Танцоры со всей Беларуси соревновались в Островце

09:36 / 22.12.2018
435
Шедевры рождаются из эмоций, чувств, гармонии и носят разные имена. Одно из них – танец! 
Республиканский турнир по спортивным бальным танцам «Зимние узоры» прошел в гимназии №1. 

IMG_7017.jpg

Танцевальный турнир проходит в Островце во второй раз. Год назад организаторы мероприятия впервые принимали юных танцоров со всей Беларуси в Островце. Соревнование ритма, грации и пластики прошло, как исполнение венского вальса – легко, изящно и красиво. Поэтому и в этом году двери островецкой гимназии были открыты для участников танцевальных поединков. 

IMG_6843.jpg

Как по взмаху волшебной палочки, спортивный зал гимназии превратился в прекрасный холл зимнего дворца с морозными узорами на стеклах и новогодними украшениями. Но даже их разноцветное сияние меркло перед блестящим выступлением конкурсантов, которые парили по паркету в зачаровывающем танце. Элегантные прически, сценический макияж и яркие наряды юных прелестниц, белоснежные сорочки, строгие костюмы и мужественная осанка их партнеров – было видно, что к турниру участники и их родители готовились серьезно. 

IMG_6885.jpg

– Хочу поблагодарить коллектив Островецкого центра творчества детей и молодежи и руководство гимназии, которые второй год помогают в организации танцевального турнира, – рассказывает руководитель танцевально-спортивного клуба «Эврика» Сергей Елизоветенко. – С такой поддержкой проводить мероприятие – одно удовольствие. Даже если и возникали какие-то нюансы – они решались мгновенно. Приятно, что проведение такого мероприятия в Островце становится традиционным. По сравнению с прошлым годом значительно расширилась география участников: к нам приехали танцоры со всех регионов Беларуси, за исключением Брестской области. Это примерно 500 участников, из них 27 пар – из Островца. Программа турнира включала в себя два вида танцев: латиноамериканские – самбо, румба, джайв, и европейские – медленный и венский вальсы, танго и другие. У малышей дополнительно шли еще полька и диско. В этом году участвовало больше танцоров-спортсменов – думаю, глядя на их выступления, малыши и их родители получили хороший стимул для усердных тренировок и движения вперед.

IMG_6834.jpg

Тем временем участники не просто танцевали – они вкладывали в свои движения душу. Нужно было видеть, с каким усердием малыши выполняли каждый взмах рукой или притоп ногой, стараясь все сделать правильно. Их старшие товарищи легко и непринужденно кружились по залу в вальсе или лихо отплясывали джайв, но и в их глазах нет-нет, да и проскальзывали волнение и легкая тревога – не допустить бы ошибку.

IMG_6972.jpg

Мастерство и профессионализм оттачиваются временем и упорными тренировками. По­этому наибольшим удовольствием было наблюдать за старшими участниками и танцорами, выступавшими с показательными номерами вне конкурса. Вот уж поистине нет предела совершенству! Пластика, грация, легкость и невероятная энергия партнеров сливаются воедино. Они настолько тонко чувствуют друг друга, что остается лишь с восхищением наблюдать за магией и великолепием Его Величества Танца. 

IMG_7095.jpg

Несмотря на множество участников и насыщенную программу, республиканский турнир по спортивным бальным танцам «Зимние узоры» прошел на одном дыхании. А его приятным завершением стало вручение наград. Медали, дипломы, памятные статуэтки и кубки – старания юных танцоров были вознаграждены по достоинству. 

IMG_7085.jpg

Кроме этого, участники турнира начинающей категории, занявшие первые места, получили специальный паспорт танцора – это первый шаг, чтобы стать членом Белорусского альянса танцевального спорта без вступительных взносов.
А затем наступило время волшебства: турнир посетила еще одна пара, на этот раз – сказочная: Дед Мороз и Снегурочка. И вдобавок к медалям участники танцевальных соревнований получили сладкие подарки.

IMG_7150.jpg

Анатолий Котов, председатель 
РОО «Белорусский альянс танцевального спорта»: 
– Радует, что есть традиционные соревнования по спортивным бальным танцам, к которым уже можно отнести и «Зимние узоры» в Островце. Я присутствовал на турнире в прошлом году и был приятно удивлен. Сегодня я впечатлен еще больше – все на очень высоком уровне. Но больше всего радует, что участников прибавилось. Возможно, в городе атомщиков скоро будет активно развиваться еще один вид спорта – танцевальный. И это прекрасно!

IMG_6920.jpg

Елена Шац, главный арбитр конкурса, 
судья по спорту высшей национальной категории:
– Белорусский альянс танцевального спорта, который официально представляет спортивные бальные танцы в Беларуси, всегда поддерживает турниры, проводимые в регионах. Мы стараемся, чтобы о них узнало как можно больше людей. Дети с удовольствием едут в ваш город. Островецкий турнир имеет свою изюминку: здесь особенный колорит, прекрасная публика, чувствуется поддержка и обратная связь с залом. Но главное – здесь царит предновогоднее настроение, сказочная атмосфера и ожидание чудес – то, что так нужно детям и взрослым. 

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений