Строительство Белорусской АЭС и города энергетиков проинспектировал во время рабочей поездки в Островец премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас

20:11 / 24.11.2018
2047

Первым делом Председатель Совета министров посетил строительную площадку Белорусской АЭС – ведь в следующем году произойдет знаковое для страны событие: будет введен первый энергоблок первой белорусской атомной электростанции. Сейчас на станции заканчиваются монтажные работы, начинается пуско-наладка. В ближайшие дни, как сообщил первый заместитель генерального директора по оперативному управлению Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Локшин, произойдет знаковое событие: постановка под напряжение комплектного распределительного устройства элегазового, до конца года строители планируют выйти на этап гидроиспытания циркуляционных промывок – это практически начало наладки главных систем первого энергоблока. Уже в начале следующего года на станцию будет завезено ядерное топливо, а на апрель 2019 года запланирован физический пуск первого энергоблока станции.

IMG_4786.JPG

– Через 2.5 месяца после этого состоится энергетический пуск – энергоблок начнет выдавать электроэнергию с сеть, а еще примерно через полгода он выйдет на опытно-промышленную эксплуатацию, – сообщил журналистам Александр Локшин.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас посетил ключевые объекты станции: производственную базу, центральный щит управления АЭС, учебно-тренировочный центр, где готовят персонал. Как доложили главе правительства, на объекте уложено 96% от предусмотренного проектом объема бетона (1,1 млн куб.м), смонтировано 99% арматуры (156 тыс.т). На втором энергоблоке уже смонтирован корпус реактора и основное оборудование реакторной установки, ведется монтаж технологических трубопроводов и начат монтаж систем турбины.

На площадке строительства БелАЭС Сергей Румас обсудил текущий ход работ на станции с гендиректором Росатома Алексеем Лихачевым. Как пояснил вице-премьер Игорь Ляшенко, белорусская сторона удовлетворена ходом работ, имеющиеся вопросы будут улажены в ближайшие две недели.

Премьер-министр также интересовало, как идет строительство города энергетиков, в частности, некоторых ключевых его объектов: центральной районной больницы, запуск которой запланирован на 2019 год, и городского стадиона, срок окончания строительства которого – нынешний декабрь.

IMG_4909.jpg

В центральном корпусе строящейся больницы ее главврач Владимир Можейко рассказал, что собой будет представлять новое лечебное учреждение, почему некоторые его отделения станут работать как межрайонные и даже межрегиональные, какое новое оборудование здесь появится. Но больница – это прежде всего кадры: Сергей Румас поинтересовался, будет ли кому работать в новых стенах и на современнейшем оборудовании? Главврач не просто заверил, что больница будет обеспечена необходимыми кадрами, но и в цифрах и фактах рассказал, какие специалисты и откуда прибудут в Островец в ближайшее время.

IMG_4800.jpg

Но островецком стадионе Сергей Румас уже бывал – правда, не в должности премьер-министра, а в качестве председателя Белорусской федерации футбола: вместе с тогдашним губернатором Гродненской области Семеном Шапиро они открывали здесь мини-футбольное поле. Сегодняшний же современный стадион, построенный по поручению Президента страны Александра Лукашенко, которое он дал во время посещения Островца в 2015 году, до конца года будет введен в строй. Почти 5 миллионов рублей на его возведение выделено из средств областной инвестпрограммы. А на очереди – многофункциональный спортивный комплекс, который строится рядом.

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас и генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев посетили также информационный центр Белорусской АЭС, где после небольшой экскурсии, которую провел начальник отдела информации и общественных связей Эдуард Свирид сделали запись в книге почетных гостей информационного центра.

IMG_4833.jpg

IMG_4847.jpg

IMG_4882.jpg

 

Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений