Иван Масальский: капитан двух кораблей

13:50 / 12.06.2022

«Островецкая правда» неоднократно рассказывала о руководителях, которые в разное время на протяжении десятилетий возглавляли коллективы, выводили их на передовые позиции, становились настоящими лидерами, капитанами своих кораблей.

Но есть в истории Островетчины случай, когда один человек долгие годы по очереди успешно руководил разными организациями, производственная специфика которых существенно отличалась. И каждая из них под его руководством становилась флагманом. Люди старшего поколения, думаю, догадались, что речь идёт о светлой памяти Иване Иосифовиче Масальском.

Уже в начале трудового пути на должности инженера районной сельхозтехники у молодого человека проявились качества лидера и умелого организатора. Это вскоре заметили – и назначили Ивана Масальского начальником СМУ мелиорации.

Сегодня никого не удивишь асфальтированными улицами деревень, широкими автомобильными трассами, гравийными дорогами, связывающими населённые пункты, ухоженными полями – а в послевоенные годы, вплоть до восьмидесятых, всё это было скорее роскошью, чем повседневностью.vh.jpg

Приняв эстафету от предшественников, Иван Масальский продолжил работу по наведению порядка на земле, вовлечению в оборот неиспользованных угодий, созданию сети внутрихозяйственных дорог и водных систем.

После реформы по сселению хуторов, когда хозяева покидали обжитые места, переезжая в крупные деревни и города, на месте былых жилищ оставались пустующие сады, огороды, подворья, которые зарастали сорняками и кустарниками. В районе таких бывших хуторов, которые сильно усложняли работу на полях, насчитывалось около тысячи.

СМУ мелиорации работало в тандеме с механизированными отрядами Сельхозхимии. Благодаря совместным усилиям поля хозяйств приобрели цивилизованный вид, десятки тысяч тон валунов, камней, мусора убрали с сельскохозяйственных угодий, создавая условия для применения широкозахватной, высокопроизводительной техники.

Параллельно с культуртехническими работами активно велась мелиорация. Это только на первый взгляд кажется, что в строительстве и обслуживании дорог, каналов, переездов, шлюзов нет ничего особенного. Однако мелиораторы помогли избавить от излишней воды сотни гектаров земель и создали искусственные водохранилища в Гервятах, Малях, Островце. Пруды колхозов «Родина» и «Красный Октябрь» стали не только местом массового отдыха и рыбалки, но долгое время служили резервуарами для оросительных систем, спасавших от засухи в жаркие летние месяцы огромные массивы сеяных трав. Да и любимое островчанами место отдыха и прогулок – так называемый остров любви – тоже их рук дело.

Результатом деятельности мелиораторов стали площадки для заготовки торфокрошки в урочищах Якентаны, Петрики, Задворники. Только за время эксплуатации якентанской площадки на поля колхозов и совхозов вывезено около миллиона тонн ценной природной органики – это позволило увеличить содержание гумуса в почве и повысить урожайность сельхозкультур.

В оборот под сенокосы и пастбища вовлечено 15 тысяч гектаров осушенных земель. Уже мало кто помнит, что в деревне Хотилки не один год действовало предприятие «8 Марта», которое обеспечивало население топливными торфяными брикетами.

Умело руководя трудовым коллективом, Иван Иосифович вывел Островецкое СМУ мелиорации на ведущие позиции в области. Имидж надёжного партнёра позволял островецким мелиораторам получать заказы на проведение работ даже в Витебской области.

Руководитель сумел создать сильную команду. Его верными помощниками были Г.С. Богатко, И.И. Магер, И.Б. Латушко, Т.И. Политевич, М.И. Замаро, Л.И. Рожко, С.Л. Лобко, Н.П. Касперович, А.В. Поташенко, Ч.И. Паршутович, И.И. Венгровский, В.М. Милешко, В.В. Катинель. В коллективе островецких мелиораторов вырастили первого и единственного в Островецком районе Героя Социалистического Труда – эту высокую награду получил Франц Иосифович Поташкевич.

В горячую летнюю пору требовалось гораздо больше рабочих рук – и организация получала поддержку строительных отрядов – к нам приезжали комсомольско-молодёжные бригады из различных городов Советского Союза. Привлекали к сезонным работам и местных жителей. Порой на объектах СМУ мелиорации работало до 500 человек.

vm.jpg

Казалось бы, работа управления налажена: есть объёмы, заказы, почёт, уважение. Но судьба сделала крутой вираж – и Иван Масальский, оставив СМУ мелиорации на толкового и перспективного Здислава Одынца, вернулся в Сельхозтехнику, но уже в качестве руководителя.

В те годы эта организация была сильным звеном в цепочке аграрных дел района, надёжным помощником сельхозпредприятий. Одна из крупнейших (в период расцвета здесь работало 550 человек) она располагала высококлассными специалистами, мощным производственным потенциалом, разветвлённой, многовекторной базой для ремонта и обслуживания техники колхозов и совхозов. До распада Советского Союза удалось завершить благоустройство территории, создать комфортные условия для работы людей.

Теперь трудно поверить, что транспорт Сельхозтехники – а в автопарке организации насчитывалось 150 единиц – перевозил за год десятки тысяч тонн картофеля, льна, минеральных и органических удобрений, извести, торфокрошки, строительных материалов, ГСМ, разных видов технологического оборудования.3.jpg

Важным звеном была работа бригад по модернизации и обслуживанию животноводческих ферм. Усилиями сварщиков, токарей, слесарей, монтажников удавалось обеспечивать надёжное функционирование молокопроводов, холодильников, водонапорных башен, систем навозоудаления.

А когда привычные хозяйственные связи после распада Советского Союза нарушились и поставки запасных частей, узлов и агрегатов резко сократились, Иван Иосифович со своей инженерной службой наладил полнокомплектный ремонт автомобилей, двигателей, мостов, коробок, гидравлических насосов, топливной аппаратуры тракторов и автомобилей, организовал восстановление комплектующих для оборудования ферм. Как с заводского конвейера, ежемесячно выходили за проходную Сельхозтехники культиваторы, окучники, кормозапарники, кормоизмельчители. В области утвердили программу по обеспечению населения овощами – и на базе Сельхозтехники изготовили несколько тысяч стальных дуг для выращивания их в открытом грунте под плёнкой.

Коллегами, единомышленниками и соратниками руководителя во всех начинаниях были Виктор Игнатович, Павел Жугалёв, Иван Грудинский, Виктор Попов, Иосиф Суботкевич, Владимир Янчевский, Павел Грамбовский, Владимир Авлас, Мечислав Блашкевич, Владимир и Виктор Янковичи, Виктор Картель, Казимир Авгуль, Владимир Кудин, Иван Ринкевич.

…Четверть века, крепко сжимая в своих сильных руках по очереди штурвалы двух кораблей, Иван Масальский с надёжными помощниками помогал островецким аграриям решать сложные производственные задачи, чувствуя причастность к высоким надоям и намолотам. Признанием его заслуг стал орден Дружбы народов.

…А самое главное – то, что сделанное им за минувшие десятилетия в районе долго будут помнить островецкие люди и родная земля.

Виталий БОНДАРИК


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.


Текст: Главный администратор