Бизнесменами рождаются? Или становятся?

07:30 / 27.11.2018
900

Для меня, гуманитария по сути, все, что связано с миром деловых людей и бумаг, – дело темное. Может, поэтому я уверена, что бизнесменом не станешь – им нужно родиться. А то, что многие из них находят себя в этой сфере случайно, всего лишь означает, что дорога их была извилистой. И что ничто в этой жизни не случайно…

22.jpg


Часто так бывает, что, «идя по стопам» или осуществляя несбывшиеся мечты родителей, парень или девушка выбирают не ту профессию, о которой мечтали. Но жизнь делает резкий поворот – и, смотришь, педагог, строитель или музыкант вдруг оказывается хорошим предпринимателем. И дело у него, неопытного, часто продвигается намного быстрее, чем у тех, кто специально этому учился.

Вот и получается, что не всегда «бизнес»-образование – и даже не одно! – гарантирует успех – как и вложенные в дело большие средства (особенно, если это средства папочки или мамочки, которые желают видеть своего отпрыска продолжателем своего дела – а ему это дело и даром не надо).
Кроме желания, без которого никуда, необходимо чутье – то самое седьмое чувство, которое подсказывает, куда вложить деньги, что закупить и кому продать. Мало уметь просчитать выгоду и верить в то, что дело «выгорит». Без умения анализировать и быстро перестраиваться вслед за «ветром перемен» всем, особенно тем, кто работает на себя, сегодня просто никуда. 

33.jpg

Почему среди предпринимателей, начинавших свой бизнес на рынке, многие закрылись – ведь в лихие 90-е «челноки» зарабатывали немало? Потому что изменились условия: повысились требования, появились конкуренты. Одни, понимая, что покупатели пойдут туда, где тепло и светло, переехали в торговые центры и согласились платить более высокую аренду или построили-купили свои магазины. Другие же в надежде, что «прокатит», досиделись до банкротства. 

Тот, кто чувствует куда ветер дует, всегда будет «в шоколаде».

Мой знакомый из таких, «шоколадных».  Когда его просят объяснить, откуда он знает, какой товар хорошо пойдет, отвечает: «Чувствую». Друзья недоумевают: как можно построить свое дело на  таком эфемерном и рискованном «подсказчике»? Но еще не было случая, чтобы он промахнулся. Хотя у приятеля за плечами лишь школьный аттестат с тройками и курсы по предпринимательской грамотности от управления по труду. И по-настоящему бульдожья хватка.

image.jpg

Смотрю на него – и понимаю: нет, не стать мне предринимателем… Не им я родилась!
А может, я все же ошибаюсь? 
Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений