Какие районы Гродненщины расширят зону безвизового въезда?

00:18 / 07.04.2019
904

Туризм – это бизнес.

Около 100 тысяч туристов посетили в прошлом году Гродненскую область в рамках безвизового режима – такую цифру привел во время пресс-конференции Владимир Кравцов. 

FullSizeRender-05-04-19-06-25-5.jpg

– А туризм – это прежде всего бизнес, – напомнил Владимир Васильевич. – Развивается сеть общественного питания, растет число гостиниц и хостелов. В конце концов, туристы просто ходят по магазинам и оставляют у нас свои деньги.

В число районов, на которые в скором будущем распространится безвизовый режим, планируется добавить Свислочский, Вороновский, Щучинский.  

Но для привлечения туристов мало разрешить ему въехать в область без визы – нужно ему еще и что-то показать. Поэтому такое большое внимание на Гродненщине уделяется сохранению исторического наследия, восстановлению памятников культуры и архитектуры.  На пресс-конференции этой теме было уделено особое внимание. Владимир Васильевич рассказал о восстановлении Старого замка в Гродно – в следующем году планируется открыть после реконструкции первую его очередь. Продолжается реконструкция Лидского, Новогрудского, Гольшанского и Кревского  замков, Святского дворцово-паркового ансамбля.


Четверть предприятий области – убыточные

 Владимир Кравцов по традиции начал разговор с журналистами с подведения итогов работы гродненского региона в первом квартале: хотя цифры еще не окончательные, но динамика видна – и радует, что она положительная.

FullSizeRender-05-04-19-06-25-20.jpg

– В прошлом году объем валового регионального продукта в Гродненской области был самым высоким в республике – 104,9%. За два первых месяца положительная динамика сохраняется: объём валового регионального продукта составил 101,3% в сравнении с предыдущим годом. Не вышли на прежний уровень только сельское хозяйство и строительство области, – сказал Владимир Васильевич. 

Хорошими темпами в области растет экспорт товаров –  он составил 131,8%  к уровню предыдущего года, а также экспорт услуг – 118,5%. 

Выросла и средняя зарплата, причем не только номинальная, которая увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14 %, но и реальная – она увеличилась на 8%. По уровню среднемесячной зарплаты три региона области – город Гродно, Островецкий и Гродненский районы – превзошли уровень в тысячу рублей.

– Беспокоит то, что четверть предприятий области по итогам двух месяцев сработали с убытками, – сказал председатель облисполкома. – Но уверен, что в дельнейшем мы сможем преодолеть эту негативную тенденцию.


Поголовье сохранили – и это главное.

– Минувший год для сельского хозяйства был сложным, – сказал Владимир Кравцов, – оценивая ситуацию в аграрном комплексе. Из-за сложных погодных условий мы не добрали 400 тон зерна – это сказалось на зимовке скота. Но нам удалось сохранить поголовье, и это главное. Теперь мы понемножку наращиваем объемы производства – надои молока увеличились на 5%. 

IMG_0722-05-04-19-06-25.JPG

В этом году, по словам губернатора, нужно добирать то, что потеряли в прошлом году. Поэтому все внимание – начавшейся посевной и скорой заготовке кормов. 

– Сегодня вся техника уже в поле, – рассказал председатель облисполкома журналистам. – Готовность ее составляет 93-95%, и вопросов с тем, чтобы вовремя отсеяться, быть не должно. Обеспеченность минеральными удобрениями составляет порядка 80%. Решены вопросы с топливом. Из-за прошлогоднего неурожая были проблемы с семенами льна – они решены, посевного материала других культур достаточно и хорошего качества. Так что сеть все предпосылки, чтобы успешно провести посевную и надеяться хороший урожай. Только бы погода не подвела…


Куда уходят деньги?

 Планов по сохранению историко-культурного наследия у руководства области много – но к сожалению, не все можно сделать быстро и одномоментно, потому что их реализация, как правило, требует много денег. А деньги, по словам губернатора, нужны прежде всего на объекты социальной инфраструктуры.

FullSizeRender-05-04-19-06-25-19.jpg

– В этом году мы должны начать строительство нового современного, оснащенного по последнему слову науки и техники онкодиспансера. Гродно – единственный областной центр, где его нет, хотя количество больных по этому направлению с каждым годом увеличивается. С этой болезнью можно и нужно бороться, и мы должны это делать, – сказал Владимир Васильевич.

Кроме того, в этом году намечено построить ряд учреждений образования – в том числе школу и детский сад в Островце. Планируется ввести крупные спортивные объекты –  один из них, многофункциональный спортивный комплекс с бассейном, пропишется в нашем городе.

Ведь главное, чтобы наши люди могли достойно жить – это основная мысль, которая красной строкой прошла через всю пресс-конференцию главы области.

FullSizeRender-05-04-19-06-25-9.jpg


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений