Информацию о развитии туризма заслушали на сессии Островецкого Совета депутатов

09:17 / 05.06.2019
1306

На 10-ой сессии районного Совета депутатов, которая состоялась 27 мая под председательством Ирины Тальчук и при участии председателя райисполкома Игоря Шалудина, были приняты решения по ряду актуальных вопросов жизни района.

Депутаты утвердили информацию начальника финансового отдела райисполкома Янины Киреевой об исполнении районного бюджета в минувшем году и информацию о направлении средств резервного фонда в первом квартале текущего года, приняли решения о распоряжении жилищным фондом, находящимся в собственности района, и о порядке изменения установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов, пени. Были рассмотрены и некоторые другие вопросы.

Активное обсуждение депутатов вызвала Концепция плана действий по профилактике болезней и формированию здорового образа жизни для достижения целей устойчивого развития Островецкого района на 2019- 2021 годы. Главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Йонас Таль в своем выступлении объяснил, какую пользу принесет району эта Концепция и реализация плана действий. Это позволит повысить уровень медико-демографической устойчивости в районе, снизить степень распространенности неинфекционной заболеваемости и поведенческих рисков среди населения. А риски эти существуют, и их немало. Это социальное расслоение по величине доходов, увеличение доли населения с уровнем доходов ниже минимального потребительского бюджета, сокращение удельного веса рыбы, масла, сыра и яиц в структуре розничного товарооборота – и при этом, наоборот, увеличение потребления алкоголя, а в его объеме реализации – низкокачественных вин.

Реализация утвержденной депутатами на сессии Концепции плана действий позволит повысить уровень жизни населения нашего района и сделать Островец в действительности здоровым городом, в котором хочется жить.

Еще одна тема, вызвавшая бурное обсуждение и даже дискуссии на сессии, – информация директора ФСК Валерьяна Володько о выполнении прошлогоднего решения сессии районного Совета «О выполнении комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Беларусь гостеприимная». И хотя за прошедший год многое сделано – начал работу в тестовом режиме информационно-туристический центр, обустраиваются места отдыха, разрабатываются новые туристические маршруты, в том числе велосипедные, пешеходные, водные – но, как справедливо заметил Игорь Шалудин, от всего этого туристов в районе, а тем более – доходов от туристического бизнеса не прибавляется. Работа, вроде, и ведется, но больше, похоже, для отчетов, чем для людей.

Депутаты решили вернуться к этому вопросу во время одной из очередных сессий, проведя ее, как и в прошлом году, в выездном формате, чтобы на местах посмотреть, что и как изменилось в развитии туристической инфраструктуры в районе – и изменилось ли.

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений