Эпидситуация и профилактика трихинеллеза

15:36 / 25.10.2018
3672
      В текущем году в Гродненской области сохраняется относительное благополучие по трихинеллезу. Случаи заболевания трихинеллезом среди людей и домашних животных (свиней) не регистрировались.
   

image.jpg

  Трихинеллез – это паразитарное заболевание
   Возбудитель заболевания – мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует в тонком кишечнике, личиночная стадия трихинелл – в поперечнополосатой мускулатуре.

     Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, пораженного личинками трихинеллами. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи и др.) и других плотоядных и всеядных животных.

fullsize.jpg

 Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются повышение температуры, отёки век и лица, мышечные боли.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

- на частном подворье обеспечить защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними;

- не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;

- нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках и ларьках справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;

- нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

667.jpg

Одним из важных профилактических мероприятий при трихинеллезе является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех свиных туш.

В Островце экспертиза проводится по адресу: улица Октябрьская, 45 .
Режим работы с 8.00 до 16.00 ежедневно, суббота, воскресенье выходной.


Для диагностического исследования в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо предоставить пробы мяса в объеме не менее 60 г из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, поясничные, икроножные и другие поперечно-полосатые мышцы), при себе необходимо иметь паспорт.

Трихинеллоскопическое  исследование проводится бесплатно.
Консультацию по интересующим вопросам можно получить по телефону 
7-02-44.
      

           Врач-эпидемиолог О.В.Юршевич



Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений