Экстремальный забег островчан в Копыле

09:01 / 27.09.2018
3016

Крутой рельеф и резкий перепад высот города Копыля чем-то вызывает ассоциацию с географически более близким к нам Новогрудком. «Копыль-рейс» - ежегодный пробег под эгидой Белорусской федерации лёгкой атлетики, захватывающая трейл-гонка по пересеченной местности с уникальным природным ландшафтом. Это новый вид соревновательного бега по бездорожью в последнее время набирает популярность не только в Беларуси, но и во всем мире. 

Участники состязаются, преодолевая дистанцию по лесным тропам, болотистой местности, песчаным пляжам, водным и грязевым препятствиям, горным массивам. Нынешние соревнования прошли масштабно и ярко. Более полутысячи человек приняли участие в этом интереснейшем и в то же время сложном забеге. Трассу усложняли не только естественные и искусственные препятствия, но и проливной дождь.

фото 2а.jpg

Для квартета островчан, заявленных в основной забег на 8 километров, всё начиналось не очень оптимистично. Мало того, что стрелка термометра с +25 вдруг опустилась до отметки в +13, так ещё встретил нас Копыль сильным ливневым ветром. После похода к месту регистрации пришлось обогреваться и сушиться в машине с включенной печкой.

Шестнадцать препятствий, и среди «прочих мелочей» в виде барьеров, насыпей, соломенных скирд – экзотические участки в виде хождения по реке, и ползание под брёвнами в илистом ручье, куда придётся нырять с головой в мутную воду показались верхом издевательства – даже закрались смутные сомнения, стоит ли испытывать себя подобным образом? После немой сцены принимаем наполеоновское решение: главное – ввязаться в бой, а там будет видно.

Забег вопреки ожиданиям оказался увлекательным. Постоянная «смена декораций» отвлекала от трудностей. Восемь километров приключений оказались абсолютно не утомительны.

фото 3.jpg

фото 4.jpg

фото 5.jpg

К сожалению, призовых мест никто из островчан не занял. Ближе всех к пьедесталу был Вадим Матвийчук: до бронзы в категории 41+ не хватило 6 секунд – итоговое время 39 минут 45 секунд. Хороший результат и у Романа Мельникова – 42 минуты. Не зная особенностей подобных трасс и маленьких сопутствующих «хитростей», претендовать дебютанту на высокие места было трудно. Спустя 50 с небольшим хвостиком минут именинницу Нину Каренькову, которая решила сделать себе необычный спортивный подарок в день рождения, после финиша ждал подарок от организаторов в виде корзины с яблоками. 

фото 2.jpg

фото 6.jpg

У меня – «не айс»: 52:22, но повода для расстройства никакого! Не думал, что такой «издевательский» забег принесёт столько положительных эмоций!

«Копыль-рейс» – мероприятие, куда хочется вернуться снова. Несмотря на нелётную погоду.

фото 1.jpg


Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений