Путешествуем по Поднебесной с Ниной Рыбик

10:11 / 12.07.2019
Китай – один из главных стратегических партнеров Беларуси. Это не раз подчеркивал Президент нашей страны Александр Лукашенко, называя Председателя Китайской Республики Си Дзиньпина своим личным другом.

Дружеские отношения лидеров двух стран проецируются и на более глубинные слои общества. В частности, давно установились прочные контакты между Белорусским союзом журналистов и Всекитайской ассоциацией журналистов: представители масс-медиа обеих стран периодически преодолевают тысячи километров, чтобы удовлетворить профессиональное любопытство – и затем показать и рассказать своим зрителям и читателям, как живут люди в совершенно другой, но близкой нам по духу стране. 

Недавно в составе такой делегации вместе с еще пятью журналистами из различных изданий и регионов Беларуси мне посчастливилось посетить Поднебесную. О том, что увидела, услышала, узнала, что впечатлило и поразило, в чем мы близки с Китаем, а что нам понять и принять сложно, постараюсь рассказать в этих «заметках путешественницы». 

7.jpg


Широко раскрытыми глазами

«Что я знаю о Китае?» – лихорадочно искала я в памяти обрывки знаний о далекой стране, собирая чемодан. Третье по площади государство в мире после России и Канады – и первое по численности населения: количество жителей Китая приближается к неимоверным 1,4 миллиарда. Столица – Пекин, денежная единица – юань… 

Кстати, знающие люди посоветовали приобрести китайскую валюту в Беларуси: американские «зеленые рубли» в Поднебесной, говорят, не жалуют, а надеяться исключительно на международную банковскую карту как-то стремно.  Как показал опыт одного из наших коллег, уверовавшего во вседоступность современных технологий и оставшегося с кучей денег на карточке неплатежеспособным в провинции, куда нас привезли на экскурсию, опасения были не напрасны. 

Что еще? Мао Цзэдун… Великая китайская стена… «Желтая река»… Панды… Тибет… Чай… Шелковый путь… Родина пороха, шелка, бумаги и черти чего еще… 

Конечно, умный Гугл подсказал бы что-то еще – да кто его спрашивал? На месте разберемся, а что недопоймем – потом у этого всезнайки спросим!

Два часа лету до Шереметьево, затем восьмичасовой ночной перелет из Москвы до Пекина, попытка самостоятельно, без знания английского, не говоря уж о китайском, заполнить эмиграционную карту и сдать отпечатки пальцев умной машине – получилось! Знакомство с неулыбчивыми китайскими пограничниками – впрочем, где они улыбчивые? И вот он, такой родной, единственный понятный плакат на выходе: «Белорусский союз журналистов». Нас встречают – а значит ждут!

В Беларуси – 4 утра, в Пекине – 9. Спать не хочется, несмотря на практически бессонную ночь – не больно-то поспишь даже в комфортабельном «Боинг-777» с персональным телевизором с выбором передач и фильмов для каждого пассажира. Широко открытыми глазами мы смотрим в окно автобуса, пытаясь уловить и оценить что-то из того, что мелькает за тонированным стеклом (слава богу, автобус с кондиционером, а то обещанные в Пекине +35 пугали даже нас, закаленных нынешней белорусской жарой!) 

Первое, что бросилось в глаза: огромный Пекин  с населением более 20 миллионов жителей (представляете: в одном городе две с небольшим Беларуси?!) – очень зеленый город! Наш Минск, который многие тоже пытаются так охарактеризовать, что называется, рядом не стоял – ну разве что по количеству цветов на единицу площади мог бы посоревноваться.

Минск вообще теряет свои зеленые одежды – вы заметили? В последнее время в белорусской столице погибло очень много деревьев – говорят, из-за зимней обработки улиц специальными реагентами. 

Не знаю, чем обрабатывают улицы против гололеда в Пекине и обрабатывают ли их вообще, – но китайская столица буквально утопает в зелени!

5.jpg



Двадцати- и более этажные небоскребы отделяет от оживленной восьмиполосной – по четыре в каждую сторону – трассы широкая лента деревьев и кустарников. Зеленая зона разделяет и саму дорогу. Поэтому город из стекла и бетона со множеством современных зданий интересной архитектуры не производит впечатления каменных джунглей, как прочие мегаполисы.

4.jpg



По дороге мы обратили внимание и на то, что многие деревья имеют особые опоры – упира­ющиеся в ствол наклоненные с четырех сторон колышки. Долго не могли понять, что это и зачем, пока не увидели, как на улице сажают взрослые деревья с большим комом земли. Так вот, оказывается, для чего нужны четыре прочных опоры: чтобы, пока дерево не укоренится, его не вывернули ветра! А говорят, что взрослые деревья пересаживать нельзя – не приживутся. Оказывается, можно!

1.jpg



Очередное дорожное удивление: каждая опора освещения вдоль дороги оснащена небольшой солнечной батареей. Забегая вперед, скажу, что в провинции Цинхай мы видели на осветительных мачтах даже мини-ветряки. Оригинальное решение! Вникнуть в экономическое обоснование такого энергопроекта не успели – но, надо полагать, если фонари зажигают солнце и ветер – значит, это кому-то нужно и приносит не только пользу, но и выгоду!

2.jpg



Поразило множество – ну прямо нашествие! – велосипедистов и скутеристов на улицах города. Для них построена даже не велодорожка, о которых мы пока мечтаем и робко пытаемся создавать,  а специальная дорожная полоса – вдобавок к 8 автомобильным! Кажется, что на двух колесах в Пекине все: мужчины и женщины, юнцы и старики. Бросилась в глаза едущая  на скутере женщина в развевающейся на ветру длинной широкой юбке и элегантной шляпке. В качестве защиты от ветра используется обыкновенная куртка или пальто, надетые спиной наперед и спущенные на колени: что называется, дешево и сердито, просто и эффективно! Многие скутеры  оборудованы под мини-грузовички, на которых перевозится всякая всячина, и под детские коляски: малыш просто стоит на подножке скутера рядом с мамой или папой. Никаких шлемов и в помине нет! А вот байкеров на улицах Пекина мы видели мало…

3.jpg



И чтобы вы не подумали, что с широко открытыми глазами мы замечали в Китае только хорошее, ради справедливости добавлю и пару ложек дегтя в большую бочку меда китайских впечатлений. 

Объектов придорожного сервиса в нашем понимании, когда на заправке можно и чашку чая-кофе выпить, и перекусить, и передохнуть, и даже душ принять, там, по-моему, нет в принципе! Во всяком случае, когда мы, путешествуя к одной и святынь провинции Цинхань – Синему озеру, попали под дождь и, изрядно продрогнув, спросили, можно ли где-нибудь остановиться и выпить чаю, самое большое, что смогли найти для зарубежных гостей гостеприимные хозяева (это безо всякой иронии: сопровождавшие нас китайские коллеги старались не просто выполнить, а упредить любое наше желание!) смогли раздобыть для нас только несколько чашек теплой воды… Как говорится, и на том спасибо!

6.jpg



А самый большой шок гости Китая испытывают от, простите за столь деликатную тему, общественных туалетов. По сути своей они представляют дырку в полу – привет от советской вокзальной инфраструктуры из  90-х.

Хотя в отелях все на самом высоком уровне! Что называется, почувствуй себя в чужой стране иностранным гостем!

(Продолжение следует)
Текст: Нина Рыбик