Уволиться можно только по уважительной причине

08:31 / 18.11.2018
19790

– Меня не устраивает работа – хочу уволиться, но контракт еще не закончился. Можно ли расторгнуть его досрочно?

11.jpg

Отвечает главный государственный инспектор Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Татьяна Вержинская:

Прекращение контракта возможно в любое время по соглашению сторон – работника и нанимателя. Договоренность сторон на досрочное прекращение трудовых отношений должна быть оформлена с конкретной даты.

Также работник вправе досрочно расторгнуть контракт при наличии уважительных причин либо в случае нарушения нанимателем законодательства о труде. Факт его устанавливается Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики, профсоюзами или судом.

При этом Департамент не может требовать от нанимателя досрочного расторжения контракта – эти требования может предъявить нанимателю только работник.

12.jpg

Если наниматель отказывается от досрочного расторжения контракта по требованию работника на основании факта нарушения условий контракта, который установил Департамент, работник вправе обжаловать такое решение нанимателя в судебном порядке.

К уважительным причинам досрочного расторжения контракта по требованию работника могут относиться события в личной жизни, в силу которых продолжение работы представляется проблематичным: выход на пенсию, направление мужа (жены) на работу за границу, необходимость ухода за больными членами семьи или инвалидом 1-й группы, поступление на дневное обучение в ВУЗ и другие.

Наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально. Серьезность и уважительность причин оценивает наниматель. Если же наниматель и работник разошлись во мнениях, работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам, суд.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений