Покупаете гирлянду – пересчитайте лампочки

11:49 / 04.01.2019
895

Зимние праздники невозможно представить без разноцветного мерцания гирлянд. Но у этого «яркого настроения» есть несколько «НО!».

К примеру, кто-нибудь из вас проверял, соответствуют ли количество лампочек в гирлянде и ее длина заявленным в маркировке? Скорее всего, нет. И зря.

45.jpg

В преддверии новогодних праздников отдел госнадзора г. Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта провел ряд проверок и выявил: в реализуемых на рынках светодиодных электрических гирляндах китайского производства количество лампочек вдвое меньше, чем заявлено в маркировке. То есть, на коробке написано «100 лампочек», а на деле их оказывается около 50. То же самое было и с метражом гирлянды – при заявленных 5 метрах ее длина оказывается 2,5 метра.

Не соответствует установленным требованиям и такой показатель безопасности, как длина провода от вилки до первой лампочки: вместо 1,5 метров они не превышали метра.

Также проверенные китайские гирлянды не содержат полной необходимой информации о товаре, а также документов о подтверждении соответствия.

К субъектам, осуществляющим реализацию гирлянд, не соответствующих установленным требованиям применены соответствующие меры, а продукция запрещена к реализации.

332.jpg

Памятка

Перед подключением гирлянды проверьте, нет ли на ней оголенных проводов. Не вешайте ее рядом с легковозгораемыми материалами и не распыляйте вблизи подобные вещества. Гирлянду храните бережно, избегая пыли и механического давления.

Внимание!

НЕЛЬЗЯ использовать на улице гирлянду, предназначенную для дома.

Светлана ДЕХТЯРЕНКО,

отдел госнадзора г. Лиды.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений