Рекомендации по содержанию свиней владельцам подсобных хозяйств
Чтобы сохранить здоровье свиней и не занести возбудителей особо опасных болезней, владельцы личных подсобных хозяйств должны соблюдать ветеринарные правила:
– огородите территорию, где содержится свинья, чтобы полностью исключить возможный контакт с дикими животными, и содержите её в чистоте;
– используйте отдельную одежду и инвентарь, постоянно дезинфицируйте их; после пребывания в лесу перед посещением сарая обязательно смените одежду и обувь;
– проводите обработку свиней и помещений 1 раз в 10 дней специальными ветпрепаратами против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох) и ведите борьбу с грызунами;
– для кормления животного используйте только заводские комбикорма;
– давайте свиньям корма собственного приготовления только после проведения обязательной термической обработки (температура не ниже 80ºС);
– убой свиней для последующей реализации мяса производите в организациях, осуществляющих эту деятельность;
– не выбрасывайте трупы домашних свиней, а также отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, поля, окраины леса, в колодцы;
– при появлении заболевания или внезапной гибели животных немедленно обращайтесь в райветстанцию;
– не пытайтесь переработать мясо от вынужденно убитых особей без осмотра ветспециалиста – это может привести к распространению болезни;
– не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите животных и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветслужбой.
Дмитрий ШАБЛИНСКИЙ, ветврач-эпизоотолог.