Губернатор ответил на вопросы журналистов

14:14 / 29.12.2018
1433

Традиционная пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с журналистами области состоялась 28 декабря. Представители масс-медиа смогли задать руководителю области самые животрепещущие вопросы.

0W1A2874.JPG

Начала диалог прессы и власти редактор «Островецкой правды» Нина Рыбик, которая от имени жителей района поблагодарила губернатора за недавно открытый современный стадион, построенный за средства областной инвестпрограммы, и поинтересовалась, что запланированного на этот год удалось сделать.

Владимир Васильевич ответил, что окончательные итоги года пока подводить рано, но уже сегодня видно, что основные прогнозные показатели будут выполнены. Вырос валовый региональный продукт – свой вклад в этот успех внесли все отрасли экономики: промышленность, торговля, строительство. Отставание допущено только в сельском хозяйстве: из-за погодных условий не добрали продукции растениеводства.

0W1A2853.JPG

– Я благодарен аграриям, которые, несмотря на очень сложные условия, достойно прошли этот период. Да, мы не добрали зерна – но хорошо поработали на заготовке кормов, убрали сахарную свеклу и кукурузу, заготовили в два раза больше яблок. Впереди у нас сложный период: нужно завершить зимовку, не потеряв ни поголовья, ни продукции животноводства – и это нам по силам. Сегодня только две области – Гродненская и Брестская – плюсуют по надоям молока, а все потому, что мы помогли крестьянам средствами, прибрели зерно на других рынках, закупили свекловичный дом – ценный корм для скота. Темпы эти ни в коем случае нельзя сбавлять, – сказал Владимир Васильевич.

0W1A2899.JPG

Губернатор отметил положительную динамику внешнеэкономической детальности. Рост экспорта за 2018 год составил 18.5% – это самый высокий темп во всей стране. Половина экспорта приходится на страны СНГ, по четверти – на страны Евросоюза, прежде всего – Литву и Польшу, и иные страны, среди которых особое место занимает Китай. Стоит задача диверсифицировать экспорт, чтобы все эти направления занимали примерно третью часть в его структуре, хотя это и непросто.

Будут выполнены прогнозные показатели по созданию новых рабочих мест – в 2018 году их прибавилось на 4 300.

0W1A2863.JPG

– Прежней остроты на рынке труда уже нет, – отметил губернатор. – Иное дело, что люди ищут более оплачиваемую работу – и, к сожалению, ради этого порой уезжают за границу. Наша задача – остановить отток квалифицированных кадров.

Говоря об инвестициях, председатель облисполкома упомянул Островец – надо сказать, что название нашего города часто звучало во время пресс-конференции в том или ином аспекте – напомнив, что здесь реализуется крупнейший инвестиционный проект не только области, но и республики: строится атомная электростанция, которая в 2019 году должна войти в строй. Также стремительно растет и город атомщиков: Островец должен стать самым современным городам, где будут удовлетворены все потребности его жителей. Каждый год здесь вводятся новые объекты социальной инфраструктуры, эта работа будет продолжена и в следующем году.

0W1A2889.JPG

Их других инвестпроектов, над реализацией которых в 2018 году трудилась Гродненщина, губернатор назвал автомобильную трассу М6, основная часть которой уже введена в строй, завершение строительства оставшейся и ремонт некоторых старых участков будут завершены в 2019 году. В январе начнет работу крупный логистический центр в пункте пропуска Каменный Лог. В Сморгони «Кроноспан» начнет строительство завода по производству фанеры. В Скиделе реализуется белорусско-индийский проект по производству лекарственных средств. В Щучине построена фабрика по выращиванию и переработке шампиньонов – пока что мы покупаем импортные. Параллельно строится и вторая такая же.

0W1A2969.JPG

 О строительстве на селе и реализации программы «Чистая вода», ремонте местных дорог и возможности расширения зоны безвизового въезда туристов на Лидский и Новогрудский районы, перспективах участия гродненских спортсменов во II Европейских играх, возрождении замков и строительстве учреждений образования и охраны здоровья шла речь на пресс-конференции губернатора. Любопытство и профессиональный интерес журналистов председатель облисполкома Владимир Кравцов удовлетворил в полной мере.

Нина АЛЕКСЕЕВА


Текст: Администратор сайта
Фото: Артема ТУРЛАЯ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений