Круглый стол. Нападение «простуды»: куда идти и что делать

16:20 / 13.02.2019

Прививка от гриппа, к сожалению, не гарантирует, что в сезон «носовых платков» вам удастся пройти мимо многочисленного семейства острых респираторных инфекций.

Как противостоять настырным и коварным ОРИ, когда и что может в этом помочь, обсуждали за круглым столом заведующий центральной районной аптекой №95 Василий Будник, заместитель главврача Островецкой ЦРБ по сети Андрей Дервис, инфекционист районной больницы Татьяна Слепцова, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Диана Лось, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Сергей Соболев, председатель районного объединения профсоюзов Ростислав Бразинский, , главный специалист отдела образования Жанна Лаврецкая, медработник на заслуженном отдыхе Галина Войтеховская и корреспондент газеты «Островецкая правда» Ольга Хотянович.

Оля.jpg

  ВНИМАНИЕ: ЕСТЬ РАЗНИЦА!

ОРИ (острые респираторные инфекции) – это все инфекции дыхательных путей, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы и микоплазмы.

ОРВИ – это частный случай ОРИ, инфекции верхних дыхательных путей, которые вызваны вирусами.

ПРОФИЛАКТИКА

– ОРИ и грипп не на шутку разгулялись в соседних странах. Как с этим обстоят дела в Беларуси, в частности в Островецком районе?

А. Дервис:

– Сравнивая периоды с 1 января по 12 февраля прошлого и текущего годов, следует отметить, что в 2018 году в это время в районе было зарегистрировано 533 случая ОРИ; в 2019 году в ЦРБ с таким же диагнозом зарегистрировано 354 обратившихся, 23 из которых – пожилые люди. Статистика указывает на снижение количества заболевших.

Андрей Дервис.jpg

Андрей Дервис

Д.Лось:

– Случаев заболевания гриппом в нашем районе не зарегистрировано. Этому, думается, поспособствовала и активная иммунизация от гриппа: 40,5% населения района было привито в этом сезоне.

Ж.Лаврецкая:

– Чтобы держать ситуацию на контроле, санстанция вместе с отделом образования проводит мониторинги посещения детьми школ и детских садов. Пока у нас ни одна школа пока не закрыта на карантин.

Д.Лось:

– Отмечу, что учреждение образования закрывается на карантин при отсутствии 30% детей. На сегодня (12 февраля. – Прим. авт.) больше всего отсутствующих в СШ№2 (8,5%), Гервятской СШ (8,9%). К слову, в Ольховке и Кемелишках посещаемость учащимися школы 100%.

Ж.Лаврецкая:

– За январь-февраль этого учебного года более 18% отсутствующих у нас не было. Пик заболеваемости детей пришелся как раз на январь.

– Что, по-вашему, поможет не подставить себя под удар в сезон активности ОРИ? Или уже поздно думать о профилактике?

Жанна Лаврецкая.jpg

Жанна Лаврецкая

С.Соболев:

– Никогда не поздно. Я, например, последних лет десять профилактикой зимних заболеваний занимаюсь круглый год: каждый день хожу по 10 километров, рыбалкой со спиннингом увлекаюсь – это тоже активный вид досуга.

В.Будник:

– Ходьба считается одним из основных видов профилактики многих болезней.

Г.Войтеховская:

– 95% мышц задействуются при этом виде ходьбы, который, к слову, очень полюбился пожилым людям.

Д.Лось:

– В школах и детских садах, где большое скопление людей, важно проветривать помещения, проводить влажную уборку, для детей – физкультминутки. Основной источник любой инфекции – руки, поэтому не надо забывать их мыть. Кроме того, в учреждениях образования проводится ежедневная витаминизация: в рацион включаются овощи и фрукты. Дома можно использовать и витамины из аптеки – правда, родители должны следить, чтобы у детей не было аллергии.

Если ребенок все же заболел, его нужно изолировать, чтобы он не был источником инфекции для окружающих.

Р.Бразинский:

– Своеобразной профилактикой простудных заболеваний на предприятиях района занималась мобильная группа, в состав которой входили представители профсоюза. Она проверяла соблюдение температурного режима на рабочих местах.

Д.Лось:

– Низкая температура – это стресс организму и снижение иммунитета…

Г.Войтеховская:

– Раньше в детской консультации, где я работала, остро стоял вопрос общего приема здоровых и больных детей: перекрестная инфекция «отбрасывала» лечение назад. Точно так же со взрослыми пациентами: коридоры в нашей поликлинике узкие, длинные, людей много…

Галина Войтеховская.jpg

Галина Войтеховская

А.Дервис:

– В детской консультации ситуация изменилась: для здоровых детей выделены два дня в неделю – это так называемые дни здорового ребенка, когда проводится вакцинация по возрастным показаниям. Эти дни также предусмотрены для прохождения детьми медицинских комиссий.

Собирают людей под кабинетами в основном профосмотры. Разграничить потоки больных и здоровых пока невозможно, так что взрослым пациентам придется потерпеть до сдачи новой больницы в эксплуатацию.

Г.Войтеховская:

– Имея кучу хронических болезней, я хожу в больницу только как состоящая на диспансерном учете и не принимаю никаких лекарств, кроме тех, что «растут» в моем огороде. Моя профилактика: парная, закаливание, утренняя гимнастика 30-40 минут, свежие овощи и фрукты, ягоды круглый год, мед в сотах. Занимаюсь скандинавской ходьбой, обязательно гуляю перед сном и круглый год держу окно на проветривании. Для людей в возрасте лучшая защита от всех болезней – фитотерапия и работа в огороде на свежем воздухе.

Кофе я не пью – оно вредно для здоровья. Предпочитаю зеленый чай и фиточаи из трав, выращенных на свей грядке.

А.Дервис:

– А еще надо уметь правильно чихать и кашлять, чтобы не распространять инфекцию, и использовать марлевые повязки и маски во время всплеска ОРВИ. Все об этом почему-то забывают.

Д.Лось:

– Носить их тоже нужно правильно: час относили – выбросили. Иначе эффект будет противоположным.

Диана Лось.jpg

Диана Лось

ЛЕЧЕНИЕ

– Если защититься от ОРИ все же не удалось…

Т.Слепцова:

– В зависимости от того, чем заболел человек, будет назначено и лечение: антибиотики назначаются только при бактериальной инфекции, с вирусными нужно бороться противовирусными средствами.

Д.Лось:

– Многие с первого же дня начинают принимать антибиотики – что очень неправильно, как и, в принципе, и самолечение…

А.Дервис:

– …Которое может привести к самым разным последствиям и осложнениям. Родители не врачи: определить, какой вирус «подхватил» ребенок или они сами, они не могут, а правильное лечение возможно лишь при правильной диагностике.

Р.Бразинский:

– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: учитель – учить, журналист – писать, врач – лечить, а родители – воспитывать… Иначе любое «само-» может вылезти боком.

Г.Войтеховская:

– Первые признаки простуды – насморк и чихание – я останавливаю в течение суток: купирую нос зубчиком летнего чеснока, разрезанного по длине и закрученного в бинт, – и дышу, пока не надоест. Процедуру повторяю несколько раз.

А.Дервис:

– И это действительно помогает, ведь чеснок содержит вещества, которые сравнимы с антибиотиками.

В.Будник:

– Это фитонциды, которые можно купить в аптеке, только в другой форме.

А.Дервис:

– Помогают не только в профилактике, но и в лечении витаминные сборы.

В.Будник:

– Народные средства – это та же фармацевтика, только в более растворенном состоянии. Все, что мы находим в овощах, ягодах, фруктах, в концентрированном виде есть в аптеке. Это подходящий вариант для тех, у кого нет свободного времени на лечение народными средствами.

– Так что же выбирать в первую очередь – травяной сбор или «противопростудный» порошок?

Р.Бразинский:

– Лучше сразу обратиться к врачу.

Ростислав Бразинский.jpg

Ростислав Бразинский

В.Будник:

– Все зависит от того, что вам надо: поддержать организм или встать на ноги. Если человек «расклеился», а времени на лечение нет, то лучше выбрать «порошок». Есть время и возможность полечиться – можно прибегнуть к менее радикальным мерам. Но в острой форме развития болезни народная медицина точно не поможет.

С.Соболев:

– Распространенный способ лечения вирусных заболеваний – аспирин.

Сергей Соболев.jpg

Сергей Соболев

Т.Слепцова:

– Это заблуждение. К тому же аспирин противопоказан людям моложе 18 лет.

Что касается спасительных порошков – это всего лишь симптоматическая терапия. Эти препараты в основном содержат парацетамол, витамин С, иногда ремантадин – противовирусный препарат, который в лечении ОРВИ считается неэффективным. Оксолиновая мазь – это средство не лечения, а профилактики, с первыми симптомами болезни она перестает действовать.

Сейчас существует много препаратов, имеющих противовирусный эффект и к тому же иммуностимулирующих. Они не дают гарантии, что вы заболеете, но снижают риски. Чтобы такие препараты помогли, принимать их нужно правильно.

Д.Лось:

– Но и у этих препаратов есть противопоказания, поэтому нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

– Многие приходят в аптеку с просьбой дать им “что-нибудь от простуды”…

Г.Войтеховская:

– Липовый цвет и малина – и такие просьбы будут не нужны.

Т.Слепцова:

– “Травяная” терапия не мешает медикаментозной, их можно использовать как взаимодополнение. Фармацевт же, хоть и специалист в своем деле, не знает всей клиники заболевания. Так что лучше не рисковать и спросить совета у врача.

Татьяна Слепцова.jpg

Татьяна Слепцова

В.Будник:

– Аптеки заранее готовятся к сезону заболеваний, закупая как белорусские, так и импортные препараты. Один препарат может быть представлен десятком наименований. Чье производство выбрать, решает пациент. Сегодня цену “накручивает” брэнд или красочная упаковка.

Конечно, фармацевт посоветует, какой препарат выбрать, – у него для этого есть база знаний и право. Но важно понять причину заболевания – а это могут сделать только врачи.

А.Дервис:

– Не стоит гнаться за ценой – мол, чем дороже, тем лучше. Есть много недорогих, но действенных препаратов – к примеру, тот же парацетамол. В чистом виде таблетки стоят копейки, а результат будет ничем не хуже “порошкового”.

В.Будник:

– Цена может зависеть и от того, как изготовлен препарат. Так, растворимый парацетамол оказывает более мягкое влияние на внутренние органы.

Д.Лось:

– Серьезное влияние на организм оказывают антибиотики, и неправильно, что люди “назначают” их себе сами.

А.Дервис:

– Случается, что к вирусной присоединяется бактериальная инфекция – это тот период, когда мы уходим от противовирусной терапии и вводим антибиотик. Но это происходит не ранее чем на третий день болезни, когда появляются гнойные выделения из носа, налет на миндалинах и так далее. До этого применяются только противовирусные средства. Зачастую этим и обходится.

В.Будник:

– Все идет к тому, чтобы все виды антибиотиков сделать рецептурными. Ведь даже привычный ампициллин подавляет общее состояние и так ослабленного организма.

Не в антибиотиках панацея – такой вывод сделали участники круглого стола по профилактике ОРИ. Главное в борьбе за здоровье – ответственное к нему отношение и позитивный настрой, “приправленные” мятным запахом растущей за окном народной медицины.


Текст:
Фото: Антон Мальшевский