Как сдать тест на ВИЧ в Островце

08:18 / 01.12.2020
258

Хотя COVID-19 поглотил всё внимание людей, другие болезни, к сожалению, никуда не делись. Каждый день врачи ставят новые диагнозы и помогают пациентам справляться с «болячками», в том числе теми, которые «зацепили» их надолго. Среди последних – ВИЧ/СПИД.

О том, какой возраст попадает в группу риска, появилась ли от этой болезни волшебная таблетка и как можно сдать тест на ВИЧ в Островце, рассказала врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний Островецкой ЦРКБ Анастасия Церах.

1.jpg

Проблема ВИЧ/СПИДа, как говорят, с бородой. Есть ли какие-то сдвиги в лечении этого заболевания?

Чтобы ответить на вопрос, нужно четко разграничить понятия ВИЧ-инфекция и СПИД. ВИЧ – вирус, который заражает клетки иммунной системы человека, разрушая их или нарушая их работу. Заражение приводит к истощению иммунитета, при котором он больше не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и другими заболеваниями. Причиной СПИДа является заражение ВИЧ. Термин «СПИД» применяется к последним стадиям развития ВИЧ-инфекции. Без лечения у большинства людей, зараженных ВИЧ, симптомы СПИДа появляются через 8–10 лет.

На сегодняшний день этот вирус унёс почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний.

Полностью уничтожить ВИЧ нельзя. Однако если начать лечение оперативно и проводить регулярно, это позволит ВИЧ-положительному человеку жить как неинфицированный. Для лечения ВИЧ-инфекции используются антиретровирусные препараты. Они блокируют размножение вируса в организмеЕсли человек, живущий с ВИЧ, получает эффективную терапию, он перестает быть заразным.

В нашей стране за последнее десятилетие больше всего новых случаев заражения выявлено среди людей в возрасте 30-35+, основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой.

К слову, в Островецком районе самый низкий уровень заболеваемости по ВИЧ-инфекции в Гродненской области.

– Изменилась ли система лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией с появлением ковида?

– Все люди, живущие с ВИЧ, должны соблюдать меры профилактики, чтобы свести к минимуму риск заражения COVID-19.

В связи с пандемией мы обеспечиваем ВИЧ-позитивных пациентов антиретровирусной терапией на 1-2 месяца, чтобы минимизировать контакт с другими инфекционными больными. Каждый пациент находится на контроле у инфекциониста, регулярно получает препараты. Также рекомендую лицам, живущим с ВИЧ, запастись на некоторое время обычными лекарствами от неинфекционных заболеваний, а также контрацептивами и средствами для поддержания психического здоровья.

– Как выявляются случаи заражения?

– При проведении обязательных или периодических медицинских осмотров, при постановке на учёт по беременности. Существует и перечень подлежащих обязательному обследованию на ВИЧ. В него входят доноры крови, плазмы, других биологических жидкостей; иностранные граждане и лица без гражданства; беременные женщины, изъявившие желание пройти обследование; реципиенты крови, других биологических жидкостей; пациенты с венерическими заболеваниями и ИППП; по клиническим показаниям и др. Обследоваться можно и добровольно – обратившись к любому врачу поликлиники за направлением или анонимно в процедурном кабинете.

Очень бы хотелось, чтобы островчане активнее проверялись на наличие или отсутствие этого заболевания – знание своего ВИЧ-статуса имеет 2 жизненно важных преимущества. Во-первых, если вы инфицированы ВИЧ, то быстро начнёте лечение, что, возможно, продлит вашу жизнь на много лет. Во-вторых, зная, что инфицированы, вы сможете не допустить распространения ВИЧ-инфекции.

– Может быть, кого-то останавливает стоимость анализа?

– Если это кого-то и останавливает, то очень даже зря!

Как правило, анализ по желанию пациента можно сделать анонимно и бесплатно. Документы требуются, если обратившемуся нужна справка с результатом на его имя. Забор крови на ВИЧ делается бесплатно!

При стандартном обследовании на ВИЧ-инфекцию результат анализа будет через 10-14 дней.

Но бывают ситуации, когда получить его необходимо срочно – в случаях, когда необходимо немедленно определиться с дальнейшей тактикой, например, перед экстренной операцией или при поступлении рожениц с неизвестным ВИЧ-статусом. Для этого существуют экспресс-тесты. В этом случае результат будет готов через 30-45 минут.

В Островце существует проблема маленьких городов: люди боятся быть узнанными. Поэтому экспресс-тест – хорошая возможность провериться в домашних условиях. Такие тесты есть аптеках. Однако при положительном результате такого теста вы должны будете обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту, чтобы пройти повторное тестирование, получить подтверждение или опровержение и необходимое лечение.


Как провериться на ВИЧ анонимно в ЦРКБ

1. Приходим в районную поликлинику, поднимаемся на 4 этаж, каб.400.

2. Сдаём кровь из вены.

3. Оставляем номер мобильного телефона, по которому вам сообщат результат.

4. При положительном результате – обращаться к врачу-инфекционисту кабинета инфекционных заболеваний.



ЦИФРЫ

22 792 случая ВИЧ-инфекций зарегистрировано по стране на 1 ноября.

2 805 жителей Островецкого района за 10 месяцев текущего года протестировано на ВИЧ-инфекцию.

6 случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано на Островетчине.



ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

С 2000 по 2019 год число новых случаев ВИЧ-инфекции в мире уменьшилось на 39%, а смертность от связанных с ВИЧ причин сократилась на 51%, при этом 15,3 миллиона человеческих жизней удалось спасти благодаря антиретровирусной терапии. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений