Чем чревато взрослое «не досмотрели»

11:04 / 10.10.2018
915
Управление Следственного комитета по Гродненской области проанализировало причины и условия, способствовавшие детскому травматизму и гибели несовершеннолетних в прошлом году и первом  полугодии этого года.

Отмечено, что с 2016 года в области отмечается рост подобный фактов. Причем самая неблагополучная ситуация складывается в Гродно и Гродненском районе, где зарегистрировано больше всего подобных фактов, а также в Сморгонском, Лидском и Волковысском районах.

317_6745.jpg

Примеров, когда дети гибли или калечились в результате дорожно-транспортных происшествий, утоплений, выпадений из окон, ударов тока и т.п., немало. В 2017 году в дорож­но-транспортных происшествиях на территориях Гродненского, Лидского, Новогрудского, Островецкого, Ошмянского (по 1), Берестовицкого, Волковысского, Щучинского районов и г. Гродно (по 2) пострадало 13 лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Причем происходило это как по вине несовершеннолетних, так и взрослых, которые должны быть в ответе за малолетних. 

Ряд печальных фактов, отраженных в следственном обзоре, произошел в Островецком районе.
17 августа прошлого года в поселке Гудогай 43-летний мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, воспользовавшись оставленным в замке зажигания ключом, сел за руль чужого автомобиля, посадил на колени двухлетнюю дочку и поехал кататься. Возле агрогородка Михалишки автомобиль занесло, он съехал в кювет и опрокинулся. В ре­зультате девочка получила тяжкие телесные повреждения. 

В этом году из-за падений различные травмы получило 9 детей, четверо из них – в возрасте до года (трое – в Сморгони и один – в Гродно), а также один ребенок в возрасте 2,5 лет (Ивье). Все они произошли из-за недосмотра родителей, когда предоставленные сами себе дети падали со стиральной машины, с дивана и прочее.

…В этом году четырехлетняя девочка, играя на площадке детского сада в поселке Ольховка, упала и ударилась о металлическую трубу. 

…В феврале прошлого года ученик 9 класса одной из островецких школ при уборке территории по указанию учителя трудового обучения переносил бетонные бордюры и тротуарную плитку, уронил элемент бетонного бордюра при укладке на деревянный поддон и сломал фалангу пальца правой кисти.

В первом полугодии текущего года в области малолетний отравился бензином. 

Это произошло 16 июня в поселке Гудогай. Во дворе частного дома рядом с отцом играл трехлетний мальчик. Отец отвлекся, а малыш открыл крышку бензобака газонокосилки и через вставленную в него трубку отпил часть жидкости. Телесные повреждения ребенка отнесены к категории легких. 

The-child-hesitates-is-this-normal-1170x780.jpg

В целях профилактики травматизма и гибели несовершеннолетних в 2017 году по материалам проверок и уголовным делам следователи внесли 28 представлений, в первом полугодии текущего года – 16. По результатам их рассмотрения в прошлом году 10 человек привлечено к ответственности (6 – к дисциплинарной и 4 – к материальной), в первом полугодии текущего года – 6.

В следственном управлении и районных следственных подразделениях по итогам каждого полугодия и года обобщаются причины и условия, приводящие к гибели людей. По их результатам в адрес председателей районных исполнительных комитетов и Гродненского облисполкома направляются информационные записки.

Текст: Сергей Шершеневич
Фото: Юрий Горид
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений