Островчане стали участниками первого международного форума-фестиваля «Созвездие городов Росэнергоатома»

13:01 / 04.06.2019
945

Первый международный форум-фестиваль «Созвездие городов Росэнергоатома» прошел в Волгодонске. Его участниками стали и представители Островетчины: председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин, его заместитель Павел Милешко и ансамбль народной песни «Кемелина».

– На форум-фестиваль, который на протяжении нескольких дней проходил в Ростове-на-Дону и в Волгодонске, собрались представители городов расположения АЭС и их побратимы, – рассказал председатель Островецкого районного исполнительного комитета Игорь Шалудин. – Участниками стали не только жители городов России, но и Беларуси, Венгрии, Абхазии.

шалудин.jpg

В первый день форума прошло заседание участников фонда ассоциации территорий расположения атомных электростанций. Делегаты обменялись идеями развития лучших муниципальных практик, рассказали о внедрении проекта «Умный город», благоустройстве детских площадок и других инициативах.

Было что рассказать коллегам и Островецкой делегации. За время, которое прошло с момента принятия решения о строительстве в нашем городе Белорусской АЭС, Островец прирос новыми социальными объектами и жилыми микрорайонами, увеличилось население города.

В последние годы огромное внимание развитию Островца уделяет и госкорпорация «Росатом»: в учреждениях города и района реализуются благотворительные проекты АО ИК АСЭ, несколько подарков город получил к своему 550-летию, организация-подрядчик строительства Белорусской АЭС недалеко от площадки возводит церковь. В рамках программы Росэнергоатома в Островце реализуется проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом», который с каждым этапом получает все большую популярность среди детей и взрослых. Постоянными стали обмены школьными делегациями между Островцом и городом-побратимом Сосновым Бором. Этим летом островецкие школьники смогут отдохнуть в обнинском лагере «Юный физик». Активно прорабатывается дорожная карта, которая будет подписана в ближайшее время на уровне Островецкого райисполкома, Гродненского облисполкома и Росэнергоатома по реализации плана совместных мероприятий.

Сотрудничество будет продолжаться и далее. В рамках форума были подписаны соглашения в сфере развития туризма между Островцом и администрацией городского округа Заречный Свердловской области и администрацией муниципального образования города Десногорск Смоленской области – планируется, что это поспособствует развитию туристической отрасли района и обмену опытом в сфере туризма.

Продолжится сотрудничество с городом-побратимом Сосновый Бор – главы администраций подписали план мероприятий на второе полугодие, в ходе которого запланированы визиты и обмены делегациями.

изображение_viber_2019-06-04_10-16-40.jpg

Не менее насыщенным был и второй день форума. Островчане стали участниками фестиваля, который прошел в Волгодонске. Парад городов, торжественное открытие, ярмарки продажи и выставки достижений городов расположения АЭС – было что рассказать и показать другу другу, чему поучиться…

– Общение с руководством городов расположения АЭС и Росэнергоатома еще принесет свои плоды,  считает Игорь Шалудин. – Интересно было посмотреть, как мы будем дальше развиваться – и лучше всего это можно увидеть на конкретных примерах. Конечно, нам далеко до 170-тысячного Волгодонска, в котором, кроме АЭС, развивается атомная промышленность. Но есть небольшие города расположения атомных электростанций – Нововоронеж, Заречный, Курчатов – они похожи на Островец – и было важно пообщаться с представителями делегаций, узнать, какие направления развития для них являются приоритетными, какая структура занятости населения, какие у города перспективы.

Фестиваль продолжился гала-концертом творческих коллективов городов расположения атомных электростанций и городов-побратимов. Среди артистов, которые выходили на сцену, – была и «Кемелина». 

изображение_viber_2019-06-04_10-17-05.jpg

изображение_viber_2019-06-04_10-18-07.jpg

Выступление островчан организаторы и местные жители встретили горячими аплодисментами. Закончился гала-концерт красочным фестивалем музыкальных парковых фейерверков.

В следующем году фестиваль городов Росэнергоатома пройдет в Нововоронеже.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений