Как не получить гололёдную травму, рассказывает травматолог Александр Михалькевич

10:01 / 07.12.2022
413

212.jpg

Зимой, как правило, увеличи­вается число пациентов врача-травматолога. Много ли пострадавших от гололёдных травм в нашем районе, как избежать несчастных случаев и стоит ли кататься на санках и тюбингах с горки, узнали у заведующего травматологическим отделением Островецкой ЦРКБ Александра Михалькевича.

213.jpg


– С похолоданием и выпадением снега люди получают травмы на гололёде. Есть ли такие случаи в нашем районе и много ли их?
– Из всего числа поступивших в травматологическое отделение пациентов с гололёдными травмами три человека. Это мизер и вариантов здесь несколько: либо люди пока не обратились к врачу, потому что надеются, что и так пройдёт, либо ещё не успели травмироваться – зима только наступила.

– Какие травмы получают наиболее часто?
– Спектр достаточно широк. Когда поскальзываешься, то падаешь на руки. Это травмы предплечья, локтевого сустава, плечевой кости, вывихи плеча. Если говорить общими словами, то наиболее частые – травмы верхних и нижних конечностей.
Ещё один из частых результатов падений – черепно-мозговая травма. К сожалению, большинство из нас не умеют при падении сгруппироваться, как это делают военные или спортсмены – их этому обучают. Итог: переломы, вывихи, растяжения, ушибы…
У людей старшего поколения вообще нет реакции на падение. К тому же они не всегда следят за тем, в чём они ходят, – а чаще всего это обувь с неудобной подошвой, а должна быть рифлёная.

– Не раз видела, как падают женщины в обуви на высоком каблуке... 
– Такого правила или понятия, в чём надо ходить зимой, нет. Предупредить любые падения может служба ЖКХ – она для того и создана, чтобы зимой очищать от наледи и посыпать пешеходные дорожки, ступеньки... 
Но и сам человек должен правильно оценивать ситуацию. Если ты выходишь из дома и знаешь, что на улице снег, обувь должна соответствовать погоде. Мы все переобуваем машину на зиму, – точно также должен делать человек. К сожалению, большинство молодых людей отдаёт предпочтение кроссовкам. И тут встаёт не только вопрос травмы, но и переохлаждения – отсюда артриты и всё остальное. На такие нюансы обязательно стоит обращать внимание. Не зря говорят, что лучше 15 раз покрыться потом, чем один раз инеем. Молодёжь об этом не задумывается, хотя ноги надо держать в тепле.
Когда находишься на улице в лёгкой куртке, то вариантов смягчить падение мало, – а вот хороший пуховик и толстая шапка смягчит падение и защитит голову.

– Любимая забава детей и взрослых зимой – катание на санках и тюбингах с горки. Что опаснее? И как при таких развлечениях избежать травм?
– Опаснее всего родители, которые не следят за своими детьми! Они должны контролировать времяпрепровождение своих чад. Горки бывают разные, как правило, они все природные – с крутыми или пологими склонами, с выездом на дорогу или в водоём. И взрослые должны оценить ситуа­цию, прежде чем разрешить ребёнку спуститься с горки на санках или тюбинге. 
Лишать детей такого развлечения запретом или с помощью посыпания горки песком – не очень хорошая практика. Запретами проблему не решишь. Стоит подходить к развлечениям обдуманно и адекватно, взвесив все плюсы и минусы.
Санки и тюбинги бывают разные. Есть санки маленькие, есть большие. И какие из них лучше, сказать сложно. Маленькие легко опрокидываются, большие – тяжёлые и при спуске могут, как снаряд, влететь в кого-нибудь внизу. Тюбинги – мягкие, лёгкие и сами по себе не могут стать причиной травмы – ими никого не ранишь, не повредишь, но они очень скользкие – и это надо брать в расчёт. Внизу горки должно быть достаточно пространства, чтобы можно было затормозить. Если его мало, или внизу есть водоём – надо подумать, стоит ли вообще съезжать.
Повторюсь: родители должны контролировать своих детей. Хотите доставить ребёнку радость от зимних забав: один спускает его с горки, второй встречает внизу – и всё пройдёт без травм. Само собой, в таких местах отдыха все должны быть трезвыми.

Советы специалиста
Как избежать падения и тяжёлых травм в гололёд:
▪ Передвигаться на скользком тротуаре нужно медленно, короткими шагами.
▪ Обувь должна соответствовать погоде. Желательно, чтобы подошва была ребристой. Женщинам на время гололёда лучше полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек.
▪ При падении нельзя выставлять в стороны руки или ноги – в этом случае они принимают на себя всю силу удара. Необходимо сгруппироваться, а падать желательно на бок, избегая падения на спину и удара затылком.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений