Миссия МАГАТЭ посещает Островецкий район

14:33 / 09.10.2018
2088

На протяжении трех дней,  с 9 по 11 октября,  в Островецком районе работала  миссия МАГАТЭ по рассмотрению аварийной готовности и реагирования на ядерные и радиационные аварии.

IMG_0801.jpg

В рамках трехдневного визита на Островетчину представители МАГАТЭ   встретились  с местной властью, посетили  информационный и учебно-тренировочный центры Белорусской АЭС, кризисный центр,  районный  отдел по чрезвычайным ситуациям и пожарную аварийно-спасательную часть на Белорусской АЭС, центральную районную больницу.

Первым в программе посещения миссии МАГАТЭ стал информационный центр Белорусской АЭС. Эксперты миссии Филип Вилар Велтер, Эдвард Метке,  Бушра Насим и Юка Купила встретились с руководством района, специалистами  информационного центра и РУП «Белорусская АЭС».

IMG_0821.jpg

В  районном отделе по чрезвычайным ситуациям разговор шел о готовности пожарных аварийно-спасательных частей реагировать на ядерные аварии и радиологические аварийные ситуации. Стоит отметить, что решение о строительстве Белорусской АЭС вдохнуло новую жизнь в здание РОЧС – оно было полностью реконструировано. Кроме того, в районе появились две новые части. Одна из них построена вблизи Белорусской АЭС, вторая – во втором микрорайоне города.

Конструктивный диалог шел и в районном исполнительном комитете, где представителям миссии МАГАТЭ рассказали о системе по предотвращению чрезвычайных ситуаций различного характера,  развитии инфраструктуры города, организации охраны общественного порядка в зоне строительства АЭС и продемонстрировали фильм об учениях на БелАЭС, прошедших в 2017 году.

 –  У нашей страны печальный опыт аварии на Чернобыльской АЭС – Беларусь получила наиболее ощутимый урон от той трагедии  по сравнению с Россией и Украиной. И поэтому огромное внимание при строительстве БелАЭС мы уделяем вопросам безопасности, –  подчеркнул во время встречи с представителями МАГАТЭ заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко. –  В стране выстроена система по предупреждению аварий, защиты населения в случае любых чрезвычайных ситуаций, которая не раз доказывала свою эффективность.

Познакомили гостей и с базой для оказания медицинской помощи, показали строящиеся стационарные отделения новой центральной районной больницы.

– Это не первая миссия по линии МАГАТЭ, которая посещает наш город и строительную площадку Белорусской атомной электростанции. У каждой из них свои задачи, тематика и охват вопросов. Задача этой миссии – посмотреть  и оценить готовность и реагирование  всех  служб на ядерные аварии  и радиологические аварийные ситуации, –  рассказал заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло, сопровождавший делегацию на объектах города.

IMG_0804.jpg


Актуально
Каждая страна добровольно принимает решение о приглашении таких миссий. Поскольку Беларусь строит первую в стране атомную электростанцию, делая это по современным международным стандартам безопасности, для этого широко используются механизмы международных оценочных миссий и партнерских проверок. Это дает возможность получить квалифицированную внешнюю оценку и рекомендации.

Важно
Миссия МАГАТЭ будет работать в Беларуси до 20 октября.
В течение двухне­дельного визита делегация также посетит Госатомнадзор, Гос­промнадзор, Минприроды, Минэнерго, Белгидромет и другие организации. По результатам визита миссия представит фи­нальный отчет.



IMG_0802.jpg

IMG_0834.jpg

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений