Константин Рудер рассказал, как «подсел» на интеллектуальную «иглу»

11:18 / 18.02.2019
Только факты

  • Константин Рудер родился в 1989 году в городе Озерск Челябинской области.
  • С отличием окончил Южно-Уральский университет, впоследствии получил еще два высших образования.
  • Трудовую деятельность начинал на заводе радиоактивных изотопов ПО «Маяк».
  • Сейчас живет в Москве, работает  в департаменте коммуникаций центрального аппарата корпорации «Росатом».
  • В элитарный клуб «Что? Где? Когда? принят в 2012 году.
  • Не любит разглагольствований об извечном противостоянии физиков и лириков:  физик по образованию, он пишет стихи.
  • Любит свою семью, собак и малую родину – город Озерск.
  • Холост.

1076979.jpgПредыстория

Одним их пунктов программы прошлогоднего журналистского фестиваля в городе Заречный Свердловской области был интеллектуальный турнир. На месте узнали, что его будет проводить Константин Рудер – капитан самой титулованной команды элитарного клуба знатоков, составленной из игроков корпорации «Росатом». И даже если бы на фестивале не было ни интересных мастер-классов, ни встреч со светилами российской журналистки, ни занимательной экскурсии по Екатеринбургу – то только из-за этого  поездка оказалась бы незабываемой. 

Надо признать, что играла наша команда, составленная «с бору по сосенке» на пороге зала, отвратительно. Залив горе шампанским и убеждением, что «ничто не вечно, кроме позора», мы, тем не менее, с изумлением узнали, что именно мы будем играть в финале. Если не вдаваться в дальнейшие подробности, то результатом той игры стал подарок от московского элитарного клуба: черный ящик с настоящим «ворошиловским» волчком, игровым полем и базой вопросов: все думаю – как бы его использовать с максимальной пользой для всех островецких знатоков? Если есть идеи – предлагайте…
А в перерыве состоялась беседа с Константином Рудером и его коллегой по команде очаровательной Александрой Золотовой,  мое самозванное приглашение их от имени островецких знатоков  на наш Рождественский турнир – и обещание звезды: «Если получится – приеду!» До сих пор с трудом верится, что – получилось: Константин Рудер приехал со своим пакетом вопросов, провел турнир, ответил на вопросы знатоков и «Островецкой правды».

Гость из телевизора

Кто же он, Константин Рудер?
Даже не слишком увлекающиеся интеллектуальными играми люди, случайно попав на первом телеканале в московский Нескучный сад, где неизменно снимается на передача «Что? Где? Когда?», не могли не обратить внимания на этого вечно взлохмаченного и небритого знатока. Даже традиционные и обязательные для игроков смокинг и галстук-«бабочка» не могут  замаскировать его нетипичность, которая особенно проявляется в игре возглавляемой Константином команды. А те любители игры, которые стараются не пропускать передачи, наверняка запомнили октябрьский выпуск передачи 2013 года, когда новички, команда Константина Рудера, буквально разгромила телезрителей со счетом 6:2: счет крайне редкий для интеллектуального казино. Потом были разные игры, более и менее успешные, но всегда яркие, зрелищные  и азартные.

2340746.jpg

Пару слов для местной газеты

Конечно же, мы не могли не воспользоваться случаем и не попросить у московского гостя автограф для читателей «Островецкой правды», а также – пару слов для местной газеты. 

– Константин, в Островце для определения людей, увлеченных интеллектуальными играми, есть полушутливый термин – «сидящие на интеллектуальной игле»…
– Хороший термин. Я сам сижу на этой «игле» пару десятков лет… 

– Тогда расскажите: как давно вы на нее «подсели»? И как это произошло?
– Эта зависимость  у меня до­вольно давно. «Подсел» на интел­лектуальные игры я еще в детстве. Наша семья жила в небольшом закрытом городке Озерске, особых развлечений не было. Смотрели телевизор. Любимой передачей была «Что? Где? Когда?». В элитарном клубе за столом сидели умные люди, отвечали на сложные вопросы. Мне хотелось быть на них похожим. Когда увлекся игрой по-настоящему, стал больше читать, чтобы больше знать. Потом появился интернет – добывать знания стало проще. 


– В школе играли?
– Нет. Городок наш был маленький и закрытый, в нем просто не было столько людей, чтобы организовывать турниры. Да и интеллектуальное движение тогда еще не было так развито, как теперь.
А вот когда поступил в Южно-Уральский университет, создал небольшой клуб единомышленников: мы изредка собирались у кого-то на квартире, смотрели телевизор, пытались отвечать, сами играли.
С возрастом это трансформировалось в то, что стал играть более-менее хорошо. 

– А как вы попали в элитарный клуб? Вас заметили и пригласили, вы сами подали заявку? Как вообще происходит этот процесс?
– Однажды в газете я увидел заметку, что корпорация «Рос­атом» формирует команду знатоков. Не особо надеясь на успех, подал заявку. Изрядно удивился, когда меня пригласили на отбор. Отборов было несколько: региональные, федеральные, заключительные проходили в Москве. Нас сажали за стол с разными людьми, мы пытались отвечать на вопросы. Редакторы за этим наблюдали – кого-то отсеивали, кто-то проходил дальше… Через несколько отборов мне сказали, что я подхожу: честно – не знаю, чем руководствовались.  И назначили капитаном вновь созданной команды.

– Капитан может повлиять на формирование команды? 
– На первоначальном этапе – нет. Более того: команду подбирают под капитана без учета его мнения. Наверное, это правильно: редакторы отбирают игроков с учетом телевизионной игры, они профессионально занимаются этим десятки лет и видят не только, кто как играет, но и кто как взаимодействует друг с другом. В команде люди должны слушать и слышать друг друга – и капитана. Это очень важно – важнее, чем багаж знаний. 
Впоследствии, когда в команде происходят ротации – мы, например, каждый год меняем одного человека – капитан уже имеет право голоса. К его мнению могут прислушаться. А могут и не прислушаться… 

– Ваш переезд в Москву связан со вступлением в элитарный клуб знатоков?
– Скажем так: мне это помогло. 
Как любой молодой человек, я хотел самореализоваться в работе, карьере. И предложение новой работы совпало с возможностью больше времени уделять игре «Что? Где? Когда?»

– На улице узнают, автографы просят?
 – Да, случается… Приятно ли это? Скорее,  забавно…

– В вашей команде игроки из разных городов. Вам удается тренироваться? И как это происходит?
– Мы, как правило, раз в неделю тренируемся в скайпе. А раз в три-четыре месяца стараемся собраться все вместе – в Москве или другом городе. Такие встречи и тренировки очень важны. По скайпу мы учимся слышать и слушать друг друга, а личные тренировки, когда все сидят за одним столом, дают эмоциональную, психологическую взаимосвязь, без которой сложно «поймать» игру. 

– Капитан за столом – еще и игрок? Или его задача – выбрать правильную версию? 
– В разных командах по-разному. К примеру, Борис Белозеров успевает и подавать версии,  и выбирать их. Я же сам редко предлагаю версии – хотя случалось, и даже успешно. Но моя первостепенная задача – услышать команду, нащупать правильные версии, задать правильные вопросы:  а почему так? А если посмотреть с другой стороны? А если не черное, а белое? И из множества версий, что возникают за столом, выбрать одну. Желательно – правильную. (Смеется). Так играет большинство капитанов, я – в их числе.

87.jpg

– Что легче – отвечать на вопросы или писать их?
– Мне кажется, отвечать: в этот момент рядом с тобой команда, шесть человек – это ж сила! А пишешь вопрос сам, процесс это трудоемкий, занимает не минуту, как при ответе, а не один час, случается, что целый день… Нет, мне легче отвечать! 

– Какие вопросы телезрителей имеют больше шансов попасть на игровой  стол?
– Редакторы сразу отсеивают вопросы на знания типа «Назовите третью по дальности от Солнца звезду…».
Играют вопросы либо на логику, когда из нескольких известных фактов нужно за минуту добыть новое знание либо красочные, образные, на воображение: стихи, загадки, рисунки. В последнее время очень популярны бытовые вопросы, вроде: для чего в нашей семье используется этот предмет – и мы сидим, гадаем… 

– Когда вы начинали смотреть «Что? Где? Когда?», у вас были кумиры среди игроков? И поменялись ли они, когда вы стали одним из них?
– Мне всегда нравилось, как играет Андрей Козлов – эмоционально, ярко: он и по щекам себя бил, в выражениях и действиях не стеснялся. Мне это импонировало, потому что это было очень искренне, видно было, что человек играет не на публику, а любыми способами ведет команду к победе.
А когда я познакомился лично с Андреем Анатольевичем, то мое уважение к нему и восхищение игрой его команды только усилилось. Теперь я его знаю не только как интересного игрока, но и как замечательного человека – мои детские ощущения меня не обманули, он на самом деле ведет себя абсолютно искренне – в жизни и в игре. Это человек, на которого я равняюсь. 

– Спасибо за беседу – и за Рождественский турнир. Надеюсь, этот ваш приезд в Островец – не последний.
– Я уже дважды бывал в Беларуси, в том числе в вашем городе – по работе приезжал. Мне очень понравились и страна, и люди, и Островец. Так что если все сложится – обязательно приеду!
– Будем ждать!

7.jpg



Текст: Нина Рыбик