На контроле власти и правоохранителей. В Гродно прошло координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией

07:54 / 26.06.2019

В работе совещания приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко, начальник УВД облисполкома Вадим Синявский, председатель областного суда Александр Корзун, начальник УГКСЭ по Гродненской области Александр Жуков, начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук, командующий войсками ЗОК ВС Беларуси Виктор Хренин, представители других правоохранительных органов.

0W1A7611.JPG

Обязательно к исполнению

Координационное совещание определяет стратегию и тактику деятельности по борьбе с преступностью и коррупцией. На основе анализа складывающейся криминогенной обстановки на рассмотрение выносятся самые злободневные вопросы, решение которых требует совместных усилий органов власти, надзорных, правоохранительных и контролирующих органов. Здесь вырабатываются согласованные мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию правонарушений, а в дальнейшем обеспечивается их выполнение. Решения координационного совещания обязательны для исполнения и контролируются прокуратурой.

 Победить зависимость

Как субъекты профилактики выполняют требования законодательства, направленного на предупреждение пьянства и алкоголизма, правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан? К рассмотрению этого вопроса члены координационного совещания подошли со всех точек зрения. Обозначив «больные» места, предлагали, как их «лечить», что нужно сделать для того, чтобы алкогольная зависимость не приводила к трагедиям, не разрушала семьи, не уносила человеческие жизни.

0W1A7668.JPG


– Прокуратурой области проведена проверка выполнения органами власти, организациями здравоохранения, милицией, общественными пунктами охраны правопорядка требований законодательства о профилактике пьянства и алкоголизма, – отметил Виктор Корзун. – Пьянство – не только один из главных факторов преступности, эта проблема гораздо шире. Однако одними запретами мы ничего не добьемся. Необходима координация работы всех правоохранительных органов на местах.

Несмотря на то, что в целом преступность в области снизилась, статистика по преступлениям в состоянии алкогольного опьянения, к сожалению, не утешительна, что и послужило поводом для детального рассмотрения этого вопроса. Практически треть преступлений в прошлом году совершены в состоянии алкогольного опьянения.

0W1A7640.JPG

Как рассказал старший помощник прокурора области Максим Кирилло, чаще всего под воздействием алкоголя люди посягают на собственность граждан, их здоровье и даже жизнь, нарушают общественный порядок. В прошлом году в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения находились 22 из 26 совершивших убийства, 56 из 66 умышленно причинивших тяжкие телесные повреждения, подавляющее большинство дебоширов и хулиганов. Подобная статистика и в этом году. Зачастую предметом грабежей становятся алкогольные напитки.

 В борьбе с «зеленым змием»

 Как отмечалось на совещании, запланированные облисполкомом на 2016–2018 годы мероприятия в рамках реализации подпрограммы «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы» выполнены. Сократились поставки алкогольной продукции на внутренний рынок, при этом объем экспорта несколько возрос.

На значимость социальной рекламы обратил внимание заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, предложив внести соответствующий пункт в протокол поручений координационного совещания. Примером стал опыт УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология». Как рассказал главврач Максим Воронко, в области начата реализация проекта «#ТрезвыйЯЛучше!» В Гродно уже установлены два баннера, на которых гродненцы пропагандируют трезвый образ жизни.

0W1A7639.JPG

Региональный комплекс мероприятий был принят областным и районными Советами депутатов. Предусмотренные мероприятия в целом реализованы и дали определенный результат.

Местными органами власти принимаются решения об ограничении времени продажи алкогольных напитков в дни проведения выпускных вечеров в школах и во время массовых мероприятий. В Берестовицком, Волковысском и других районах уже вошли в практику Дни трезвости. В большинстве организаций и на предприятиях области созданы комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом либо советы по профилактике правонарушений. Однако работа данных формирований не всегда осуществляется на должном уровне, что и было проанализировано в ходе совещания.

В необходимости профилактической работы, а также принятии действенных мер по предотвращению пьянства и алкоголизма сомневаться не приходится. Всего одна цифра: только за три месяца этого года из-за отравления этиловым спиртом, другими спиртами и суррогатами алкоголя на территории области умерли 33 человека, пятеро из них моложе 40 лет.

Подвижки есть, но контроль не ослаблен

В последние годы на Гродненщине обозначилась тенденция к уменьшению числа несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете в связи с употреблением спиртных напитков. В этом году меньше подростков привлечено к административной ответственности. Сокращается и число совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

В немалой степени этому способствовали принятые в последние годы на уровне областных и районных органов власти решения, внесенные акты прокурорского надзора, совместные мероприятия. Все это позволило мобилизовать работу субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и скоординировать их деятельность. Однако есть еще в работе с несовершеннолетними упущения, на это указано соответствующим службам.

0W1A7646.JPG

На координационном совещании детально проанализировали работу советов общественных пунктов охраны правопорядка, то, как в учреждениях здравоохранения организовано диспансерное и профилактическое наблюдение за лицами, страдающими зависимостью от алкоголя. Дана оценка работе с хроническими алкоголиками, эффективности их направления в лечебно-трудовые профилактории.

 Предостеречь от последнего шага

 Насколько эффективны принимаемые меры по выявлению и устранению причин и условий суицидального поведения несовершеннолетних – второй важный вопрос, в котором разбирались участники координационного совещания.

Обозначив серьезность рассматриваемого вопроса, прокурор области подчеркнул, что сегодня особенно настораживает: появились факторы, подталкивающие склонных к самоубийству детей к последнему шагу. Перед всеми заинтересованными органами стоят две задачи: выявление конкретных детей и минимизация рисков в их поведении, а также своевременное выявление в соцсетях преступников, которые пропагандируют суициды и подталкивают к ним детей и подростков. С 19 июня 2019 года в Уголовный кодекс Республики Беларусь введена новая статья, предусматривающая уголовную ответственность за пропаганду суицидов.

0W1A7616.JPG

– Вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности детей были, есть и будут одним из приоритетных направлений работы как прокуратуры, так и всех государственных органов, – подчеркнула старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич. – Уровень смертности детей под воздействием внешних факторов за последнее десятилетие снизился в разы. И это, конечно же, заслуга всех субъектов профилактики. Каждый факт суицидального поведения тщательно проверяется, изучаются причины и условия каждого случая гибели детей. При этом основная цель – сделать все возможное, чтобы такого не случалось.

В последние годы в области уменьшается число детей, погибших вследствие самоубийств. Вместе с тем ситуация, связанная с суицидальным поведением детей, не может не беспокоить. За прошлый и истекший период нынешнего года погибли четверо несовершеннолетних. К совершению таких поступков, как показывает практика, подростков толкают ссоры с родителями, конфликты с друзьями. В отдельных случаях причинами суицидального поведения несовершеннолетних стали депрессивное состояние, эмоциональное напряжение, чувство одиночества и безысходности.

О работе по профилактике такого поведения в учебных заведениях области рассказала первый заместитель начальника главного управления образования облисполкома Галина Курганская.

– Детям должно нравиться ходить в школу, тогда отпадет немало проблем, а преподаватели должны создать такие условия, чтобы они стремились в школу, – подчеркнул Виктор Лискович. – Должны быть доступны стадионы и во внеучебное время открыты школьные ворота. Необходимо увлечь детей на каникулах, дать им возможность заниматься любимым делом. Многое зависит от руководителей учебных заведений, учителей. Ключевая фигура – классный руководитель. Это он должен в первую очередь увидеть состояние каждого школьника, почувствовать неладное и подсказать психологу.

0W1A7659.JPG

Упреждающим будет и прокурорский надзор за исполнением законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей, профилактику суицидов и парасуицидов.

Ирина АНИКЕВИЧ
Фото: Артема ТУРЛАЯ
"Гродненская правда"




Текст: Главный администратор