Как стать лучшими в своей специальности, рассказали офицеры пограничной заставы «Лоша»

16:07 / 24.01.2021
780
Три офицера погранзаставы «Лоша»  признаны лучшими по специальности в Сморгонской пограничной группе. Мы узнали, как стать лучшими, отправившись на заставу.

Пограничнаязастава «Лоша»на участке ответственности которой расположено 2 пункта пропуска – железнодорожный и автодорожный, ведёт отсчёт с 2005 года, когда введено в эксплуатацию новое здание, построенное в рамках Государственной инвестиционной программы. С тех пор военнослужащие и сама застава не раз были признаны лучшими среди подразделений Сморгонской пограничной группы.

Алексей Павлючук, начальник погранзаставы, на «Лоше» всего 11 месяцев. 

IMG_0275 Алексей Павлючук.jpg


В органах пограничной службы – с 2016 года.

После окончания военного факультета БГУ молодого лейтенанта распределили в Сморгонскую пограничную группу. Служить довелось в Островецком районе. Начинал заместителем начальника пограничного поста «Большая Страча», затем стал заместителем начальника по идеологической работе заставы «Островецкая», возглавил пограничный пост «Кемелишки», а затем и пограничную заставу «Лоша».

– Военные люди к любым назначениям и переездам относятся, как к должному, – и то, что за эти годы я сменил 4 места, никак не влияет на меня и на отношение к профессии, – говорит Алексей Александрович. – С детства пограничная служба вызывала интерес, а когда отучился и приехал на границу, убедился, что это действительно моё. Это один из родов войск, который находится на постоянном боевом дежурстве. 

А начальник заставы, как известно, отвечает за всё: и за личный состав, и за охраняемый участок границы.

– Прохождение службы в должности начальника заставы предполагает широкий спектр должностных обязанностей, это  большая ответственность как за личный состав, так и за охраняемый участок границы. На эту должность назначают не каждого офицера, – уверен Алексей Павлючук. – И только проявив себя на начальных должностях, можно дослужиться до начальника.

В Сморгонской пограничной группе ежегодно определяют лучших по специальности – получить такое звание очень почётно. Как правило, офицеры идут к этому целенаправленно, но только лучшим покоряются вершины.

– Три специалиста пограничной заставы «Лоша» по итогам года заняли 3 первых места. И это заслуга каждого офицера. Немалый вклад в победу внёс весь коллектив пограничной заставы, – говорит Алексей Павлючук. – На этой должности у меня это 1-я награда. 

В 2020-м военнослужащие заставы задержали 4 нарушителя Государственной границы: 2 граждан Российской Федерации, 1 – Грузии, 1 – Литовской Республики; 29 нарушителей пограничного режима; обнаружили товарно-материальные ценности – сигареты.

1.jpg


Отличились пограничники и в этом году – уже задержано 2 нарушителя пограничного режима.

– Служба на заставе – это постоянная целенаправленная работа над собой, добросовестное выполнение служебных обязанностей и большая ответственность, которая требует собранности, – уверен начальник заставы. – И только тогда будут заслуги, победы, престиж воин­ской службы и патриотизм. 

Вячеслав Укружский, заместитель начальника пограничной заставы по идеологической работе, на «Лоше» с марта прошлого года. До этого служил на пограничном посту «Креванцы» Ошмянского района.

IMG_0206 Вячеслав Укружский.jpg


– В нашей семье была хорошая традиция: всегда смотрели парады ко Дню Победы и Дню Независимости. Мы усаживались у телевизора, а я мечтал быть одним из тех, кто идёт в одной из коробок. Тогда мне хотелось, чтобы это была суворовская, – вспоминает офицер. – Нас у родителей 3 сына. И все мы поступали в суворовское училище – повезло только младшему.

Но и у Вячеслава желание быть военным не пропало, с годами он понял, что хочет стать пограничником. И в 11 классе поехал на день открытых дверей в Институт пограничной службы.

– Родом я из деревни Большие Пелевичи Могилёвской области. Кто такие пограничники и чем они занимаются, я, как и многие школьники не из приграничных районов, не знал и даже путал их с таможенниками, – рассказывает Вячеслав Укружский. – В моей области всего 8 пограничников – и об этом я узнал только тогда, когда стал учиться в Институте пограничной службы.

Вот тогда-то осуществилась давняя детская мечта сельского паренька – в 2016 году в День Независимости он прошёл в 1-й шеренге парадного расчёта органов пограничной службы.

– Так достиг первой цели. Вторая, которую я поставил перед собой, когда пришёл служить на заставу, – стать лучшим по профессии в своей группе, – говорит Вячеслав. – О третьей говорить пока не буду, но, надеюсь, что она тоже осуществится.

2.jpg


– Мне нравится то, чем занимаюсь. Ответственность большая – за мной же личный состав. Это люди разных возрастов, и с каждым надо поговорить, каждого услышать. И от меня зависит, какие мысли в голове у солдата, прапорщика, офицера, с чем каждый из них выходит на охрану Государственной границы. Задача в том, чтобы солдат проснулся с утра и ему хотелось здесь находиться, ложился спать с мыслью, чтобы скорее проснуться и заступить на охрану Государственной границы. А когда он ходит по земле, чтобы понимал, что он один из немногих, кому дано право пройтись по границе и выполнить задачу по охране рубежей своей Родины, где живёт его семья, родители, друзья, – говорит Вячеслав Сергеевич.

Да и в целом заместитель начальника по идеологии считает себя счастливым человеком, ведь его мечта стать пограничником осуществилась, рядом супруга и ребёнок, есть жильё.

– Мы с женой вместе с 10 класса. Всё это время она меня поддерживает. Супруга учитель физической культуры. Но, к сожалению, из-за переездов работать по профессии у неё не получается. Была воспитателем, теперь – в отпуске по уходу за ребёнком. Но она всегда со мной, а надёжный тыл – это залог спокойствия, от этого зависят и настроение на службе, и желание работать, – рассуждает офицер. – То же можно сказать и о нашей заставе. Наш коллектив – это одна большая семья, которая выполняет главную задачу по охране Государственной границы – и в этом мы едины.

Владислав Скорб, заместитель начальника погранзаставы.

IMG_0264 Владислав Скорб.jpg


Прежде, чем поступил в Институт пограничной службы, поработал по гражданской специальности и отслужил срочную службу. 

– Мой отец служил в Германии в Вооружённых Силах тогда ещё единого Советского Союза. Мне было 2 года, когда семья вернулась в Гродно, потом мы переехали в Дзержинск, а затем опять в Гродно. Что такое жизнь военных, знал с детства, – рассказывает офицер. – Когда в семье прадедушка, дедушка, отец – все военнослужащие, офицеры, – это оказывает влияние, формирует мировоззрение, с малых лет чувствуешь ответственность за судьбу Родины, долг перед ней и близкими.

После окончания школы парень поступил в техникум, затем был год отработки в автосервисе и призыв в армию.

– Срочную службу проходил на 4-й заставе имени Сивачева в Гродно, – рассказывает Владислав Скорб. – Но начинал в Сморгонской учебке в 2012 году – сюда же вернулся на контрактную службу на  должность кинолога, затем стал начальником службы собак. 

И понял, что должен продолжить династию, – так поступил в Институт пограничной службы, после окончания которого распределился в Сморгонскую пограничную группу.

На заставе «Лоша» Владислав Скорб полгода и за это время стал лучшим в своей специальности.

– Рад, что получил это поощрение. Награда – звучит очень громко, это первое достижение в моей службе. Работал с энтузиазмом и желанием, добросовестно выполнял задачи – и всё получилось, – говорит пограничник.

Первый, с кем Владислав поделился радостью от победы, стал отец – для него это было важно и в каком-то смысле это тоже его награда и заслуга. И, конечно же, отец гордится сыном, который продолжил династию и стоит на охране родной земли.

– У начальника заставы вся надежда на заместителей – у него их 3 – это офицерский состав, который, как правило, возглавляет тревожную группу, – рассказывает Владислав журналистам на «зелёнке», куда мы выехали по тревоге. – Сработал 52-й участок, проверили, по следам установили причину сработки – воздействие косули на сетчатое ограждение.

– Частота выездов зависит от погодных условий и настройки сигнализационных систем, – продолжает офицер. – И, конечно же, от перемещения животных или людей  в пограничной зоне и полосе.

Каждый такой выезд для тревожной группы – определённая проверка на скорость и знания! А ещё и большая ответственность – за мир и спокойствие в нашей стране, право оберегать которую даётся только лучшим.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений