Комплексный план ускоренного развития Лидского района до 2020 года рассмотрели на выездном заседании облисполкома в Лиде, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов

20:28 / 05.06.2019
574

В работе заседания приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатели концернов, руководители и представители профильных министерств, ведомств и исследовательских центров.

1.JPG

– В соответствии с поручением Главы государства был разработан комплексный план по ускоренному развитию 11 городов с численностью 80 тысяч человек, в их число вошла и Лида, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Реализация комплексного плана нацелена на решение ключевых вопросов Лидского района, формирование основы устойчивого роста экономики и ее конкурентоспособности, повышение благосостояния граждан. Этот регион очень важен для области. Здесь сосредоточена большая численность населения. Лида и Лидский район играют значимую роль в социально-экономическом развитии области: на долю района приходится почти 11 процентов в объеме промышленной продукции, почти 10 процентов строительно-монтажных работ, около 15 процентов экспорта области. Срок реализации комплексного плана небольшой – два года.

2.JPG

Как отметил председатель облисполкома, вопрос развития района уже рассматривался на заседании облисполкома в Лиде два года назад. Многое сделано. Однако время идет, и жизнь ставит новые задачи, их надо решать.

– Мы работаем для людей, и они нас оценивают,  подчеркнул Владимир Кравцов. – Жителей района волнует уровень заработной платы, а Лида сегодня шестой регион в области по уровню зарплаты. Здесь сосредоточено большое число промышленных предприятий, среди них есть немало тех, которые нуждаются в ускоренном развитии. Отстает Лида по инвестициям. Много вопросов по аграрному сектору. Город всегда славился сильным строительным комплексом, сегодня есть вопросы и в этом секторе экономики, недоработки и в других сферах. Нельзя отставать по созданию инфраструктуры туризма, сейчас это самый динамично развивающийся сектор экономики. Планируется, что Лида вскоре попадет в безвизовую зону, а это возможность зарабатывать. Малый бизнес развивается, но недостаточно активно. Строительство хороших развязок открывает большие возможности для создания логистического центра. Высокий интеллектуальный потенциал – основа для создания технопарка.

3.JPG

Председатель облисполкома подчеркнул, что все проблемные вопросы будут детально проанализированы и принято взвешенное решение.

– План мероприятий по устойчивому развитию Лидского района содержит более 300 мероприятий и охватывает 22 направления, на реализацию которых предусмотрено порядка 500 миллионов рублей, – подчеркнула заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. – Ставка сделана на увеличение благосостояния жителей региона, все мероприятия плана нацелены на рост заработной платы. По итогам 2019-2020 годов темп роста заработной платы планируется на уровне 120 процентов, а по городу Лида уровень заработной платы – в размере более тысячи рублей.

4.JPG

Как отметила в докладе Елена Бубенчик, Лидский район имеет свои природные, демографические, экономические ресурсы и собственные точки роста. Все это в результате способно оказать положительный эффект на ускоренное развитие региона, и, как следствие, внести существенный вклад в социально-экономическое развитие области. Вместе с тем есть риски, которые предстоит решить. Одним из дополнительных инструментов изучения запросов людей стал социологический опрос. При формировании плана мероприятий были учтены высказанные в ходе проведения опроса замечания граждан.

5.jpg

Иван Лавринович, акцентировав внимание на высоком промышленном потенциале Лидчины, как основе экономики региона, при этом подчеркнул:

6.jpg

– Необходимо обратить более пристальное внимание на сферу услуг. Для ее развития в регионе есть все: и транспортная логистика, и развитая сеть предприятий. Надо только более активно работать в этом направлении. Необходимо также при принятии решений опираться на общественное мнение, дав людям возможность высказаться в интернете или через общественные приемные.

7.jpg


В каком направлении район движется сегодня и каковы перспективы его дальнейшего развития, рассказал председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. В частности, он отметил, что в районе реализуется программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы, определенные ею показатели в основном выполняются. За первое полугодие ожидается выполнение большинства прогнозных параметров. Ключевые точки роста региона: промышленность, малый и средний бизнес. В планах реализация ряда инвестпроектов и эффективная экспортная деятельность.

8.jpg


Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук проанализировал работу аграрного сектора.

– Для выполнения поставленных задач в первую очередь надо решить проблемные вопросы в аграрном секторе Лидского района. Есть для этого резервы. Необходимо принятие мер по наращиванию объема производства сельхозпродукции, росту экспорта товаров, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, – отметил Иван Жук.

9.jpg


Заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко назвал ЖХК отраслью, от которой в первую очередь зависит решение многих вопросов ускоренного развития:

– Лидскому району необходимо уделить более пристальное внимание жилищно-коммунальным услугам, в частности, обеспечению качественной водой, что предусматривает замену изношенных водопроводно-канализационных сетей, обеспечение строительства станций обезжелезивания воды, возведение водопроводных сетей в двух населенных пунктах для подключения потребителей к существующим сетям. Развитие Лиды в части реализации крупных инвестиционных проектов невозможно без реконструкции объектов ЖКХ.

10.JPG

Свои предложения высказали и руководители министерств и ведомств. Все они в конечном итоге направлены на создание условий для роста доходов населения, обеспечение комфортной жизни в регионе за счет модернизации и более эффективного использования промышленного, аграрного, туристического и природно-ресурсного потенциала района, наращивание экспорта продукции, активизации предпринимательской инициативы.

11.jpg


Подводя итог состоявшегося конструктивного диалога, Владимир Кравцов подчеркнул, что впереди серьезная работа. Предстоит многое сделать по реализации намеченных комплексным планом мероприятий. В следующем году город Лида определен как культурная столица года. Многое нужно будет сделать и на культурной ниве.

grodnonews.by


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений