Чем цепляет бег с препятствиями, рассказал Александр Петрашкевич

14:49 / 10.06.2021

Бег с препятствиями в последние годы приобрёл широкую популярность. Барьеры, разнообразные рукоходы, перенос тяжестей, преодоление грязи, воды и огня, упражнения на баланс и координацию – это далеко не полный перечень испытаний Obstacle Course Race (OCR), что в переводе означает гонка на полосе препятствий. Один из её участников островчанин Александр Петрашкевич рассказал об экстремальном увлечении.

1.jpg

– Одно время ты специализировался в классическом гладком беге на шоссе и стадионе, а потом вдруг перешёл на экстрим – стало скучно?

– Примерно так. Хотя были успехи в обычном беге. Например, несколько лет назад попал в число призёров «Ошмянской пятёрки». Но затем наступил какой-то ступор, и я перестал участвовать в соревновательных забегах, которые являются стимулом для тренировок. Через некоторое время решил вернуться к двигательной активности, но попробовать что-то новенькое – выбор пал на OCR.

– Бег по лесным массивам реанимировал интерес?

– Не на словах убедился, насколько популярны среди молодёжи забеги гоночной серии BISON, Betta, «Жук-трейл» и им подобные. Причём первая из перечисленных, действующая по принципу «чем хуже – тем лучше», мне наиболее по душе.

– Расскажи об этом принципе подробнее.

– Например, на забегах для утоления жажды участникам предлагают почти ледяную воду, а это риск заработать ангину. Трейловые трассы проходят через такие дебри, сквозь которые тяжело пробраться даже пешком, а нужно бегом. Помню, насколько бесконечной казалась гонка в Силичах на 5 километров. Я тогда мысленно задавался вопросом: откуда силы у тех, кто выбрал дистанцию на 20? Остроты соревнованиям добавляют ведущие: постоянно прикалываются над участниками, критикуя их физическую форму или спортивную одежду. Но все воспринимают это нормально, понимая, что это часть шоу. В Ратомке, где находится известная конно-спортивная база, беговой маршрут пролегал по навалам лошадиного компоста – хорошо ещё, что обошлось без дождя. А затем, в качестве компенсации, был пробег по скреплённым деревянным паллетам через водоём. Здесь, чтобы не утонуть, нужно было преодолеть страх и быстро перебирать ногами, соблюдая равновесие. Однако, в этом и вся соль таких соревнований – никогда точно не знаешь, с чем придётся столкнуться.

– Для участия в экстремальных забегах требуется специальная экипировка?

– Всегда хочется выглядеть достойно, но в то же время нужно уметь не превратить фирменную одежду в лохмотья. Особенно опасными являются участки под колючей проволокой или преодоление сучковатых деревьев. Осторожность тут нужна и во избежание ущерба здоровью. Предпочтительна специальная обувь: непромокаемые кроссовки с грубым протектором подошвы, чтобы «держали» на перепадах высот. А если придётся бежать по гололёду, то не помешают и металлические шипы. Я раньше в обычных «кроссах» бегал – нужно было быть предельно осторожным, особенно на крутых спусках. Возможно, кому-то покажется странным, что без применения механических средств передвижения приходится чем-то рисковать. Однако когда двигаешься на зашкаливающем пульсе, то соблюдать координацию сложнее. К сожалению, травмы порой неизбежны. По статистике, одна на 500 участников. При этом ссадины и мозоли травмами не считаются. Если выбираешь бег с препятствиями, ко всему этому нужно быть готовым.

3.jpg

– Что в ближайших планах?

– Уже зарегистрировался на две гонки серии BISON. Трейловая, с естественными препятствиями, пройдёт в Раубичах в начале июля. Осенью предстоит участие в категории RACE, запланированной на территории Несвижского замка. Одно только место проведения предполагает бурю эмоций и приключенческую романтику.

– Желаю удачи!

Текст: