МЧС напоминает: позаботьтесь о пожарной безопасности в бане

08:27 / 21.09.2021

Пожарная безопасность бани и сауны - основные моментыВ каждой бане используются печи – дровяные или электрические. Любой нагревательный прибор пожароопасен, а каждая парилка – объект повышенной пожарной опасности.

Причиной пожаров в бане становятся трещины в печи и дымоходах, поэтому нужно вовремя устранять дефекты. Деревянные или другие легковозгораемые предметы должны находиться на расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания накапливаются в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить их чистку. Кроме того, в погоне за жарким паром нельзя допускать перекала печи – это является ещё одной распространённой причиной пожара в бане.

Перед растопкой печи обязательно проверяйте наличие тяги. При её отсутствии прочистите дымовые каналы. Во время топки следите, чтобы не выпали тлеющие угольки, а уходя из бани, убедитесь, что всё топливо прогорело.

Бывают случаи, когда хозяева забывают, что у них топится баня, – а недосмотр может привести к пожару.

Частой причиной возгорания становится повреждённая или неправильно сделанная электропроводка, поэтому её монтаж доверяйте квалифицированному работнику. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки, а марка провода –высокому температурному режиму. Управление электропечью следует монтировать за пределами парной, в зоне сухих и неагрессивных помещений.

Температура в сауне должна поддерживаться автоматически и не превышать 110℃. Если автоматика не работает, поломку нужно устранить в кратчайшие сроки. Мощность электропечи необходимо выбирать, исходя из размеров парной. Защитные термоэкраны на стенах и потолке – обязательный показатель безопасной парной.

В бане НЕЛЬЗЯ:

– пить спиртное;

– курить;

– сушить над печкой одежду;

– оставлять печь без присмотра.

Виталий РЫБАК, начальник РОЧС.

Текст: Главный администратор