Почему девушки идут в спасатели

14:58 / 21.02.2019
1000
Профессия спасателя перестала быть чисто мужской – все чаще в службу МЧС рвутся девушки. В числе таких – курсантки университета гражданской защиты МЧС Марта Милош и Анна Яблонская, которые сейчас проходят практику в Островецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Марта и Анна учатся на четвертом, выпускном, курсе. Обе признаются, что с выбором профессии определились достаточно поздно. 

IMG_9632.jpg


– Я мечтала носить милицейскую форму, – рассказывает Марта. – Но в 11 классе резко поменяла свои планы. Старший брат стал свидетелем пожара и помогал его тушить – рассказ об этом меня впечатлил. Вот тогда я и решила стать спасателем.

– А я то археологом, то инженером хотела быть, – вступает в разговор Анна. – Но свою роль сыграли хорошая работа пропагандиста Новогрудского РОЧС и праздник в День защиты детей, где спасатели проводили конкурсы. В тот день мы с одноклассниками гуляли в парке и решили в них поучаствовать – в итоге завоевали приз зрительских симпатий и торт в подарок. Но самое яркое впечатление на меня тогда произвела примерка «боевки» спасателя.

К слову, Анна даже помогала отцу, который работает в лесхозе, тушить лесной пожар – окапывала полосу по периметру, чтобы огонь не распространялся дальше.

Но одно дело – решить стать спасателем, другое – поступить в университет – конкурс большой. А с учетом, что количество мест для девушек ограничено – в год поступления Марты и Анны их было всего 15, – конкуренция растет. Девушки отмечают, что самым страшным для них были не медицинская комиссия, не сдача физических нормативов и даже не централизованное тестирование – а время ожидания ответа: поступила или нет? Им повезло.

IMG_9631.jpg

Первое время курсанткам пришлось привыкать к жизни по режиму. И, тем не менее, жизнь и учеба здесь интересные и насыщенные: университет не только дает хорошие знания и позволяет развиваться физически,  но и организовывает досуг курсантов. И еще один немаловажный плюс – полное гособеспечение. 

Совсем немного осталось девушкам до распределения – обе говорят, что хотели бы попасть в Островец. У Марты, которая родом из Дятловщины, с нашим районом уже есть знакомство – отсюда ее муж Евгений Милош, курсант университета гражданской защиты МЧС. Анна в нашем городе впервые, но здесь на Белорусской АЭС работает инженером ее брат Олег.

Пока же девушки под руководством главного специалиста инспекции надзора и профилактики Руслана Островского пытаются соотнести полученные теоретические знания с практикой.  И дают совет школьникам, которые уже задумываются о будущей профессии: выбирать не то, что круче или лучше оплачивается, а то, к чему лежит душа, – тогда и работа будет в радость.

IMG_9633.jpg

В университет гражданской защиты МЧС юноши могут поступить на специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и «Пожарная и промышленная безопасность», девушки –  только на специальность «Пожарная и промышленная безопасность».

Будущих спасателей начинают готовить с детства: мальчиков после шестого класса принимают в специализированный лицей при университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям в Гомеле. 

Подробную информацию о поступлении в университет гражданской защиты МЧС и специализированный лицей при университете гражданской защиты можно получить в РОЧС.
Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений