Сергей Соболев: «Пусть мои внуки не увидят в интернете того, что видели мои дети»

16:08 / 23.11.2018
1007

Сергей Соболев, заведующий сектора идеологической работы и по делам молодежи:

– С интересом посмотрел на телеканале ОНТ передачу «Ничего личного», где Марат Марков беседовал с министром информации Александром Карлюкевичем. Тема интернета и СМИ в интернете, что называется, зацепила! И не столько по моим служебным обязанностям, сколько лично – как человека, отца, деда.

IMG_4822.jpg

Наверное, чисто по-человечески я был бы против изменений, что вносятся в закон о СМИ о необходимости идентификации тех, кто там присутствует – если бы люди, что ведут блоги, пишут комментарии и прочее, отвечали за свои слова и были вежливыми и корректными. Но это ведь не так!

Да, сегодня нам никуда не деться от интернета, он стал неотъемлемой частью нашей жизни – но зачастую там – и вовсе не на каких-то особых сайтах, а в широком доступе! – мат-перемат, оскорбления, лживая информация, разжигание национальной розни. И я не хочу, чтобы мои внуки, когда придет их время, видели и читали в интернете то, что в свое время видели и читали мои дети. Прав Марат Марков: то, что происходит во всемирной паутине – это не личное дело каждого, а вопросы национальной безопасности, и государство, в данном случае – Министерство информации – должно контролировать эти процессы.

Интернет – великое благо цивилизации, но чтобы оно шло на пользу подрастающему поколению, нужно, чтобы люди, в нем присутствующие, отвечали за свои слова.

А то, что представители определенных групп общества усмотрели в этом покушение на их права – дескать, теперь будут знать, кто и что думает о власти – то это наивно: отследить это при современных средствах не составляет труда, и для этого вовсе необязательна регистрация автора комментария или блога. Эта мера – скорее для тех, кто мнит себя безнаказанным и позволяет поливать других грязью. Ведь если на улице кто-то ругается матом, оскорбляет другого человека, угрожает ему – это грозит как минимум административной, – а то и уголовной ответственностью – хотя это услышат и увидят единицы. Почему же в интернете, где это видят и слышат миллионы, такие действия остаются безнаказанными? Слово – мощное оружие, ведь не зря говорят, что словом можно убить. И тот, кто взял на себя смелость пользоваться им, должен помнить о своей ответственности.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений