Кому можно остаться дома на 3 дня без больничного

11:34 / 04.02.2022
572
заместитель главного врача Островецкой ЦРКБ Андрей ДервисВ стране действует норма, согласно которой наниматель может освободить сотрудника от работы в связи с его болезненным состоянием. 

Прокомментировать соответствующий указ мы попросили заместителя главного врача Островецкой ЦРКБ Андрея Дервиса.

– Согласно пункту 14 Указа Президента №143 «О поддержке экономики», наниматель имеет право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трёх календарных дней без предоставления листка нетрудоспособности.

Во время подъёма эпидзаболеваемости эта норма востребована работниками, которые понимают, что их болезненное состояние скорее всего не потребует долгого лечения.

Надеемся, что она найдёт поддержку и у нанимателя.

Как поясняет Министерство труда и социальной защиты, нанимателям рекомендуется урегулировать этот вопрос в локальном правовом акте организации.

Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Если человек останется дома, это однозначно уменьшит нагрузку на амбулаторно-поликлинические организации, так как большинству болеющих ОРИ становится лучше на второй-третий день заболевания.

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений