Как 17 сентября отразилось на судьбе белорусского народа, обсудили в Островце

13:00 / 16.09.2022

Диалоговая площадка «17 сентября в судьбе белорусского народа» прошла в многофункциональном культурном центре. Здесь собрались те, кто интересуется историей, а также те, кто хотел узнать, как можно больше интересных фактов, которые повлияли на судьбу белорусского народа и нашего государства.

Экспертами в диалоге выступили историк Павел Маркун и историк, краевед Сергей Шеин. К обсуждению темы присоединился заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко и все, кто присутствовал в зале.

День народного единства молодой праздник – он был утверждён Указом Главы государства 7 июня 2021 года, но имеет достаточно долгую историю и переносит нас в 1939 год, когда произошло воссоединение Восточной и Западной Беларуси.

– Что определяет государство? Язык, национальность, история и многие другие факты. И то, что теперь мы имеем Беларусь в настоящих границах, относит нас к 1939 году, – отметил Геннадий Бычко. – Я родом из Кореличского района и до сих пор живу воспоминаниями бабушки о том времени. К слову, отношение белорусского народа к ситуации 1939 года было далеко не так однозначно, как пытаются это подать наши соседи. Всем известно, что тогда шла политика полонизации белорусского народа и всё белорусское уходило в лету. Я уважаю поляков, литовцев и другие народы – они не виноваты в том, что их правительство избрало по отношению к Беларуси недоброжелательное отношение. И всё это сподвигло нас говорить о том, о чём мы молчали десятилетиями, чтобы не обижать наших соседей.

Интересно, доступно, подтверждая свои слова презентацией с историческими фактами и фотоматериалами, так, как умеют делать это учителя, рассказал собравшимся историю нашей страны первой половины 20 столетия Павел Маркун.

– В мировой истории есть случаи, когда страны добывали свою государственность кровью. На территории нашей страны тоже были войны, мы были под оккупацией. А в период 20-30 годов прошлого столетия в Западной Беларуси велась политика ополячивания, – подчеркнул Павел Евгеньевич. – Польские власти планировали, что через 2 поколения на наших землях будут жить только поляки. И для этого они делали всё возможное.

Исторические факты, которые у некоторых вызывают противоречия, вынес на обсуждение аудитории и Сергей Шеин.

– В 2013-2014 годах мне довелось не раз бывать в научно-краеведческих экспедициях в Польше, Литве, Украине, посещал их музеи – и всегда удивлялся тому, как там преподносят историю. Все они, по сути, считали, что их земли простирались от моря до моря – это заинтересовало, и я занялся изучением этих фактов. Да, когда-то так было, но это не значит, что это их земли сегодня, – подчеркнул Сергей Шеин. – Точно также было и в 20-е годы, когда Польша фактически оккупировала белорусские земли и забрала себе Западную Беларусь. А ведь белорусы её об этом не просили. И то, что мы сегодня есть как народ и страна – всё благодаря тому, что свершилось в 1939 году, когда нам вернули земли.

Белорусам есть чем гордиться. И, к слову, мы это делаем: гордимся своей страной и своим народом, который, несмотря ни на что, выстоял и продолжает строить независимое государство, развивать экономику и сельское хозяйство и укреплять позиции нашей страны в мире.




Текст:
Фото: Елена Ярошевич