Что можно, а что должно заполнять на «упрощенке»

16:59 / 11.07.2019
490
Изменения в налоговом законодательстве коснулись всех: организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Для ИП, которые работают по упрощенной системе налогообложения, основные изменения коснулись книги расходов и доходов. 

1 Выбирайте способ ведения книги

Заполнять книгу теперь можно как по мере оплаты за товар, так и по мере его отгрузки. Выбор способа нужно заверить своим письменным решением, которое предоставляется во время проверки налоговой инспекцией. 

2 Книгу учета можно вести в электронном виде

Распечатывается она только для проверяющих. При этом листы сшиваются, нумеруются и скрепляются подписью индивидуального предпринимателя.

Образец заполнения документа можно скачать на сайте Министерства по налогам и сборам.

3 Отчеты одной строкой

Необходимость вносить в книгу каждую хозяйственную операцию отпала: запись можно делать общей строкой за отчетный период – для «упрощенщиков» это квартал. Предоплату также разрешается не указывать – вся сумма одной цифрой вносится в графу «Оплата».  

4 Новый вид возврата

В книгу записывается только дата возврата, номер и вид документа, по которому он был произведен, и сумма. Но выручку на эту сумму уменьшать не  нужно. 

5 Покажите задолженность

Новый раздел книги учета для работающих по упрощенной системе налогообложения – «Кредиторская задолженность». Особенно контролируется ее заполнение теми, кто реализует алкоголь и табак. 


НУЖНО ЗНАТЬ

– Новую книгу  с 1 февраля должны были завести все ИП, работа­ющие по упрощенке, – и те, кто только зарегистрировался, и те, которые уже работали. 

– Старые книги хранятся у ИП до проведения проверки.

– По Указу № 405, если оплата за алкогольную и табачную продукцию была просрочена более двух раз, предприниматель лишается лицензии на этот вид деятельности.


КОМПЕТЕНТНО

Елена Пилецкая, заместитель начальника инспекции ИМНС по Островецкому району:

– Ведение книги учета доходов и  расходов по упрощенной системе не является обязательным. ИП с упрощенной оплатой налогов могут использовать книгу учета доходов и расходов для ИП, которые работают на общих основаниях. Эта книга удобна для тех, кто хочет контролировать свои доходы и расходы. Но нужно иметь в виду, что книга учета доходов и расходов для ИП ведется только по принципу оплаты. 
Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений