Ирина Домбровская: «Меня рутина не заест»

12:00 / 22.04.2022
Все представительницы прекрасной половины человечества разные – каждая со своей фигурой, весом, ростом, размером ноги, отношением к жизни, семье и работе. Но какие бы они ни были, всех объединяет одно: красивое и гордое понятие «Я – женщина!»

Директор центра банковских услуг №417 Ирина Домбровская дома старается быть «мягкой и пушистой», хотя на семейных советах нет-нет, да и пробивается наружу привычка командовать. Но родные понимают, что без стального стержня в характере справиться с руководящей должностью женщине непросто.

– Из трёх вариантов: «мама», «жена», «деловая женщина» – выберите наиболее для вас подходящий.

– Думаю, последний. Как ни крути, должность оставляет отпечаток: дома я тоже, хотя и стараюсь сдерживаться, пытаюсь командовать. Надо, чтобы последнее слово было за мной. Иногда хитрю: предлагаю варианты, но, как правило, останавливаемся на том, что нужен мне. (Смеётся.) Муж периодичес­ки посмеивается – мол, хватит командовать, ты не на работе. Но в основном семью устраивает, что мама может отстоять свою точку зрения.

Тут удивляться нечему: характер у меня всегда был твёрдый и властный. В детстве руководила младшим братом, и новогодние подарки мы хорошо делили: сразу, говорила я, будем есть твои конфеты, а потом каждый свои. Всегда была лидером: в школе – председателем пионерской дружины, в институте – старостой группы.

И сейчас работа такая, что болеть некогда. На больничный я не ходила, даже когда болели дети. С ними был муж, мама помогала. Случалось, после садика приводила сына и дочку на работу, и они засыпали тут на стульчиках. Наверное, поэтому ни один мой ребёнок не хочет работать в банке. (Смеётся.)

– Ваша любимая фраза или девиз по жизни?

– Я всё могу, стоит только захотеть. Вообще люблю развитие. Стоячая вода рано или поздно превращается в болото. Так и человек…

Если чего-то хочу очень сильно, сжала зубы, собрала себя в кулак – мысли, волю, силу духа – и вперёд, к цели! Добиться чего-то в жизни для меня не предел. Вокруг много интересного, и возможностей этого достичь – тоже. Я человек коммуникабельный, быстро учусь – так что, возвращаясь к вышесказанному, главное – очень захотеть. А меняться надо обязательно, двигаться, иначе просто зачахнешь, рутина заест.

– Как обстоят дела с рукоделием – есть ему место в вашей жизни?

– Носки не вяжу, хотя со спицами дружу. Умею шить. Но для этого нужна усидчивость, а мне нужно, чтобы всё было быстро. Соль красила, в бутылочки засыпала, когда была свободная минутка… Но больше творчества люблю чтение. Интересные книги советует дочь – она тоже с детства читает взахлёб. Хотя и инструкции по работе, и пресса в моём списке литературы тоже есть – чтобы быть в курсе.

– Чтобы отдохнуть от повседневных дел, вы...

– Общаюсь с подругами. Вообще люблю ходить в гости и принимать их у себя. Гостеприимность – это обо мне. Готовить люблю, с рецептами из интернета легко. Последние полгода у сына одна просьба: утром – завт­рак Хэмингуэя.

Душой и телом отдыхаю в бане. Недавно открыла для себя городскую – там отличная парилка. И посетители интересные, в основном люди возрастные. Мы обмениваемся мнениями, советами. И мне так интересно!

– Без чего не бывает вашего вечера?

– Традиций нет, разве что в обязательном порядке общение с сыном – хотя бы несколько минут. И с условием, что ему хочется поговорить. Но замечаю: чем он взрослее, тем молчаливее. В общем, уже мужчина.

Навязываться не хочу. Подойду, спрошу – и после третьего короткого «нормально» отстаю.

И ещё: каждый вечер обязательно звоню маме.  В противном случае все службы района будут подняты по тревоге.

– Три вещи, которые обязательно берёте в поездку?

– Нужна косметика! Немного, но обязательно. Зубная щётка. Домашние тапочки или удобная обувь, если придётся много ходить. В общем же беру с собой «баулы». (Смеётся.) Хотя всегда оказывается, что вещей хватанула лишних. У кого-то джинсы, три рубашки – и всё. А мне надо, чтобы было ещё платье, туфли – вдруг пригодятся. Хотя под платье сейчас модно и кроссовки носить, но туфельки всё равно со мной едут.

– Выражение «это стоящий мужчина» о чём вам говорит?

– Что он честный, добрый, порядочный, мужественный. Денежный вопрос? Нет, не возникает. Это в отношениях мужчина-женщина вообще должно быть вторично.

Но чтобы оценить, чего стоит мужчина, нужно время. Так было у нас с мужем. Меня подкупили в том числе его внимательность и заботливое отношение.

– Быть стильной учатся или с этим рождаются?

– Азы, как себя вести, закладывает мама. У меня она всегда была красавицей, всегда ухоженной. И сейчас для своего возраста выглядит хорошо. Даже серебринка в волосах может быть красивой, если за ней ухаживать.

Остальное приобретается с годами. И со временем приходит понимание, что моде соответствовать не обязательно, нужно найти свой стиль, в нём и «плавать».

В плане моих образов хорошо «срабатывает» супруг. Его равнодушное «если нравится – бери» как сигнал: не идёт и носить не буду. А услышав «всё хорошо – бери», смело покупаю. Работает 100%.

Взрослая дочка тоже своего рода стилист, к её идеям прислушиваюсь.

Экспериментов не боюсь – ни в вещах, ни в стрижках. Цвет и длина волос – это вообще тема отдельного разговора. (Смеётся.)

– Где и когда? Какие ассоциации возникли у вас на эти вопросы?

– Где и когда познакомились с Эдуардом. Если разговор «между нами, Евочками», то другой мысли быть не могло.

Отвечаю: на работе!

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.