Впечатлениями от участия в чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов делится Мария Парамонова

11:37 / 05.04.2019
1198

Инструктор по спорту Белорусской АЭС Мария Парамонова в составе национальной сборной Республики Беларусь участвовала в чемпионате мира по легкой атлетике в помещении среди ветеранов (категория Masters), который прошел в польском городе Торунь.

Белорусскую команду на континентальном первенстве представило 48 человек. Конкуренцию нашим спортсменам составили участники с разных стран мира, среди которых были и титулованные легкоатлеты, выступавшие на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

фото 2.jpg

Соревнования проводились в разных возрастных категориях, начиная с 35 лет и заканчивая 100+. Причем в последней группе на чемпионате выступало два участника: поляк Станислав Ковальски и индианка Ман Каур.

Мария Парамонова обеспечила себе участие в чемпионате, благодаря тройной победе на недавнем республиканском первенстве в Минске. Островчанка дебютировала на соревнованиях в самой младшей, но очень тяжелой возрастной группе, так как здесь выступало много профессиональных спортсменов.

Мария отказалась от прыжков в длину, отдав предпочтение беговым спринтерским дисциплинам – 60 и 200 метров. Конечно, при такой высокой конкуренции объективно рассчитывать на медали было проблематично. Однако сам факт того, что наша землячка попала в национальную сборную республики и участвовала в чемпионате мира, дорогого стоит.

фото 3.jpg

на старте забега на 200 метров

После возвращения домой Мария Парамонова согласилась ответить на несколько вопросов о выступлении на чемпионате.

– Поздравляем с дебютом на таком высоком уровне! Сомнений по поводу участия в соревновании мирового масштаба не было?

– Когда позвонили из Белорусской федерации легкой атлетики и предложили выступить на чемпионате мира, я сразу согласилась. Такой шанс выпадает нечасто, а может и вовсе раз в жизни – грех было его упустить. В составе национальной сборной было много участников из Гродненской области – поэтому половина белорусских медалей – заслуга наших земляков.

– Первые впечатления от поездки, не касающиеся спорта: страна, город с его архитектурой, условия проживания.

– Нас поселили в католическом хостеле. Условия были хорошие: у меня был отдельный номер с ванной и санузлом. Из городской архитектуры больше всего восхитили костелы – красота неописуемая. И, конечно же, сам легкоатлетический манеж, повидавший на своем недолгом веку (построен в 2014 году – прим. автора) соревнования высочайшего уровня – много времени мы провели именно там.

– Кто из спортсменов вам больше запомнился?

– Больше всего манерой бега, мощью, телосложением поразил португальский спринтер Фрэнсис Обиквелу (действующий рекордсмен Европы в беге на 100 метров – прим. автора).

фото 1.jpg

рядом с легендой, спринтером Фрэнсисом Обиквелу

– Каковы ощущения от выступления на дистанциях?

– К старту я готовилась основательно, хотя и понимала, что рассчитывать на что-то глобальное будет очень трудно. В забеге на 60 метров мне досталась не совсем уютная, крайняя от трибун, восьмая дорожка. Перед началом чувствовала себя более-менее спокойно, но после фальстарта испанки заволновалась. Для надежности решила перестраховаться и «засиделась» так, что соперницы уже на первом десятке метров получили преимущество в несколько шагов.

В следующем забеге на 200 метров уже учла этот момент. Здесь я стартовала на внутренней второй дорожке – тоже не лучший вариант с учетом крутого радиуса поворота. Для выхода в следующий раунд необходимо было оказаться в дуэте лидеров. Я стала третьей  – и на этом мое участие в чемпионате закончилось. Но, в отличие от первого забега, упрекнуть себя не могу – сделала все, что могла.

фото 4.jpg

– Желание совершенствоваться не исчезло? Впереди еще много крупных соревнований, в том числе и европейское первенство. Допустим, поступит новый звонок из федерации…

– Опыт выступления на таких соревнованиях, вне зависимости от результата, дает огромный стимул двигаться вперед! Если поступит подобное предложение, мой ответ будет только утвердительным. Повторюсь: возможность показать себя на высоком уровне упускать нельзя. На самом деле ветеранские турниры позволяют в какой-то степени ощущать себя профессионалом. Для кого-то переход в любители – это закат карьеры, для меня же – важное открытие. На чемпионате мира были участники разных возрастов, в том числе и 100+. Глядя на них, получаешь отличный стимул тренироваться, развиваться и верить в себя.


Ссылка на выступление островчанки: https://youtu.be/Xi3fSVHqEpM, время 4.57.10




Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений