За рождение – консультации в поликлинике провели специалисты областного клинического перинатального центра

10:14 / 31.03.2020
311
Кроме  областного консультативно-диагностического отделения «Брак и семья»  на базе перинатального центра, в нескольких поликлиниках Гродно созданы межрайонные отделения. В конце 2019-го такие же открылись в Волковысской и Слонимской ЦРБ, в этом году подобное  отделение появится в Островце.

Обсудить вопросы  его работы и провести консультации  для женщин  и супружеских пар, страдающих бесплодием или планирующих рождение ребёнка,  – в рамках акции «За рождение» в Островец приехали специалисты из Гродненского областного перинатального центра.

6.jpg



– Счастье иметь детей дос­тупно  не всем супружеским парам. Диагноз бесплодие слышит каждая шестая женщина в мире. К сожалению, и в нашей стране 15-18%  составляют  пары без детей, – приводит статистику акушер-гинеколог, заведующий консультативно-диагностическим отделением «Брак и семья» Гродненского перинатального центра Наталья Полудень. – К тому же ухудшается демографическая ситуация: если в  2016 году в Гродненской области родилось 13 500  деток, то в 2019-м – 9 600. Снижается и количество женщин репродуктивного возраста, которые могут  иметь детей:  за 4 года – на  15 тысяч человек, это 6,7%.

1.jpg



Приём в женской консультации ведёт врач по лечению женского бесплодия Нина Юшкевич.

Она внимательно изучает историю болезни пациентки: анализы в норме; обследование прошли оба супруга – а значит, надежда стать мамой  у молодой женщины есть!

– Половина случаев бесплодия  – это заболевание в женской репродуктивной системе, но в 40% случаев – это смешанное бесплодие – мужской фактор в последнее время возрос, поэтому обследоваться должны оба партнёра, – уверена Наталья Борисовна. –  Лишний вес, психологические травмы, стрессы, неправильное питание, недостаточная физическая активность – всё это играет роль. На консультации мы обязательно рекомендуем вести здоровый образ жизни на этапах планирования, обследования и лечения бесплодия.  

В этот день в поликлинике вёл приём и врач-уролог. Правда, желающих получить консультацию было не много.

– Если семья планирует зачатие ребёнка, то должна осознанно подходить к ответственному родительству. Не надо ждать выставления диаг­ноза бесплодие – приходите к специалисту, консультируйтесь, при необходимости  обследуйтесь  – и в зависимос­ти от выявленной патологии, вам назначат лечение, – рассказывает заведующий консультативно-диагностическим отделением «Брак и семья» Гродненского перинатального центра. – За 12 лет работы нашего отделения мы помогли более 1 000 парам.  

32.jpg



Скоро у островецких семей, планирующих ребёнка, будет возможность получить консультацию на месте.  

Кроме специалистов городского отделения «Брак и семья», которое откроют в Островце, приём у нас бу­дут проводить и гродненские врачи.

– Проблема бесплодия, к сожалению,  актуальна и для Островца, – говорит акушер-гинеколог Алеся Гриб. –  И консультации гродненских специалистов – важный этап в её решении. Главное – не потерять время, а  если правильно организовать подготовку, то процент наступления желаемой беременности будет высоким.

Акушеры-гинекологи по планированию семьи, уролог, психолог, терапевт, врачи ультразвуковой диагностики, кабинета по невынашиванию беременности и онкопрофилактике – таким кадровым составом будет обеспечено каждое межрайонное отделение. Вместе они выступят за рождение новой жизни!


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений