Планерка у председателя: удовлетворяет ли вода и придет ли туризм на Островетчину?

16:12 / 11.03.2019
2011

Актуальные вопросы жизнедеятельности района были рассмотрены на очередной планерке в райисполкоме с участием его председателя Игоря Шалудина.

Удовлетворяет ли вода?

Районная планерка началась с обсуждения вопроса качества воды.

– До сих пор в этом вопросе сделано мало, – отметил Игорь Шалудин. – Часть скважин, которые находятся на балансе сельхозпредприятий, так и не переданы на баланс РУП ЖКХ. А ведь вода – это товар, и он должен быть качественным. И такую услугу населению должно поставлять жилищно-коммунальное хозяйство.

shutterstock_161381318.jpg

 На планерке также рассмотрели вопрос проведения контроля за состоянием воды в скважинах района. Подробную статистику о взятых пробах и их результатах представил главный государственный санитарный врач Островецкого района Йонас Таль.

Если по микробиологическим показателям воды нарушений выявлено не было, то показатель содержания железа в воде оставляет желать лучшего.

 Эту проблему призвана исправить государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» – в ее рамках в этом году в районе ведется работа над строительством трех станций обезжелезивания.


Первые подснежники

Наведение порядка на земле еще один вопрос, который постоянно поднимается на планерке в районном исполнительном комитете. Причем держать его на контроле должны все организации и предприятия.

– Дороги в районе в ужасном состоянии. Остановки превратились в свалки. Интересно: с какой периодичностью их убирают и откуда берется мусор на остановках? – задал вопрос председатель заинтересованным в наведении порядка на земле структурам.

OS_21.02.2019_07.JPG

 Не лучшая ситуация и с состоянием обочин. Снег сошел – и на них уже не только нужно, но и необходимо наводить порядок.

 – В уборке, уходе, подсыпке и профилировании нуждаются многие дороги, и в наведении порядка на них должны быть заинтересованы, кроме прочих, председатели сельских советов. Именно они лучше знают, где и что надо сделать, – отметил председатель райисполкома.


На отдых – в «Ласточку»

Не за горами начало летнего сезона, а вместе с ним и открытие детского оздоровительного лагеря «Ласточка». Актуальность его подготовки к лету и наведения порядка на территории и в зданиях – вопросы, которые озвучил заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло.

– Есть организации, которые не могут оказать финансовую поддержку, но можно выйти на субботник и оказать посильную помощь. Ведь все это мы делаем для наших детей, – считает Игорь Шалудин.


Придет ли туризм на Островетчину?

 Ход реализации мероприятий по развитию туризма в районе не раз рассматривался на заседаниях различного уровня. О том, что было сделано в этом направлении в прошлом году и делается в текущем, доложил Виктор Свилло.

Так, в ближайшее время в одном из помещений Дома быта откроется центр развития туризма, появится сайт «Островетчина туристическая», хотя и теперь информация о туристических маршрутах – а их в районе семь – размещена на сайте райисполкома, проходят различные туристические мероприятия.

 – Но останавливаться на достигнутом не стоит, – считает председатель райисполкома. – Мало разработать маршруты. Их надо уметь предложить туристам, которые приезжают в район. К тому же внимание необходимо уделить и тем объектам, на которые поедет турист.


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений