Граница под надежной охраной утверждает комендант погранкомендатуры «Гудогай»

09:32 / 28.05.2019
1811
Максим Трошко уже 14 лет носит зеленые погоны – это  для мужчины  и его семьи гордость и почет.  Несколько месяцев назад офицер прибыл в Гудогай, чтобы возглавить одноименную пограничную комендатуру. 

0.jpg



Накануне Дня пограничника мы заглянули на пограничную комендатуру «Гудогай», чтобы познакомиться с ее новым комендантом и узнать,  кто и как охраняет границы нашей Родины.

– Максим Сергеевич, расскажите,  как вы связали жизнь с органами пограничной службы?

– Родился я  в Гомельской области, потом наша семья переехала в Лиду. Здесь я учился в школе, которая сотрудничала с Лидским пограничным отрядом – это и повлияло на выбор профессии. Тем более что учился я в военно-патриотическом классе. Наша погранкомендатура тоже  активно  сотрудничает со школами  – и этим мы не только оказываем помощь в воспитании достойных граждан Республики Беларусь, но и стараемся привлечь на службу в органы пограничной службы молодое поколение.

После окончания военно-патриотического класса  в 2005 году я поступил на факультет  пограничных войск Военной Академии – сегодня у органов пограничной службы  есть отдельный Институт пограничной службы, в котором созданы хорошие условия для обучения,  есть прекрасная материальная база, которая позволяет качественно готовить будущих офицеров-пограничников.

В  2010 году  меня направили в Пинский пограничный отряд – на границу с Украиной. Семь лет служил в подразделениях границы на различных должностях и в управлении пограничного отряда. А затем  поступил в магистратуру Института пограничной службы  –  и после ее окончания был назначен на должность коменданта пограничной комендатуры «Гудогай».

На этой должности я почти три месяца и должен отметить, что  она одна из самых серьезных и ответственных   из всех, что мне приходилось занимать. 

Жена всюду следует за  мной. Для нашей семьи это уже десятый переезд, но она с понимаем относится к моей службе. У нас есть доченька Есения, которая, надеюсь, когда подрастет, поймет всю важность и ответственность папиной профессии.

– Что сегодня представляет собой пограничная комендатура «Гудогай»?

– В 1993 году в Островце была открыта  пограничная комендатура. Спустя 10 лет в поселке Гудогай сдали  в эксплуатацию новое здание – здесь  сегодня располагается управление пограничной комендатуры и определенные резервы, которые  в любое время суток готовы выдвинуться на любой участок границы   Островецкого района.

В нашем районе три  заставы: «Лоша», «Островецкая», «Молодечненская»  и пограничный пост «Кемелишки». Кроме того, функционируют три отделения пограничного контроля: «Лоша», «Гудогай-1», и «Котловка». 

1.jpg



Есть ли отличия между  службами на белорусско-литовской и белорусско-украинской границах? 

– Где бы мы ни служили, везде перед военнослужащими стоит одна и та же задача – обеспечить  надежную охрану Государственной границы.

– Даже при самом лучшем техническом оснащении границы огромную роль играет человеческий фактор.  

– Сегодня проводятся работы по инженерному оборудованию Государственной границы, наращивается технический компонент, но, как неоднократно отмечалось, в том числе и главой государства,  решающей силой на является человек, который выполняет  задачу по охране границы. И все, кто в любое время года и суток стоит на границе и обеспечивает ее надежную охрану,  заслуживают самых теплых слов благодарности и уважения.

– Много ли сегодня задерживается нарушителей границы?

– Ежегодно сотрудники органов пограничной службы выявляют факты незаконной миграции, попытки пересечения границы гражданами азиатского региона, зафиксированы факты перемещения материально-товарных  ценностей  и табачных изделий.

В этом году  на нашем участке было задержано пять нарушителей границы. Выявлены и товарно-материальные ценности – табачные изделия. Количество нарушителей  пограничного режима  по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Связано это  в первую очередь с тем, что в этом году были приняты новые нормы законодательства, в соответствии с которыми увеличен перечень документов, по которым можно въезжать в пограничную зону.

– Расскажите о самом интересном задержании.

– Каждый случай уникален и  интересен. Все мы анализируем, чтобы в дальнейшем совершенствовать методы охраны границы.

Сегодня нарушители Государственной границы используют различные ухищрения. И наша задача вовремя пресечь их попытки. 

В этом году военнослужащими в пункте пропуска «Котловка» была задержана большая партия наркотиков, которую пытался перевезти гражданин России.  

На зеленой границе и в пунктах пропуска нам помогают служебные собаки. В данном случае роль сыграл профессионализм  сотрудника органов пограничной службы, который в общении с человеком заподозрил что-то неладное. А затем к работе приступила четвероногая собака.

– Говорят, границу должно охранять все население. Есть ли у вас такие помощники?

– При каждом подразделении созданы добровольные пограничные дружины. Как правило, в них входят работники сельскохозяйственных предприятий и лесничеств, которые по роду своей деятельности находятся в пределах пограничной зоны и пограничной полосы. Больше всего нарушителей выявляется благодаря той информации, которую мы получаем от членов добровольных дружин и местного населения – за что им  очень благодарны. 

3.jpg

И я убедился, что в Островецком районе живут люди, которым небезразлична  безопасность нашего государства.

 – Для пограничников, в том числе и тех, кто служит в Островецком районе, наступает ответственный период. В стране пройдут  II Европейские игры  – и вы первыми встретите гостей нашей страны. Как будет организована работа в пунктах пропуска?

– Подготовка к этим масштабным соревнования уже ведется  и в пунктах пропуска, и вне их. Наша основная задача – создать все условия для комфортного  пересечения Государственной границы, чтобы иностранцы, которые  едут в гости и хотят поближе познакомиться с нашей  страной, поприсутствовать на соревнованиях, смогли быстро и беспрепятственно пересечь границу. Для этого  будут приняты все меры. Ведь не зря говорят, что первое впечатление о стране складывается от встречи с пограничниками. Возможно,  будут и те, кто это время попытается использовать, чтобы проникнуть в нашу страну с плохими намерениями, мы будем стремиться пресечь такие факты. И не только во время Европейских игр.

2.jpg



– А как становятся  пограничниками?

–  В первую очередь это работа  со школьниками: мы приглашаем детей к себе, сами идем к ним, рассказываем о своей профессии и правилах поступления в Институт пограничной службы. 

Служить по контракту остаются и многие срочники. Такие ребята есть и в нашей пограничной комендатуре. 

Сегодня в Островецком районе нет проблем с трудоустройством.  Многие стремятся  попасть на АЭС, но многие приходят к нам – и достойно служат и охраняют рубежи своей родной земли.

– Спасибо за интересную беседу.  С праздником вас и всех пограничников!

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений