Маска на улице нужна только в толпе, поясняют специалисты

11:07 / 18.11.2020
2025

Решением райисполкома 11 ноября введено обязательное ношение масок.

На вопросы, которые задают в связи с этим читатели газеты, отвечает заведующий отделом гигиены районного центра гигиены и эпидемиологии Диана Лось.

– В соцсетях развернулась полемика: некоторые утверждают, что маски теперь нужно носить даже на улице. Так ли это?

– На улице маска нужна только в том случае, если вы стоите среди скопления людей, например, на автобусной остановке, или возвращаетесь домой компанией, когда соблюдать дистанцию проблематично. Обязательна маска в местах массового скопления людей, в автобусах, такси, маршрутках, магазинах, банках, аптеках, в организациях и на предприятиях района – как для работников, так и для посетителей.

И даже в масках рекомендуется соблюдать дистанцию. Так, к примеру, в автобусе садиться в шахматном порядке, в очереди стоять по разметке.

1.jpg

– Кого накажут за «безмасочника»?

– Заходя в любую организацию, человек должен быть в маске. Ответственность за нахождение в здании посетителей, которые игнорируют данное требование, несёт руководитель этой организации. Но людям расслабляться не стоит – такая безнаказанность может быть чревата: не штрафов нужно бояться, а инфекции.

– Нужно ли носить маски детям при посещении общественных мест?

– А разве дети не болеют и не переносят инфекцию? Понятие «население» включает в себя людей разного возраста. Поэтому масочный режим распространяется и на детей.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ношение масок детьми с 12 лет – на время стабильной эпидемиологической ситуации. В нашей стране, в Островецком районе в том числе, ситуация с заболеваемостью сложная, поэтому райисполкомом было принято решение об обязательном ношении масок населением.

Если у вас маленький ребёнок, который ещё не может надеть маску, постарайтесь не посещать с ним общественные места, а прогулки совершайте на открытом воздухе. Для малышей в колясках можно использовать дождевик – он тоже будет пусть небольшой, но всё же защитой. Если же вы всё-таки берёте его с собой в магазин, то старайтесь под своим наблюдением надевать 2-3-летнему ребенку маску, при невозможности соблюдайте дистанцию – ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. 

– Угроза получить штраф пугает многих…

– Пунктом 16.8 Кодекса об административных нарушениях предусмотрены немалые штрафы за нарушение режима, но наша работа направлена не на наказание, а на предупреждение. В первое посещение организации руководителю будут выданы рекомендации, мы ответим на вопросы, которые могут у него появиться. И только если нарушения вопиющие или не устранены в следующий раз, будут применены меры административного взыскания. Штраф не рассматривается как карательный метод. К тому же рекомендованные суммы административного наказания, к примеру, «до 500 базовых» для юрлиц – это высший порог. Применяют их только в крайнем случае.

2.jpg





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений