Представители власти обсудили со священнослужителями вопросы взаимодействия

08:03 / 04.12.2018
955

Круглый стол, участниками которого стали представители местной власти, священнослужители и председатели приходских комитетов религиозных организаций района, прошел в Островце.

Такие встречи проводятся постоянно: на них можно обсудить, а порой – и решить наболевшие вопросы, определить направления сотрудничества.

IMG_5023.jpg

– Этот год в нашем районе прошел под знаком юбилея. Причем, юбилейным он был не только для города, но и для прихожан костела святых Космы и Домиана, – начал разговор заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Збигневич Свилло. – Поэтому в первую очередь хочу поблагодарить ксендза-декана Юзефа Богдевича за прекрасный праздник, который был организован для прихожан костела и всех жителей и гостей района.

Основным на повестке дня было выполнение плана по устранению недостатков в пожарно-техническом состоянии культовых объектов района. Проблем действительно много. Главная из них – отсутствие в костелах и церквях систем противопожарной безопасности. Она установлена только в костеле в честь Матери Божьей Опеки в деревне Дайлидки.

IMG_5015.jpg

– В костелах и церквях района проделано много работы, – отметил Виктор Збигневич Свилло. – И ее необходимо продолжать. К следующей нашей встрече надо сделать проекты и начать работы по устройству противопожарной системы хотя бы в нескольких храмах.

Во время заседания были также рассмотрены требования законодательства о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства на территории района – ведь в некоторых храмах служат священники, у которых нет белорусского гражданства, и они подпадают под действие этого закона. Еще одно из направлений совместной работы – противодействие незаконному обороту наркотиков. Начальник районного отдела внутренних дел Дмитрий Александрович Мисюк призвал священнослужителей к сотрудничеству не только в этой проблеме, но и в вопросах, касающихся профилактики пьянства и самогоноварения, соблюдения правил дорожного движения.

IMG_5005.jpg

В районе зарегистрировано 20 историко-культурных ценностей, из них 12 – памятники архитектуры культовых объектов. О проблемах их охраны рассказала методист центра культуры и народного творчества Александра Игоревна Очеретова.

– Развитию туризма в нашем районе уделяется большое внимание. Многие наши костелы относятся к памятникам архитектуры, они помогают сделать Островетчину узнаваемой и посещаемой туристами. Хотелось бы видеть ваше содействие по сотрудничеству и в этом вопросе, – обратилась к священнослужителям председатель районного Совета депутатов Ирина Эдуардовна Тальчук, принимавшая участие в заседании.

В ходе разговора были затронуты вопросы исполнения Закона о свободе совести и религиозных организациях, использования белорусского языка в богослужениях, функционирования воскресных школ и другие темы.

IMG_5007.jpg

– Впереди у нас много дел, и мы должны реализовать их на благо наших людей и нашей малой родины. Я уверен, что совместными стараниями мы успешно осуществим наши задумки, и все у нас получится, – сказал, подводя итог встречи, Виктор Збигневич Свилло.


Цифры

18 религиозных организаций зарегистрировано в Островецком районе: 13 при римско-католических костелах, 4 при православных церквях, 1 община христиан веры Евангельской.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений