Осторожно: в сети орудуют мошенники!

09:03 / 08.04.2019
1092
Интернет дает человеку возможности, о которых еще лет десять назад он даже не мечтал: общение с теми, кто находится за тысячи километров, платежи одной кнопкой, онлайн-переводы и покупки… Однако и делает эти самые возможности более рискованными и даже опасными.
С каждым годом людей, у которых вскрыли элект­рон­ную почту, взломали страничку в социальных сетях или увели деньги с банковской карты, становится все больше. Способов для этого кибермошенники придумали сотни – и это, думается, еще не предел.

35.jpg


СТАТИСТИКА 
В Гродненской области в 2018 году было зарегистрировано 300  преступлений в сфере высоких технологий, в том числе 211 – преступления против информационной безопасности.

За совершение преступлений в сфере высоких технологий к уголовной ответственности привлечено 106 человек, из них 31 – ранее судимы. 
За два месяца этого года зарегистрировано 138 подобных преступлений, что почти в 2,5 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года, из них 77 – хищения с карт-счетов и 61 – преступления против информационной бе­зопасности. 

Кражи с банковских карт

Очередь у банкомата

Из телефонного разговора: 
«Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а сегодня мне должны перечислить деньги. Можно, я дам реквизиты твоей карты, на нее придут деньги, которые ты переведешь мне, когда мою карту разблокируют? В долгу не останусь!»

 Просьбы сообщить данные карточки, чтобы перечислить деньги, потому что «очень нужно», «так быстрее» и «это самый надежный способ», становятся нормой общения не только между близкими людьми, но и среди друзей. Хотя это повышенный риск остаться без средств – и  потом попробуй объясни кому-нибудь, что ты человеку безоговорочно верил…

О соблюдении осторожности  при работе с банкоматом, думается, знает каждый. Но далеко не каждый, подходя к «железному ящику с деньгами», проверяет, прикреплены ли на нем посторонние предметы и накладки, которые могут использоваться для записи цифр. И тем более практически никто не использует для набора ПИН-кода средний палец руки – а зря, ведь в этом случае ладонь закрывает кнопки, которые нажимаются. 

98.jpg


Купить через интернет

При оформлении заказа: 
«Для оплаты покупки введите номер вашей банковской карты и срок ее действия…»  

Онлайн-покупки с каждым годом становятся все более популярными. Увидев на картинке вещь, о которой давно мечтал, да к тому же по акции, человек спешит оформить покупку, пренебрегая при этом основными правилами безопасности: никому не сообщать реквизиты своей карточки – номер, срок действия, цифры, указанные на обратной стороне, а также пароль 3D Secure, логин и пароль Интернет-банкинга, код регистрации SMS-банкинга и любые отправляемые банком одноразовые коды. 

КОМПЕТЕНТНО

Елена Грамбовская, начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ №417 АСБ «Беларусбанк» г. Островца:
– Чтобы вовремя выявить посторонние операции с вашей карточкой, подключите услугу SMS-оповещения – тогда в режиме реального времени на мобильный телефон будет приходить информация о передвижении по счету ваших денежных средств. Расплачиваясь карточкой в магазинах и объектах сервиса, не выпускайте ее из поля зрения и следите за всеми действиями обслуживающего персонала. Все операции с цифрами проводите сами – не передавайте их посторонним лицам.

Если с  банковской карты была произведена несанкционированная операция, ее владелец может написать заявление в банк на проведение разбирательства. 

Платежи  в интернете – это всегда высокий риск незаконного доступа к информации о реквизитах карточки. Поэтому перед тем, как оплачивать покупки, владелец карточки должен ознакомиться с договором об ее использовании для оплаты товаров и услуг  с применением технологий Secure и интернет-пароль «БЕЛКАРТ» – найти эту информацию можно на корпоративном сайте банка.

21.jpg


Интернет-ухищрения

Призыв о помощи

Сообщение в соцсети:
«Я помогаю в сборе средств для лечения дальней родственницы, у нее серьезная болезнь, нужно много денег. Перечисли, если есть возможность, хоть какую-то сумму на кошелек».

В событийных лентах или ссылках в личных сообщениях в социальных сетях часто появляются призывы помочь больным людям, чаще всего – детям. Все, что требуется, – перечислить деньги на расчетный счет или положить на номер мобильного телефона. Конечно, нельзя утверждать, что за всеми из них  стоят мошенники.  Но все же лучше, прежде, чем перечислять деньги, навести справки. А самый лучший выход для тех, кто хочет помочь, – оглянуться вокруг: людей, которым по-настоящему нужна помощь, можно найти и в более близком, нежели за тысячи километров, окружении. Достоверную информацию о нуждающихся в средствах на лечение, операцию или сложную реабилитацию людях могут рассказать и официально действующие благотворительные фонды и организации, у которых, как правило, есть все подтверждающие документы. 

34.jpeg


Дружеский жест

Из SMS-сообщения:
«Можешь дать логин и пароль от своего Интернет-банкинга? В моем выдает какую-то ошибку, хочу проверить, есть ли в твоем такой баг. Платежей делать не буду – мы же друзья!»

Сообщение в соцсети: 
«Привет, друг. Я нахожусь в России, у меня украли кошелек. Срочно нужны деньги на билет домой. Отправь мне на карт-счет 200 рублей. По приезду все верну».

Ну как откажешь другу или хорошему знакомому, попавшему в трудную ситуацию? Ему нужна помощь и он написал вам об этом! И почему-то мало кто из «спасителей» подумает, что о подобных просьбах правильнее было бы говорить при встрече или хотя бы по телефону. Но мы же, верные друзья-товарищи, спешим на помощь, забывая известную пословицу: доверяя – проверяй…

24.jpg



Утром – деньги, вечером – стулья

Случай: 
Андрей подходил к банкомату, предвкушая приятные хлопоты: сейчас он снимет зарплату и отпускные и наконец-то купит тур в Египет. Банкомат «заглотнул» карточку – и мужчина онемел: на табло в графе «сумма на счете» высветился ноль…

Лишиться денег, указав данные банковской карты при покупке в интернете, можно  через год и даже через несколько лет: этой информацией, чтобы отвести от себя подозрения, мошенники могут воспользоваться не сразу. К тому же взламывание баз данных на различных сайтах не такая уж и сложная задача.

Так что, наткнувшись на просьбу заплатить за покупку онлайн, лучше поищите подобную услугу на другом сайте, где внесение личных данных не требуется. Или заведите для таких целей специальные карточки с отдельным счетом.


КОММЕНТАРИЙ 
Валерий Бертель, старший оперуполномоченный уголовного розыска Островецкого РОВД:
– Более 80% белорусов имеет счет в банке, 46% делают покупки или оплачивают счета через интернет.

Неосмотрительность любителей совершать покупки в интернете приводит к тому, что число совершаемых по отношению к ним противоправных действий растет.

314.jpg

Почти в четыре раза увеличилось количество обращений в Островецкий РОВД по факту воровства денег с использованием интернета и взламывания страниц в социальных сетях.

Технология примерно такова: преступник получает несанкционированный доступ к учетным записям по­тер­пе­в­шего в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», электронным поч­товым ящикам, аккаунтам, например, «Скайп». Получив реквизиты, злоумышленник заходит в чужую учетную запись и рассылает друзьям владельца страницы сообщения  с просьбой помочь: выслать реквизиты банковской карточки, перевести деньги. Вариантов подобных просьб много, а люди, которые занимаются такими кражами, как правило, хорошие психологи и умеют быть очень убедительными. 

Важно: если будет доказано, что владелец карточки сам передал ее реквизиты третьему лицу, вернуть деньги невозможно.


Полезные советы

► Не используйте одинаковые логины и пароли на различных сайтах.
► Откажитесь от слишком легких паролей и периодически меняйте их.
► Остерегайтесь неожиданных или необычных электронных сообщений. Даже если вам знаком отправитель, не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в таких сообщениях.
► При поступлении сообщений от знакомых с просьбой перевести деньги или передать информацию по банковским картам проверьте информацию при личной встрече или по телефону.  
► Не храните реквизиты карты в открытом доступе, в том числе в виде фотографий, не передавайте ее третьим лицам.
► Используйте для платежей в интернете карты с отдельным счетом, обязательно подключите SMS-оповещение.
► При осуществлении интер­нет-платежей используйте техно­­ло­гии дополнительной безопасности: 3D Secure для между­народных платежных систем Visa и MasterCard или интернет-пароль для платежной системы «БЕЛКАРТ».
► Если средства были списаны с карточки без вашего ведома, обратитесь в банк, чтобы ее заблокировать.
Банально, но истинно: чтобы сохранить свои денежки, а не «посеять их на «поле чудес в стране дураков», как герой известной сказки, нужно быть ответственным, внимательным и соблюдать правила безопасных покупок в интернете, не полагаясь на славянское «авось» и белорусское «сяброўства».

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений