Зачем слесарю нужен скальпель, узнал корреспондент «АП»

15:16 / 03.11.2019
Профессия слесаря, несмотря на всю ее кажущуюся простоту, для многих все же мало понятна. 

Чтобы разобраться в специфике слесарного дела, корреспондент районной газеты отправился на завод «Радиодеталь», где и провел один день со слесарем-сборщиком Светланой Правлуцкой.

1.jpg


Две особенности одного завода

Слесарь – это специалист по обработке, сборке и ремонту металлических изделий или деталей. Но завод «Радиодеталь» уже давно перешел с выпуска комплектующих деталей и заготовок для военной техники и измерительных приборов  на производство гаек, втулок, шту­рцеров, шпилек, винтов, а еще – электрораспределительной продукции. Именно последнее направление и показалось журналисту наиболее интересным, ведь на электросборочном участке завода все слесари – женщины. 

На часах – без четверти восемь…

В 7.45, как и договаривались, жду Светлану у проходной завода. 

Дальше – турникет, вход по пропускам, которые фиксируют время прихода на работу. Так что опаздывать нельзя. 

Слесарю полагается рабочая одежда. Для женщины это синий халат. Работницам с длинными волосами – косынка, чтобы защитить их от попадания в станки и более мелкий инструмент. Светлана, чтобы не надевать косынку, заплетает волосы в хвост.  

1.jpg



В 8.00, получив «боевое» задание от мастера Галины Селистровской, все слесари усаживаются на свои места в электросборочном цеху.

Впечатление

В сборочном цеху высокие потолки и большие окна, поэтому прохладно. Кажется, что целый день провести здесь почти без движения и не замерзнуть не получится.

– В валенках сидим, – смеются коллеги Светланы, – пока отоп­ление не включат. Но ничего – мы привыкшие. А затопят – и будет нормально.

По принципу очередности

В бригаде Светланы Правлуцкой девять человек. У каждого слесаря – свое рабочее место. 

– Встаем, только чтобы подойти к сверлильному станку или помочь коллегам, – говорит слесарь Светлана. – Бывает, просидишь весь день, поднимаясь со стула разве что на обед и технический перерыв. 

Удивительный факт: свою работу женщина не считает однообразной. Каждый новый день, по ее словам, не похож на предыдущий: сегодня сверлишь, завтра паяешь, послезавтра прикручиваешь проводки…

Каждое изделие на пути сборки проходит в строгой последовательности несколько этапов: к примеру, первый работник сверлит, второй набивает, третий соединяет детали и так далее. 

Слесари электроцеха «Радиодетали» собирают блоки для розеток, удлинители, армированные шнуры и даже электрику к уличным фонарям.

8.jpg



– График работы у слесарей хороший: в будние дни с восьми до пяти вечера, – говорит Светлана. – Дома после 17.00 еще много успеваешь сделать. Хотя в сменах, как работают на некоторых предприятиях, думаю, были  бы  свои плюсы. Для меня это был бы полезный опыт.

За качеством собранной продукции следит контролер, который сразу же указывает, что и где нужно исправить. 

– Выбраковки мы исправляем на месте, – рассказывает слесарь Правлуцкая. – «Живая» спайка – быстро перепаяли, плохо зажали корпус – тут же подправили. 

В бригаде все слесари взаимозаменяемы – каждый умеет работать на любом из этапов сборки.

– Мне нравятся все этапы процесса, – продолжает Светлана. – Хотя, конечно, есть те, на которых я работаю быстрее. Но сказали сегодня сверлить – буду сверлить, завтра придет моя очередь брать в руки паяльник – без проблем. Так и должно быть – чтобы дело не стало.

Мнение

Работа слесаря физически несложная – со сборкой электрооборудования справится даже хрупкая женщина. Единственное, что может доставлять неудобство, – час за часом повторять одни и те же действия. Но они схожи с тем, что делает программист за компьютером или бухгалтер с колонками цифр.

Чай – по расписанию

Обеденное время на заводе – с 12.00 до 13.00. 

Этого времени вполне хватает, чтобы перекусить. А кому надо, можно отлучиться в город – до центра рукой подать. 

Святое время для бригады слесарей – 10.00 и 15.00, когда во время технических перерывов можно не только ноги размять, но и поболтать «о своем, о женском» за чашкой горячего чаю. Очень, говорят коллеги Светланы, хорошая и нужная традиция, которая заряжает теп­лом и энергией.

Отвертка и скальпель

В тишине, уверены слесари,  работа идет медленнее, поэтому, усевшись по местам, включают приемник. 

Несмотря на веселое разглагольствование ведущих по радио, тихие разговоры или бурное обсуждение какой-нибудь актуальной темы, работает бригада быстро и слаженно.

Инструменты слесаря-сбор­щика – отвертки, молоток, пинцеты и скальпели. Да, те самые, медицинские, очень острые. Ими легко разрезать провода, делать надрезы и снимать изоляцию.

Светлане чаще всего приходится орудовать отвертками, и после двух лет работы на заводе девушка стала с ними на «ты». 

– Пальцы теперь не такие исцарапанные, – признается Светлана. – Вначале, бывало, отвертки соскальзывали, задевая кожу левой руки. 

А я смотрю, как легко она справляется с большой отверткой, и с трудом верю ее словам. 

Делаем «бутерброд»

Сегодня мы собираем розеточный блок для удлинителя на девять отделений. Для этого нужно произвес­ти четыре операции. 

Все, как и положено, работают по цепочке на своих местах. И дело это только на первый взгляд легкое, ведь каждому сборщику нужно поймать общий темп работы. Первому нельзя медлить – остальные будут сидеть без дела, да и остальным некогда прохлаждаться: закопаешься – коллег подведешь.

Время, как говорится, – деньги, не только свои, но и чужие…

На первом этапе сборки к розеточному блоку присоединяются провода – красный, черный и желтый, в прорезь вставляется кнопка выключателя. И именно от Светланы сегодня зависит дальнейший ход работы. Но все «окей», ведь у нее в руках любимый инструмент – отвертка.

5.jpg

3.jpg



Второй сборщик кисточкой прочищает блок от пыли и мелких осколков, припаивает провода к каждому розеточному гнезду, надевает на них защиту. 

6.jpg

7.jpg



На третьем рабочем месте блок собирается в одну деталь: еще раз прочищаются от пыли все узлы, на дно укладывается специальная бумажная прокладка,  сверху на нее – девятиместная полоса из гнезд. Этот «бутерброд» закрывается верхней час­тью блока. На дно его наклеивается штрихкод с надписью «Островецкий за­вод «Радиодеталь. РБ». 

4.jpg



Заключительный этап – вырав­нивание основания и проверка всех мест соединения. Основной инструмент работника  этого звена – пневматическая отвертка. 

Пока четыре человека занимаются сборкой, остальные работники бригады не сидят без дела. Кто-то заготавливает розеточные гнезда, выключатели и провода – оказывается, сотни, а может, и тысячи разноцветных «дротиков» в многочисленных коробках тоже нужно подготовить к работе: на каждом закрепить металлическую головку. Один человек отправляется на упаковку готовых блоков. Там, после того как качество сборки проверит контролер, они заворачиваются в пакет и складываются в отдельные коробки, которые потом отправляются заказчикам. К слову, берут блоки только в перчатках – чтобы не оставлять пятен на черном металле.

2.jpg



Около 400 розеточных блоков успевает за смену сделать бригада островецких слесарей и подготовить их к отправке  в больших картонных коробках. А еще «приделать» головки неимоверному  количеству проводов, разделить их по цветам и размерам, припаять разноцветные «ножки» к выключателям, прикрутить к очередной сотне-другой оснований блоков разъем для присоединения шнура… 

Выводы

Вся эта работа, конечно, не пыльная, но кропотливая – и, если учитывать количество мелких деталей, оказывается, очень даже женская.

Какую работу будет выполнять на следующий день, Светлана пока не знает: может, продолжит орудовать отверткой, а возможно, возьмется за паяльник. А велика вероятность того, что завтра слесарь завода «Радиодеталь» займется армированными шнурами или шнурами с вилками. Вот уж и в самом деле: скучать слесарям не приходится.

Текст:
Фото: Ольга Хотянович