Кто лучший шахматист – выясняли островчане и сморгонцы

15:20 / 29.10.2018
2320

Островчане и сморгонцы схлестнулись в шахматном поединке, который прошел в информационном центре Белорусской АЭС.

Островецкая команда состояла из представителей Белорусской АЭС, а из Сморгони приехали опытные члены шахматного клуба.

Матч прошел в формате 7х7 – по так называемой Шевенингенской системе, когда игроки соперничающих команд постоянно меняются круговым переходом.

фото2.jpg

участники матча Островец – Сморгонь

Островчане начали уверенно, выиграв первые три тура с минимальным перевесом – 4:3. Но только они поверили в успех, как одна за другой последовали неудачи – 2:5 и 2,5:4,5. Однако сдаваться без боя наши шахматисты не собирались. Два последних тура выдались наиболее напряженными: в предпоследнем минимальный приоритет был у атомщиков, а последняя схватка принесла боевую ничью.

А вот в конце игры команды столкнулись с дилеммой. Дело в том, что по Шевенингенской системе возможны два варианта подведения итогов, но какой из них будет применятся на игре, стороны заранее не оговорили. По результатам туров заметный перевес был у атомщиков – 9:5 (четыре победных микроматча при одной ничьей и двух поражениях). Но по общему числу набранных очков «на чуток» впереди оказались гости – 24:25. Учитывая товарищеский статус встречи, обошлось без жарких споров с обоюдным признанием общего паритета.

фото 1.jpg

 на левом рубеже – команда из Островца

Общественное объединение «Шахматный клуб» существует в Сморгони с 2000 года. Поэтому для островецкой команды нынешний результат с таким опытным соперником можно отнести в актив. Героями дня стали Сергей Голиевский, Владислав Стефанович и Алексей Скурко. Нельзя не отметить и единственную женщину-участницу: Елена Гегеня в трех партиях уступила только раз, да и то бесспорному лидеру, кандидату в мастера Юрию Рудому! В составе команды атомщиков также играли Ростислав Пырко, Александр Ерин, Сергей Повираев, Левон Аветисян и Олег Клюшин.


Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений