50 лет заводу «Радиодеталь»: как это было

11:13 / 17.07.2020
Полвека для любого предприятия – срок немалый, а для завода, который помнит времена распада  Советского Союза и который смог их пережить, тем более…

Когда был заложен первый кирпич в фундамент завода «Радиодеталь»,  кто управлял коллективом на более чем полтысячи человек и с какими перспективами перешагнёт полувековой рубеж своего существования одно из старейших предприятий нашего района – расскажут цифры и люди.

2.jpg



Вехи истории

Октябрь 1969 годана заседании исполкома Остро­вецкого районного Совета депу­та­тов выделен земельный учас­ток площадью 3 га под строи­тель­ство цехов предприятия. 

Февраль 1970 годаначалось строительство цеха в Островце на базе Вильнюсского завода радиоизмерительных приборов им. 60-летия Октября. 

Июль 1970 годав цехе №17 (так назывался островецкий завод) выпущена первая продукция. Возглавил завод Владимир Петрович Бодрицкий, который проработал на предприятии 28 лет.

1974 годруководителем назначен Франц Владиславович Гражуль.

1991 год«Радиодеталь» стал самостоятельной единицей и перешёл под юрисдикцию Республики Беларусь. 

Июль 1993 годазавод включён в состав сморгонского производственного объединения «Сморгонский завод оптического станкостроения».

1999 годпредприятие возглавил Андрей Геннадьевич Серов.

2000 годбразды правления принял Владимир Рафаилович Иванов.

2004 годдиректором назначен Валентин Болеславович Гульбинович.

2008 годОстровецкий завод «Радиодеталь», в состав которого входят сборочно-монтажный цех, участок металлообработки и участок сварных металлоконструкций, преобразован в открытое акционерное общество.

Валентин Гульбинович, директор завода:

– В начале своего пути наш завод был одним из блоков большого всесоюзного производства. Вся продукция шла под номерами, зачастую работники не знали, деталь чего они выпускают. В объединении Вильнюсского завода было 152 подобных предприятия. 

Сначала всё шло складно: работало по 200 человек в 3 смены. Завод был градообразующим предприятием, работникам предоставляли жильё, построили собственный детский сад. И вдруг грянул 1991 год: Cоюз разваливается, Литва отделяется… Только представьте: ещё вчера всё было «в шоколаде», а сегодня никто не знает, что будет завтра.

5.jpg



Францу Владиславовичу Гражулю пришлось решать серьёзную задачу спасения завода. И он не спасовал – договорился с электросвязью, чтобы перестроиться на комплектующие для телефонов. Помогло выжить предприятию и производство асциллографов и удлинителей.

В 2010 году, когда по всей стране образовывались холдинги, «Радиодеталь» вошёл в состав большой компании «Минский электротехнический завод им. Козлова». Сегодня почти половина нашей продукции производится для этого предприятия – это детали и запчасти для трансформаторов. Такое взаимодействие даёт нам уверенность в завт­рашнем дне. 

Вторая «линия» загрузки, которую мы отрабатываем самостоятельно, – электротехническая про­дукция, изделия из металлопрофиля, металлочере­пица и ангары. В этом году наши шнуры для компью­теров стали востребованными, когда  из-за коро­навируса приостановились поставки из Китая.

Многовекторность производства оправдывает себя: в один месяц с большим плюсом срабатывает одно направление, в другом – второе. Наверное, в этом и есть спасение завода. Наши работники готовы, если придётся, даже краску варить и продавать. (Смеётся.)

Анна Ковшик, слесарь-сборщик:

– Пришла на завод в мае 1987 года ученицей монтажницы радиоаппаратуры. Тогда мы изготавливали платы, потом перешли на провода, шнур делали, удлинители, блок розеточный. Из последнего – начали изготавливать кольца и катушки. С этой продукцией и сейчас работаем. 

Привыкла к коллективу, мне здесь комфортно и спокойно. И стены завода давно стали родными, хотя и не сильно изменились. (Улыбается.) В механическом цеху со временем менялось оборудование, а у нас всё привычное, проверенное временем… 

3.jpg



Работа мне нравится – однообразной её не назовёшь. Каждый день на новом месте: к примеру, на изготовлении блоков приходится пересаживаться с одной операции на другую. 

В цеху нас осталось 8 человек, хотя когда пришла, в разы больше было – но, ничего, справляемся. И начальники при мне сменялись – 3 «пережила»: Гражуля, Серова, Иванова, теперь вот Гульбинович…

Никакой разницы при разных руководителях мы не чувствовали, они делали свою работу, мы – свою. 

Чеслав Колтан, фрезеровщик:

– На заводе я с 1980-го. Год работал в снабжении, потом перевёлся на фрезеровщика. Тогда оборудование было новым и людей много: я работал в комплексной бригаде, где было 17 человек.  Сегодня нас осталось двое – объёмы производства уменьшились, поэтому справляемся. В эпоху СССР деньги на новую оснастку и оборудование выделялись из Вильнюса. Но и сегодня мы закупили 4 новые ЧПУ-станка. 

Коллектив, когда я устроился на работу, был 450 человек. Профессия рабочего была престижной и высокооплачиваемой. 

Лет 30 назад работать на станках было проще – сегодня металлообработке на автоматах нужно учиться 5 лет…

4.jpg

Фрезеровщик И. Ревако



Помню, на предприятии были свои волейбольные – целых 4! – и футбольная команды. В спортзале, что рядом с заводом, можно было заниматься. Там и теннисные столы стояли – во время обеда могли поиграть. И огоньки в спортзале проходили, все вместе праздновали: администрация и рабочие. На Первомай и 9 Мая ходили  дружно, с флажками и шариками.  



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: