Россиянка Галина Монахова о памяти, истории и единении

10:46 / 02.04.2021
270
С Галиной Григорьевной я встретилась случайно. Но сразу заприметила её огромную любовь к нашей стране и народу. В доме Монаховых висят белорусские флаг и герб, на стене красуется и карта нашей Родины. 

– Мне нравится белорусский флаг. Когда сюда переехали, сразу решила его купить. Нашла в Поставах в магазине ковёр в виде флага с гербом. Повесила на стену – у меня это место как Доска почёта.

Не понимаю, что некоторые нашли в бело-красно-белом – мне не нравится. Помните, у Булгакова: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат». Этими строками всё сказано...

1.jpg


Когда будущий руководитель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин приехал в Беларусь, на вокзале он забыл чемодан. Вернулся через 3 часа – а чемодан стоял на том же месте. И он воскликнул: «Вот здесь надо жить!» Так получилось и у нас, – рассказывает Галина Григорьевна.

Накапливать впечатления

– Мы жили в 30-ти километ­рах от Москвы, но очень часто ездили в Беларусь – отдыхали в санатории на озере Нарочь. До обеда проходили назначенные процедуры, а после объезжали округу. А когда доехали до Ворнян, Гервят, Михалишек – боже мой, сколько тут красоты, какая история! Мы были поражены!

А Камаи! Это немыслимо! Двухметровые стены, ядра – и всё это костёл 16 века. Ксёндз рассказал нам удивительную историю, что храм никогда не закрывался, во время войны в нём скрывались партизаны, а потом один из них оказался на самом верху власти и не разрешил закрыть костёл. Эта история нас потрясла. 

А потом мы подумали: зачем каждый год ездить в Беларусь, если можем тут жить?! Как говорил Иосиф Бродский, «если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». И мы решили, что надо переезжать. В России остались дочь, зять, внуки, правнуки…

Сначала были планы купить домик у озера. Потом от этой идеи отказались: удобств у воды может и не быть... Привлекали риэлторов, много где были, многое смотрели. А однажды проезжали через Михалишки, зашли в магазин и поинтересовались, не продаёт ли кто дом. Нам подсказали. Посмотрели – и решили: надо покупать.

Думали, что сделка растянется надолго. Но купили дом за 3 дня, за день оформили землю в сельсовете – были удивлены, что всё так быстро, без волокиты. А за 2 недели провели газ. Здесь все шли навстречу. Мы заходили в кабинет к чиновникам – и создавалось впечатление, что нас здесь уже ждали. Все вежливые, внимательные. Казалось, что мы попали в сказку. В сказке, кстати, живём до сих пор. А белорусы привыкли к хорошему – и не замечают его вокруг…

Жить – не тужить

– В Беларуси мы 10 лет, и все эти годы радуемся жизни. Сначала планировали приезжать только на лето, но нам здесь так понравилось, что не хотим уезжать: ягоды, грибы, реки и озёра… 

Вид на жительство оформили сразу же. Первый раз разрешение дали на 2 года, а следующий – на 50. Теперь надо жить! То, что сделала для нас Беларусь, я никогда не забуду. Вы действительно живёте хорошо. 

Но наша счастливая жизнь окончилась в октябре 2019 года – мужу поставили диагноз, от которого ушли многие известные люди… Но мы не сдаёмся. Супругу сделали операцию в Боровлянах. А потом был курс ра­диотерапии, химиотерапии, запредельно дорогие лекарства – говорить страшно об их стоимости… А в Беларуси всё это оказалось бесплатно.  Лет 8 назад мужу сделали операцию на глаза – до сих пор бесплатно лекарства получаем. 

Рассказываю дочери, как мы ходили в больницу, анализы сдавали, какие там все вежливые и внимательные. А она: «Что ты мне сказки рассказываешь?» Нет, говорю, мы так живём. Я благодарна Беларуси и белорусам. Вы особенные люди.

Помнить историю

– Нас объединяет судьба и история. 

Не понимаю, почему некоторые считают, что Беларусь им что-то должна. Ребята, вы не забывайте: все войны прошли по Беларуси. Больших потерь, чем эта страна, не понёс никто. И как теперь можно упрекать, что кто-то что-то даёт Беларуси. Александр Григорьевич имеет право требовать, а не просить. 

2.jpg


И теперь Беларусь многое и многих сдерживает – она на линии «фронта».  Здесь всё ещё жива память о войне. И это очень хорошо. Еду через Ворняны и вижу: молодые ребята, школьники убирают памятник: чистят, красят – красота! И эта память должна жить и передаваться из поколения в поколение, ведь у всех нас воевали отцы, деды. И для нас с мужем это больная тема… 

Мы каждый год ездили на юг. В фильме «Они сражались за Родину» показано красивейшее мес­то – меловые горы, Дон и Осет­ровский плацдарм – сюда меня как-то привёз муж. Подъехали – и сразу защемило сердце. Зенитка, солдатская могила и пробитая в нескольких местах каска… А вокруг степь, ковыль, горы и узенькая дорожка – брало за душу... 

Мы были в Бресте. Это тоже святое место. Хорошо, что Сергей Смирнов когда-то возродил эту память. Важно всё это сохранить и передать детям, внукам, правнукам. А иначе как мы собираемся в них людей воспитывать? Мобильные телефоны, игрушки, стрелялки превращают молодёжь в роботов.

Внучка рассказывает, как объясняла своему малышу простые истины: как надо молиться, что за правым плечом сидит ангел, за левым – дьявол, почему надо прощать людей... Он слушал – и расплакался. Значит, можно достучаться даже до маленького ребёнка. И нужно стучать…

Увлекаться и наслаждаться

У меня единственное хобби – книги. 

В России имела огромную биб­лиотеку. В Беларусь привезла книг 100 – самых любимых. Хотя книги можно брать и в библиотеке – ведь она в Михалишках работает! И это замечательно!

Люблю Льва Толстого, Владимира Солоухина, Юрия Нагибина, Людмилу Улицкую… А вот Светлану Алексиевич читать не могу. Из поэтов для меня на первом месте Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, на втором – Иосиф Бродский, Марина Цветаева, Владимир Маяковский.

Мы в Беларуси нашли могилу сына Марины Цветаевой – Георгия Эфрона. У него трагическая судьба: 19-летним парнем ушёл на фронт, погиб в боях при отступлении. Недалеко от Браслава между деревнями Друйка и Струневщина есть скромное кладбище. Здесь и установлен памятник Георгию Эфрону – школьники ухаживают за могилой. И, я уверена, она не пропадёт, потому что в Беларуси уважают память. 

Готовить люблю – научилась делать местные цепелины, колдуны, драники, холодный борщ. Мы набрали много грибов – насушили, намариновали, наморозили. Грибной суп сварю – и счастлива! Бери дары природы, дыши этой красотой, живи и наслаждайся! 

Объединиться никогда не поздно

– Объединиться не поздно. Только что для этого надо сделать, не знаю…

А вот Александр Лукашенко, мне кажется, знает, что делает. У него налажены связи с Россией. Он построил АЭС – практически бесплатно. Пусть попробуют это сделать те, кто кричит и призывает к переменам. А постройте новый город! Что представлял собой Островец 10 лет назад? А у белорусского Президента получилось изменить его до неузнаваемости. И не надо тут лишних слов.

Я никого не осуждаю. Только не могу понять, как у оппозиции появилась мысль выбрать такого лидера? Кто она и что она может? Это говорит об уровне этой оппозиции. На чьи деньги она живёт, кто платит за её карнавал? И разве хорошо призывать людей на митинги, пускать поезда под откос? И вообще, пусть вас тут за это посадят, а мы за вас будем бороться там, сидя за границей. Кто ж вам поверит?!

Меня удручают последние события в Беларуси. Ведь это единственная страна в мире, которая пытается жить по Христовым заповедям, которые гласят: «В поте лица будешь добывать хлеб свой». В Беларуси нечего продавать, кроме собственных рук. Только на это надежда. Да, есть соль, калийные удобрения, строится АЭС – это всё хорошо. Но мало. Нужно работать.

Мы тоже проходили тяжёлое время – и помним, как в Москве лезли на баррикады, чуть ли не ложились под танки – кричали, что нужна демократия. И что? 

Молодёжи всегда хочется многого, причём немедленно и всё сразу. Наше поколение понимало: чтобы что-то иметь, это надо заработать. Сегодня молодёжь другая – и я не понимаю, как так получилось. Она думает, что завтра кто-то придёт, даст денег «просто так» – и всё станет по-другому. Нет, не станет. Что легко пришло – легко уйдёт. И что они потом будут делать?




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений