Островчане покоряли километры в Налибокской пуще

12:32 / 05.06.2019
771

Тысяча участников любительского марафона «Налибоки», среди которых было пятеро островчан, испытали свою физическую и моральную выдержку на протяженных трассах экологических троп Налибокской пущи.

фото 1.jpg

Слева направо: Сергей Чиж, Олег Клюшин, Александр Зеньков и Людмила Шкурко

«В глубину лесов, в пески и болота пущи, к голодным насекомым! Кто боится приключений, сложностей пути и толп друзей-конкурентов – того ждет мягкий диван. Остальных же ждем на старте нашего марафона!» – так организаторы афишировали свое мероприятие, которое внесло большой вклад в общий зачет юбилейной благотворительной акции в помощь детям с ограниченными возможностями #velcombegom, которая к тому же является одной из составляющих II Европейских игр.

Общий зачет всех индивидуальных дистанций 11-го марафона "Налибоки" составил более 15 000 километров!

Кроме бегунов-стайеров в соревнованиях участвовали и экстремалы-велосипедисты. Среди этих смельчаков было и двое островчан. Для Андрея Посохова дистанция в 100 километров оказалась привычным делом. А вот Александр Зеньков признался, что вместо шести часов на седле предпочел бы беговой полумарафон.

Желающих преодолеть десятки километров на своих двоих оказалось трое. Для Сергея Чижа полумарафон – нормальная дистанция. Он даже не использовал навигацию, обозначающую пройденные километры. 

фото 4.jpg

Сергей Чиж – пьедестал близок

К сожалению, не обошлось без неприятных сюрпризов: Сергей не прочитал маркировку трека, уводящую с широкой гравейки на узкую тропу в глубину леса, и сбился с маршрута. На возвращение ушло несколько минут. На самом деле дистанция оказалась несколько протяженней заявленной – и составила 25,1 километра. Через два часа после старта финишный талон сначала определил Сергея третьим в возрастной категории 20-29 лет. Однако окончательный официальный протокол внес свои корректировки – и островчанин обидно «отодвинулся» от бронзы на строку ниже – ко, в прямом смысле, деревянной медали с изображением бегущего лося, которую вручали всем финишировавшим.

Для автора этих строк самыми трудными оказались последние «сверхурочные» четыре километра. Покорять такие длинные дистанции мне еще не приходилось, поэтому когда «умные часы» безошибочно показали 21 километр, а впереди вместо финишной рамки замаячило бесконечное поле, оплавляемое солнцем, хотелось остановиться и перейти на неспешный шаг. Однако было жаль потраченных усилий – и, собрав волю и остатки сил в кулак, я упорно двигался вперед. Считая ориентиром каждый встречный одуванчик и напрягая слух в надежде услышать долгожданную музыку финишного городка, продолжал бежать – правда, существенно сбавив обороты и изрядно подпортив средний темп движения. Тем не менее, результат 2,21,35 часа – чем не повод для гордости? В ветеранской категории был бы в призерах, но в моей возрастной группе 40-49 лет собрались соперники посильнее, поэтому пришлось всего лишь возглавить второй десяток.

фото 2.jpg

Олег Клюшин (6086) пока еще полон сил

Самый успешный результат оказался у Людмилы Шкурко, которая в очередной раз поднялась на пьедестал, заняв второе место. На сей раз островчанке покорились 45 километров, которые она пробежала за 4,01,14 часа. Но если 40 из них Люда шла в авангарде женского зачета, то последняя часть дистанции превратилась для нее в сущий ад.

фото 3.jpg

Людмила Шкурко (5029) – энергичный старт


фото 5.jpg

Людмила Шкурко слева на пьедестале

– В Логойске, где был значительный перепад высот, было намного легче, – поделилась впечатлениями от забега Людмила Шкурко. – Когда меня обошла одна из соперниц, отчаяние стало настолько зашкаливать, я даже подумала сойти с дистанции. Однако ничто так не помогает, как своевременная поддержка: нашелся оптимистичный попутчик, который не только вселил уверенность, но и контролировал ситуацию за спиной, чтобы я не опустилась ниже второго места.

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений