Медработники снимают маски и рассказывают о радостях и огорчениях 2020-го

09:03 / 01.01.2021
711
2020-й оказался сложным и совсем не таким, о каком мечтали многие, загадывая под бой курантов самые заветные желания. Год мир живёт с коронавирусной инфекцией COVID-19, победить которую пока не удаётся.

О том, как работалось и жилось в этом году, мы расспросили у медицинского персонала Островецкой центральной районной клинической больницы и помощника врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии, которые стояли на передовой в борьбе с коронавирусом. 


1. Были ли в этом году тяжёлые, сложные моменты, когда опускались руки?

2. Вспомните самый радостный момент 2020-го.

3. Говорят, что смех и шутки помогают жить. Расскажите самый смешной случай, который произошёл с вами в уходящем году.

Константин Толкач, заведующий отделением лучевой диагностики. 

Целеустремлённый и решительный.

Толкач.jpg

1. Год выдался сложным с самого начала. С одной стороны, открытие больницы стало радостным моментом, с другой – сложным. Пришлось работать с новым оборудованием. Было много непонятного, приходилось всё изучать и, если можно так сказать, испытывать. Со временем разобрались, всему научились – дела наладились.

И тут грянула коронавирусная инфекция COVID-19. Физически было тяжело – работали в несколько смен, обследовали жителей не только из своего района, но и из других.

Спасибо руководству больницы, что позволили оптимизировать работу отделения. Дали на всё «зелёный свет» – мы смогли увеличить работу смен, работать в выходные дни. Благодаря эффективно организованной работе, у нас не было очередей. Записаться на КТ можно сегодня на завтра и даже сегодня на сегодня.

2. До приезда в Островец работал в Могилёвском областном противотуберкулёзном диспансере, на его базе размещались областные пульмонология, аллергология и профпатология. 

Приезд в молодой красивый город энергетиков стал самым радостным событием 2020-го. Мне кажется, что здесь даже лучше, чем в Могилёве. Жена пока в декретном отпуске, есть арендное жильё. Остаётся добро­совестно выполнять обязанности, помогать людям и радоваться жизни!

3. Врачи, кстати, шутят постоянно. Как правило, это профессиональный юмор – и его не всегда понимают пациенты. 

Вообще сотрудники нашего отделения любят шутки, без них было бы сложно. Юмор помогает нам не перегореть в профессии.

Андрей Павлюкевич, уролог, врач мобильной бригады. 

Интеллектуал и весельчак.

Павлюкевич2.jpg

1. 2020-й был, как выразилась бы молодёжь, равномерно ерундовый. С его приходом начались проблемы, в их числе – и коронавирус.

Для меня схватка с COVID-19 началась в субботу, 6 июня. Тогда мне позвонили и сказали выйти на работу в воскресенье. Работать предстояло в контактной группе. Но уже в августе я вернулся на приём. Однако недолго радовались медики: вторая волна COVID-19 пришла и к нам – с середины октября я снова вернулся в контактную группу, с ноября перешёл в мобильную бригаду.

Сложно ли? Конечно! Но терпимо. Это совсем другое направление, причём кардинально отличается от того, чем я занимаюсь. Но врач должен делать свою работу, мы шли в медицину для того, чтобы помогать людям.  И мы знали, что будет нелегко. А в условиях пандемии это особенно актуально – мы первыми должны встать на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19!

2. Надеюсь, что самый радостный момент 2020-го ещё впереди. Это будет 31 декабря в 23.59 – я верю в это!

На протяжении года в жизни, конечно, были радостные моменты, но они не были знаменательными. Всё прошло ровненько и на работе, и в семье.

Павлюкевич1.jpg

Конечно, несмотря на коронавирус, пытаюсь выделить выходные, чтобы побыть с семьёй, встретиться с друзьями – весело и интересно провести время.

3. Раньше я, да и остальные медики тоже, активно играл в КВН – у нас получалось смешно. Подтверждение тому победы на районных, областных и республиканских играх. С удовольствием участвовали в «Что? Где? Когда?» – там тоже случаются смешные моменты.

Теперь же мы чаще шутим друг с другом – и пациентами, когда у них есть настроение. 

Шутят ли медики про COVID-19? Конечно. Помните, когда начинался коронавирус, некоторые говорили: «Носите маски для того, чтобы вас не интубировал гинеколог с урологом». В наших мобильных бригадах работают гинеколог, уролог и терапевты. 

Мы приложим все усилия, чтобы в ближайшее время наши пациенты больше радовались и смеялись, чем грус­тили.

Виолетта Грива, помощник врача-эпидемиолога. 

По характеру – жизнерадостная, по жизни – оптимист.

Грива2.jpg

1. Год был сложный… В начале апреля я приехала работать в Островецкий районный центр гигиены и эпидемиологии. До этого 4,5 года трудилась в женской консультации города Молодечно. На работе коллеги подшучивали: стоило тебе прийти – и у нас в районе появился коронавирус.

В тот вечер из Гродно начали приходить подтверждения положительных тестов на COVID-19 – меня вызвали на работу. Впрочем, той ночью многие наши сотрудники работали. И, как показало время, решения, что были приняты, оказались правильными.

Если говорить о ситуации с коронавирусом весной, в первую волну, то люди были более осторожными и соблюдали профилактические меры. Теперь расслабились, наверное, устали…

С апреля постоянно работала с контактами 1-го уровня, некоторые из них заболевали, – я понимала, что рано или поздно тоже заболею. Так и случилось, хотя и выполняла все профилактические меры. Но к этому относилась спокойно. 

2. А самый радостный момент 2020-го года – это сдача сессии и перевод на 3-й курс ГрГУ имени Янки Купалы.

Впервые в этом году сессия проходила дистанционно. Я к тому же ещё и работала. Бывали моменты, когда шли занятия, в это время звонил рабочий телефон и ещё кто-то заходил в кабинет, чтобы уточнить какой-то вопрос. 

Грива1.jpg

В сентябре на неделю ездила на экзамены – они были в очной форме. Вот это были испытания: одно дело, когда ты общаешься с преподавателем на парах в аудитории, и совсем другое, когда видишь его только на экране монитора. Но всё получилось. 

3. Я люблю посмотреть КВН, но сама вряд ли смогла бы играть. Тоже и с юмором. Да, он укрепляет здоровье и в каком-то смысле даже помогает жить. Ведь действительно жизнь порой сложна и в ней случаются грустные истории, но надо быть оптимистом – и тогда, даже в самом сложном случае, найдёшь нотку радости, юмора и смеха.

Павел Главдель, заведующий клинико-диагностической лабораторией. 

Серьёзный и справедливый.

Главдель1.jpg

1. Сложные ситуации? Конечно, были. Начались они ещё в первую волну «ковида», когда увеличилось количество проб исследования мазков.

Временами приходилось работать до часа ночи без выходных. Но мы выстояли. Теперь стало легче. Стараемся делать всё быстро и качественно.

В борьбе с коронавирусом помогло то, что в начале года открыли новую больницу с хорошей лабораторией и современным оборудованием. К началу COVID-19 у нас уже были определённые опыт и знания, многие работники стажировались в лучших больницах – и теперь мы можем применять этот опыт на практике.

Я не верю в гороскопы и предсказания, скептически отношусь к высказываниям, что в високосный год обязательно случится что-то плохое, но в 2020-м всё сошлось – сложно вспомнить время хуже этого.

Похоже, чёрная полоса затянулась, хотя, верится, что она уже заканчивается. А может, и закончилась.

2. Кстати, бороться с коронавирусом помогло и то, что в больнице появилась ПЦР-лаборатория. Это совершенно иной уровень. И по оснащению наша лаборатория не уступает областной больнице.

Островецкая ЦРКБ является опорной клиникой, в которой установлено лучшее оборудование – и оно используется. Всё это говорит об уровне оказываемой помощи нашим пациентам.

Настроение мы создаём себе и сами. Теперь вот активно готовимся к Новому году – украшаем отделение, устанавливаем ёлки. Даже в период эпидемии не надо забывать о небольших радостях, которые поднимут боевой дух.

Главдель2.jpg

3. Конечно, врачи шутят. Но наш юмор не всегда понятен пациентам. В процессе работы всякое случается – и иногда настроение можно поднять только хорошей шуткой!

Алёна Граевская, медицинская сестра инфекционного отделения

Надёжный, позитивный человек и добросовестный работник.

Граевская1.jpg

1. Помню первые случаи COVID-19 в Островце. Это, наверное, и был самый сложный момент 2020-го. Первых контактов – тогда отделение для них развернули на базе старой больницы – приво­зили даже с милицией. И всё их недовольство выливалось на нас. Было обидно до слёз, но помогать людям – наш профессиональный долг. Я знала, где работаю, и понимала, что вместо меня это никто не должен делать. 

Сложным был момент переезда и открытия нового инфекционного отделения. Во-первых, надо было навести в нём порядок, во-вторых, быст­ро организовать его работу. 

А тут ещё и COVID-19. Среди заболевших были сложные пациенты – работать приходилось на износ. Но пугали не физические трудности, – тяжело было морально. Мы всегда старались найти подход к каждому пациенту, подобрать такие слова, которые поддерживали бы его веру в лучшее. Многие очень переживают, что заразились, и мысли у них отнюдь не радостные. Но стоит пациенту поверить в то, что всё будет хорошо, и начать прислушиваться к врачам – и он начинает поправляться.

У нас сплочённый коллектив. В Островецкой больнице я с августа 2019-го, сразу же начала работать в «инфекционке» – уверена, что лучше нашего коллектива нет! Так тепло меня нигде не принимали.

2. Несмотря на коронавирус, в этом году были и радостные моменты. Мы не заболели, хорошо справляемся со всеми делами. Радуемся, когда видим улыбку выздоровевшего пациента, получаем от них записочки, слышим благодарности. Радостно читать о коллегах в газете и слышать в их адрес приятные слова.

Огромным счастьем было съездить домой, увидеть родных – долго не могла этого сделать из-за работы.

Граевская2.jpg

3. Не поверите, но в нашей работе бывают и смешные моменты. Было не только непривычно, но и смешно, когда мы впервые надели СИЗы. Все стали телепузиками, пингвинчиками – как нас только не называли! Теперь все – и мы, и наши пациенты – к этому «наряду» привыкли. Но иногда ложишься спать и кажется, что на голове у тебя шапочка, а на лице – маска.

Диана Ивашкевич, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи. 

По натуре – весёлая, позитивная и энергичная.

Ивашкевич2.jpg

1. С 2013 года после окончания медицинского колледжа работаю в Островце. И за все годы 2020-й оказался самым сложным.

Причина – коронавирусная инфекция COVID-19. С первых дней выявления в нашем районе случаев заболевания стала работать в мобильной группе.

Когда вспоминаю первый выезд к пациентам, и сегодня слёзы наворачиваются. Нам дали полную экипировку, мы надели СИЗы, но шли с таким чувством, будто отправлялись на войну. Мне и теперь непонятно, что это было: страх, ужас, предчувствие чего-то недоброго.

И самое страшное, что вечером надо было возвращаться домой, а ты не знаешь, что принесёшь в семью.

Было сложно, но не до такой степени, что опускались руки. А потом я ушла в отпуск – и поняла, что мне не хватает этого движения и постоянного экст­рима. 

Когда отдых закончился, день поработала в мобильной бригаде, а потом главный врач сказал, что помощники врача могут делать гораздо больше – и я оказалась на приёме. Но через два дня меня опять отозвали, уже в контактную группу. Мне нравится эта работа – от общения с людьми получаешь удовольствие.

Хотя и сложно. Некоторые пациенты не понимают, что мы стараемся помочь всем и требуют порой невозможного. Мазки, осмотры, доставка на КТ и обратно – в больнице всё делают для того, чтобы люди были здоровы.

Кстати, нас тоже периодически обследуют, мы сдаём мазки и тесты на антитела. И мы рады помогать. Главное, чтобы люди нам доверяли, выполняли все рекомендации и профилактические меры – и будут здоровы.

2. Найти в 2020-м какие-то радостные моменты, особенно с учётом того, что этот год медики работали практически без выходных, сложно. 

Конечно же, из радостного – это общение с семьёй. Тот же отпуск, например. Из материаль­ного – покупка дивана – наверное, каждому важно жить в комфортных условиях.

Ивашкевич1.jpg

3. Смех – это заряд бодрости и здоровья.

Ко всем мы идём с позитивом – и люди часто отвечают тем же. Благодарят, улыбаются, шутят... 

Шутки и юмор я люблю, но времени на просмотр юмористических шоу нет. На работе сами себя веселим и развлекаем, шутим и смеёмся несмот­ря ни на что.

Алла Воробей, санитарка инфекционного отделения. 

Коммуникабельная и весёлая.

Воробей.jpg

1. В Островецкой больнице работаю недавно – с марта 2020-го. И самым сложным для меня оказалось, как ни странно, – найти из неё выход. Кажется, всё понятно, но сориентироваться было непросто. Все смеются, а мне плакать хочется.

В августе перешла в «инфекционку». Было ли страшно в отделении, где лечат ковидных пациентов? Возможно, но работать же надо! COVID-19 пришёл и уйдёт – поэтому относиться к нему надо спокойно, но осторожно и не забывать о мерах профилактики.

В больнице мы полностью защищены – все в СИЗах, гораздо чаще коронавирус можно подхватить вне её стен – в магазине, транспорте и даже дома.

2. По натуре я человек-радость и даже в сложных ситуациях стараюсь найти позитив. Так жить легче.

В нашей работе один из таких моментов – заработная плата. Теперь платят надбавку по Указу 131. Получаешь хорошую зарплату – и радуешься.

Деньги, кстати, хороший мотиватор для всех.

3. Вся наша жизнь теперь построена на юморе. Все практически на одно лицо – видны только глаза. Да ещё голос слышен. И часто на работе даже друг друга не узнаём.

Были случаи, когда тех, кто в комбинезонах, вообще ангелами называли. А наши врачи и медсёстры и есть настоящие ангелы добра – стараются вылечить человека, подарить ему надежду.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич и из архива героев
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений