Новостройки 2019-го: что будут строить в Гродненском регионе в этом году

11:59 / 10.03.2019
1005
Студенческое общежитие, онкологический диспансер и еще ряд объектов на Гродненщине включены в Государственную инвестиционную программу. Больше всего средств будет направлено на новостройки Островца

Государственной инвестиционной программой на строительство объектов социальной инфраструктуры в Гродненской области предусмотрено около 150 миллионов рублей. Как сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух, на финансирование строительства объектов инфраструктуры БелАЭС в Островце предусмотрено 76,755 миллиона рублей


Объекты Островца

В нынешнем году начнут поэтапно сдаваться комплексы центральной районной больницы, на что предусмотрено свыше 17 миллионов рублей. Новостройку с нетерпением ждут не только островчане, но и жители соседних районов. В райбольнице запланировано создание межрайонных центров оперативной гинекологии, травматологии, хирургии, а также ресурсных центров для лечения пациентов с инсультом, острым коронарным синдромом. Перинатальный центр второго уровня повысит качество оказываемой медицинской помощи жителям не только Островца, но и близлежащих районов Гродненской и Минской областей. Завершение строительства намечено на 2020 год.

134aaaaaa.jpg

А вот детский сад-ясли на 230 мест и школа на 765 мест будут сданы в этом году. Завершится возведение двухэтажного здания Островецкого районного центра гигиены и эпидемиологии, многофункционального спортивного комплекса, Дома детского творчества. 4,6 миллиона рублей выделено на начало работ по строительству многофункционального комплекса социально-культурного назначения и творчества молодежи, который возведут практически в центре нового города атомщиков. Там разместятся музей, клубные помещения, библиотека, зал массовых мероприятий и другие. На базе комплекса запланировано открытие спортбара и установка оборудования для игры в боулинг.

Продолжится строительство магистральных сетей и улиц в новых микрорайонах, реконструкция сетей и сооружений канализации всего Островца. В 2020 году должен быть построен полигон твердых бытовых отходов, на проведение работ в этом году инвестпрограммой предусмотрено 500 тысяч рублей.

Учтено пожелание будущих сотрудников атомной станции построить собственные дома. Проектом генерального плана Островца предусмотрен в центральной части города квартал усадебной застройки. Определен срок окончания строительства – 2021 год.

Вклад в здоровье

В Гродно в этом году начнется строительство онкодиспансера. Проектировщики из института «Гродногражданпроект» предложили пять этапов ведения работ. Сначала пройдет реконструкция под областной онкодинпансер комплекса зданий городской клинической больницы №3. Понадобится также строительство еще шести лечебных корпусов, хирургического корпуса на семь операционных, отделения радионуклидной диагностики, а также пансионата для пациентов на 59 мест. В стационарных отделениях будет, предположительно, 312 коек. Сейчас проект проходит экспертизу в Минске. После завершения необходимых процедур пройдет выбор генерального подрядчика. Работы могут начаться уже летом. В нынешнем году на объекте нужно освоить 1,4 миллиона рублей.

31.jpg


Общежития для студентов

В этом году планируется завершение строительства общежития на 1030 мест Гродненского государственного медицинского университета по улице Курчатова. По словам проректора медуниверситета по административно-хозяйственной части Юрия Романчука, новое общежитие будет блочным. В нем предусмотрены постирочная, медпункт, буфет.

3593c2df204a614a58ac349fa419bdc1.jpg

Госинвестрпрограммой выделяется 6 миллионов рублей на возведение общежития для ГрГУ имени Янки Купалы. Здание общежития разместится на улице Дубко. Его введут в строй в 2020 году. Это будет современная 13-этажка. И не просто общежитие, а многофункциональный комплекс с библиотекой, молодежным клубом и столовой. Рассчитано новое общежитие на 1030 мест. Проектом предусмотрено создание комнат для проживания людей с ограниченными возможностями. 


Около «Тринити» – новая развязка 

Вскоре начнется реконструкция участка проспекта Янки Купалы в районе строящегося торгово-развлекательного центра «Тринити». Она будет вестись уже с апреля от транспортной развязки на перекрестке проспектов Клецкова и Янки Купалы в сторону улицы Южной. Около городской больницы №4 предусмотрено разворотное кольцо для городского пассажирского транспорта. Работы нужно завершить уже к сентябрю. К новому торговому комплексу «Тринити» пустят троллейбусы. Для этого рядом с больницей №4 построят кольцо.

DJI_0385.JPG

Согласно проекту, новое кольцо будет разрезным. На подъездах к нему дорогу расширят до шести полос. Остановка напротив Собора всех белорусских святых со стороны строящегося торгового комплекса «переедет» на несколько метров назад к действующему мосту. Также появятся еще два остановочных пункта в районе 4-й больницы. Проект уже готов и прошел экспертизу.


Возрождение наследия

Продолжится реконструкция Старого замка. На пусковые работы первой очереди выделено чуть больше одного миллиона рублей. Как сообщили в ОАО «Гродножилстрой», в 2019 году продолжатся работы на комплексе от основного корпуса с музеем к Неману. Также работы будут вестись на основной стене, средней башне, в галерее и мерной избе.

7dcb93243ac3d3df019e641093b35624.JPG

Один миллион рублей предусмотрен на реконструкцию с элементами реставрации Братского корпуса ансамбля Свято-Успенского монастыря в Жировичах Слонимского района. Столько же денег выделят на реконструкцию колокольни монастыря. Будет проводиться реставрация в самом храме.


От Каменного Лога до столицы

В нынешнем году запланировано окончание работ по строительству комплекса пограничной заставы с отделением пограничного контроля в Каменном Логе Ошмянского района. На это предусмотрено чуть более пяти миллионов рублей. Начнется реконструкция автомобильной дороги М7 Минск–Ошмяны–граница Литовской Республики (Каменный Лог). На нашей территории это 130,4–197,7 километры. Реконструкция будет вестись в рамках проекта «Транспортное сообщение Беларуси».

f81db2e1d062376e46be0d96c57a51e7.jpg


«Гродзенская праўда»


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений