Островчане бежали за маму в Минске

08:01 / 23.10.2018
2871

Островчанки Светлана Шибаева и Анастасия Новикова стали лучшими на дистанциях 10 и 5 километров в кроссе «#БегуЗаМаму».

В день матери на берегу Цнянского водохранилища в столице республики прошел городской кросс «#БегуЗаМаму». Шестеро островчан бежали дистанции 5 и 10 километров. Игра цифр и имен: три по «пять» – с двумя Олегами и Настей, три по «десять» – с дуэтом из Светлан плюс Вадим. Неплохой состав для наведения «шороха» в столице.

фото 1.jpg

Трасса проходила вдоль по дороге с постоянно меняющимся покрытием. Кроме гравейки и вымытого каменистого асфальта встретился даже небольшой мосток со ступеньками.

Забег для островчан сложился удачно. В беге на «пятерку» Олег Герасимович стал пятым. Мне (автору текста и участнику забега Олегу Клюшину) удалось удержать в зоне видимости выбранный ориентир – одноклубницу Анастасию Новикову, бежавшую в свое удовольствие без особого напряжения. Настя не поверила глазам, однако онлайн информация на смартфоне упорно твердила о том, что она первая в женском зачете! Но вскоре в приятный сюрприз весомую ложку дегтя положили организаторы, объявившие островчанку второй и отдав главный приз девушке, бежавшей без электронного чипа!

Позволю сделать некоторые пояснения. В массовых забегах для фиксации времени и контроля движения бегуна по пересекаемым специальным рамкам выдается индивидуальный электронный чип. Он может быть двух исполнений: в виде съемного браслета либо полосы с уникальным штрих-кодом, наклеиваемой на номер. Организатор может предложить спортсмену ограниченный пакет без чипа, который стоит дешевле. Но в этом случае участник соглашается на условие, что его время не фиксируется и не вносится в протокол, а он получает только атрибуты финишера (в том числе памятную медаль).

Теоретически можно получить нагрудный номер без чипа и умудриться не стартовать в общей массе, а «спрятаться в кусты» поближе к финишу и вовремя присоединиться к бегущим. Но есть общепринятые правила, действующие как закон. И то, что правилами пренебрегли, останется на совести организаторов.

Анастасия Новикова поднялась на вторую его ступеньку пьедестала, но мы то знаем, что она – первая! 

фото 2.jpg

фото 3.jpg

Но и на первую ступень пьедестала нога островчанки в этот день ступила! Светлана Шибаева «привезла» ближайшей преследовательнице без малого полторы минуты, затратив на «десятку» 41 минуту и 20 секунд. Безоговорочная победа! Букет осенних листьев – виртуальный подарок для мамы, переживающей за дочь в далеком Екатеринбурге. 

фото 4.jpg

фото 5.jpg

Другая Светлана, Ванькова, оказалась в общем зачете «десятки» на «рентабельном» 35 месте.

фото 6.jpg

Еще не восстановившийся после травмы колена Вадим Матвийчук в очередной раз преодолел рубеж «червонца» быстрее сорока минут. К сожалению, отдельного зачета в ветеранской категории предусмотрено не было, а иначе – быть еще одной победе! Но в самом конкурентном забеге попадание в абсолютную десятку среди 170 финишировавших – равно зачет без дополнительных вопросов! 

фото 7.jpg

Вадим согласился на участие в забеге в последний день регистрации, но он успел не только оформить и оплатить заявку – даже тематическую футболку под заказ изготовил. Такого креатива не было ни у кого из полутысячи любителей бега не только из Минска, но и других уголков Беларуси: фотопортрет одной из десятков миллионов женщин без лишних слов напоминал о тех, кому был посвящен этот яркий забег. 

фото 8.jpg

фото 9.jpg

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений