Нина Каренькова и Вадим Матвийчук приняли участие в двухдневном пробеге в польском городе Белосток

12:06 / 30.09.2018
2858

Сентябрь ознаменовался для Островецкого клуба любителей бега очередным знаковым событием с определением «впервые»: впервые они участвовали в забеге за пределами республики. 

Вадим Матвийчук и Нина Каренькова отправились в польский Белосток на забег, разнесённый регламентом в два дня и «разложенный» на две дистанции. Поехали на общественном транспорте через Гродно, от которого до Белостока – каких-то 80 километров. Однако вынужденная из-за задержки на границе их преодолевали  около 4-х часов: к месту события дуэт наших спортсменов прибыл всего за два часа до начала соревнований. Впрочем, традиция успевать непосредственно к старту в режиме форс-мажора стала для нас почти традицией. 

фото_1_(1) копия.jpg

Условия, созданные для участников, наличие индивидуальных камер хранения, компетентность и вежливость польских волонтёров наряду с другими полезными «мелочами» позволили оперативно справиться с подготовительными мероприятиями

 В стартовом пакете – майки оранжевого и черного цветов: черный олицетворяет ночь, оранжевый – солнце. В составе участников – много славян из Украины, России, Беларуси, причём с довольно известными именами. 

Субботний вечер открывал забег на 5 км. 1133 участника, среди которых Нина в абсолюте 504, а среди девушек-ровесниц 33 из 118 - 26:25 минут. Вадим  на 26 строке общей квалификации и 5 среди 181 претендентов на победу своего возраста с отличным временем - 18:48 минут. 

фото_4_(1) копия.jpg

Конец первой части действия, временный занавес с ночлегом в недорогом хостеле, несколько часов сна – и подготовка к утреннему старту.

Утром оказалось, что у Вадима начало «барахлить» перегруженное колено – под вопросом был сам выход на старт, не говоря уже о полноценной борьбе с соперниками. Тем не менее, он решение бежать на обезболивающей заморозке. Первую часть дистанции Вадим прошёл тихо, затратив на 4 км более 17 минут и разместившись на промежуточном отрезке далеко за пределами сотни. Но лидер не был бы самим собой, если бы не собрал волю в кулак: более 30 участников опередил Матвийчук на заключительном отрезке с фиксирующей повязкой на ноге, заняв 91-е место среди более семи сотен бегущих: это выглядит как маленький подвиг (время – 43:27). 

фото_2_(1) копия.jpg

Нине Кареньковой понадобилось 57:26 минут – это примерно золотая середина Белостока.

- Забег впечатлил высоким уровнем организации, - делится впечатлениями Нина. – Даже находясь в страшном цейтноте, мы сумели за неполные два часа решить все свои вопросы и успеть к старту. Перед стартом и на финише участникам предлагали воду и фрукты. Удивило, что, несмотря на холод и утренний дождь, было много людей: они болели под зонтами до самого финиша. Бежали семьями, беговыми клубами, большими компаниями. Трасса прошла по красивейшим улицам вечернего города: красивая подсветка зданий, костелов, памятников, фонтанов. Всё так атмосферно, настроение – прекраснейшее! 

– Народ вдоль трассы подставляет ладошки, радуется, когда, пробегая рядом, ты тоже подставляешь руку, - добавляет Вадим. - Бежалось легко и радостно.  Тот самый случай, когда эмоции, драйв и позитив гораздо ярче усталости. Рассчитывать на пьедестал при таком уровне соревнующихся трудно, но пробежали хорошо! В Беларуси уровень подобных турниров тоже постоянно растёт, но нам ещё есть чему поучиться у своих западных соседей. Ехали домой с массой ярких воспоминаний от калейдоскопа событий, эмоций,общения и радости!

Наши бегуны заслужили не только по две медали, собирающиеся в единое целое из двух половинок, символизирующих ночь и день -- но и респект за напор, смелость и мужество.

фото_5_(1) копия.jpg

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений