Островецкая стоматология: люди, цифры, достижения

08:43 / 22.03.2019
2506
С победными и призовым дипломами вернулись с  подведения итогов  работы Гродненского областного отделения Белорусского республиканского стоматологического  общественного объединения островецкие мастера белоснежных улыбок.  По итогам прошлого года стоматологическая служба центральной районной больницы  была награждена  дипломом  за выполнение показателей модели конечных результатов ортопедического отделения  и положительные показатели лечебно-хирургической  помощи района, Дипломом  1 степени за развитие внебюджетной деятельности и  Дипломом  2 степени  за внедрение профилактических мероприятий.

IMG_1055.jpg

Как работает стоматологическое отделение больницы и как удалось достичь таких результатов – об этом мы узнали, встретившись с островецкими стоматологами.

…Ну кого из нас не бросало в дрожь на пороге стоматологического кабинета? Я – не исключение. Хотя справедливости ради стоит отметить, что мне всегда попадались хорошие врачи. Многим из них – Галине Якимович, Светлане Комар, Сергею Комару, Александру Шовкуну  –  я благодарна за здоровье своих зубов. 

Одни из них и сегодня работают, на смену другим – жизнь ведь не стоит на мес­те –  пришли молодые, инициативные и перспективные стоматологи, которые внедряют в работу новые технологии.

IMG_1057.jpg

–  Стоматология – одна из самых трудозатратных и дорогостоящих отраслей медицины. Внедрение новых технологий требует больших денежных средств и, чтобы окупить затраты, мы оказываем населению платные услуги, –  рассказывает заведующая стоматологическим отделением Ирина Смаль.

Платные услуги в стоматологическом отделении оказывают с 2001 года. За это время были освоены современные виды лечения с использованием качественных материалов.

– С 2016 года в стоматологическом отделении внедрены дентальная имплантация и протезирование на имплантах – этим направлением стоматологической помощи  в Островце успешно занимался Александр Шовкун. Теперь начатое им дело продолжает стоматолог-хирург Анастасия Бузюк, –  рассказывает Ирина Болеславовна.

IMG_1083.jpg

Анастасия Бузюк

Анастасия Сергеевна закончила курсы по хирургии и взялась за новое для себя дело. Хотя  с улыбчивой девушкой-хирургом, которая легко удаляет  безнадежно больные зубы, уверена, знакомы многие. Приехав в Островецкую больницу врачом-интерном, она затем и распределилась сюда  пять лет назад.

–  Самое сложное – это работа с  маленькими пациентами. За них я больше всего переживаю, –  говорит Анастасия Сергеевна. – Появились у меня и первые пациенты на имплантацию. Думаю, смогу заслужить их доверие.

С нового года в Островецкой больнице появился детский врач-стоматолог, он же ортодонт – Виктория Шкуратова. Девушка признается, что в детстве для нее стоматолог был самым страшным врачом. Только в осознанном возрасте она поняла, что хочет быть стоматологом и дарить взрослым и детям красивую белоснежную улыбку. После окончания Минского государственного медицинского университета и интернатуры Виктория вернулась на родину – в Островец. 

IMG_1073.jpg

 Виктория Шкуратова

–  Пациентов у меня очень много, –  говорит Виктория Леонидовна. – Основная проб­лема  у детей –   кариес. Причин для его развития много: несоблюдение гигиены полости рта,  чрезмерное употребление сладкого, ночные «перекусы», несвоевременное обращение к врачу. Все это ведет к осложненному кариесу и в конечном итоге – к удалению зубов. В дальнейшем таким пациентам может потребоваться ношение ортодонтических плас­тинок, тренеров и брекетов. Подумайте: стоит ли лишняя конфета или бутылка колы всего этого?

Еще один специалист отделения, внесший вклад в победу островецкой стоматологии, –  Юлия Корзун. С детства она никем иным, кроме как врачом, себя не представляла. Ее папа Олег Эдуардович работает стоматологом в Михалишковской участковой больнице – он  и повлиял на выбор профессии своей дочери.

IMG_1064 в печать.jpg

Юлия Корзун

–  В Островце я уже пять лет, –  рассказывает стоматолог-терапевт, которая сегодня работает, так сказать, на два кресла: оказывает платные и бесплатные услуги по лечению зубов. – Хороший стоматолог умеет все –  но все же терапия мне ближе. А сколько радости получаешь, когда помогаешь человеку! Пришел он к тебе с проблемой, больной, иногда злой –  а ушел  с вылеченным зубом и красивой счастливой улыбкой!

–  В 2017 году в нашем отделении прошел ремонт. За последние годы мы приобрели два новых стоматологических комплекса. Население города и района увеличивается –  и у нас прибавляется работы, –  говорит  Ирина Смаль. – Не всегда можно попасть к врачу  в день обращения – на прием  необходимо  записаться в регистратуре заранее. Сделать это можно и по телефону или интернет-записи на нашем сайте. Хотя по острой боли мы принимаем всех в день обращения. А вот повторную запись пациента осуществляет уже лечащий врач.

40 662 обращения в стоматологическое отделение центральной районной больницы зарегистрировано в 2018 году.


4255.jpg

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений