Изделия ручной работы представят на ярмарке "Казюки" в Гродно

11:07 / 01.03.2019
494
Изделия ручной работы представят мастера и ремесленники на известной издавна ярмарке "Казюки" в Гродно, сообщили корреспонденту БелТА в Гродненском городском центре культуры.

000023_1551419194_338454_big.jpg



Нынешняя ярмарка будет двухдневной. Традиционно "Казюки" проходят 4 марта, однако в этом году дата выпадает на понедельник, поэтому торговый городок начнет работу и 3 марта.

"Сделано это как для удобства покупателей из числа горожан и гостей города, так и для комфорта самих ремесленников. Сейчас на участие в ярмарке подано около 200 заявок от народных мастеров, ремесленников со всех регионов Беларуси, а также из Украины, Польши и Литвы", - рассказали в Гродненском городском центре культуры. Развернется ярмарка на площади Советской. Здесь можно будет приобрести изделия из глины, кожи, дерева, металла, соломки. Ремесленники проведут мастер-классы, предложат посетителям самим изготовить сувенир на память. У гостей будет возможность попробовать уникальный напиток "Казюковка", предложат и традиционными пончиками.

Стартуют "Казюки" 3 марта в 12 часов. Ярмарка будет работать на протяжении всего светового дня в воскресенье и в понедельник.

Гостей ждет и насыщенная культурная программа. "На сцене выступят коллективы из стран-соседок, а также белорусские ансамбли. Например, гости из Столбцов продемонстрируют аутентичный местный обряд. Традиционно, во время ярмарки состоится церемония принятия молодого ремесленника в гильдию мастеров", - рассказали в городском центре культуры.

Ярмарка давно стала одним из самых значимых событий в культурной жизни города. Организаторами ее выступают Гродненский горисполком и Гродненский городской отдел Союза поляков на Беларуси.

Ярмарка "Казюки" проводится в Гродно ежегодно в память о святом Казимире - покровителе молодежи, мастеров и ремесленников. Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши - Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь, умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир канонизирован, его стали почитать как покровителя мастеровых людей. Мощи святого Казимира находятся в Вильнюсском кафедральном соборе. В Литве также широко празднуют "Казюки" (Kaziukas), в литовских городах и столице проходят многочисленные ярмарки ремесленников. Главными атрибутами праздника считаются пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы - "казимирки".

БелТА.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений