Три дня на Урале с Ниной Рыбик

10:53 / 25.09.2018
2

Три дня провели на Урале в рамках фестиваля региональной прессы, пишущей о ядерной энергетике, журналисты «Островецкой правды». Название фестиваля, организатором которого является концерн «Росэнергоатом», – «Энергичные люди» – как нельзя лучше подходит к определению не только его участников, но и насыщенной программы.

Впечатления от фестиваля и посещения столицы Урала – Екатеринбурга – в путевых заметках Нины Рыбик

IMG_8820.jpg

Однажды...
Вы заметили, что все самое лучшее и интересное в жизни начинается с этого волшебного слова?
Так вот, однажды раздался звонок из Москвы, из концерна «Росэнергоатом»: журналистам «Островецкой правды» предложили принять участие в фестивале региональной прессы, освещающей самые различные темы атомной энергетики. Фестиваль должен был состояться в городе Заречный Свердловской области уже через неделю. Но для этого было нужно…

Впрочем, какая разница, что и в какие сроки нужно было сделать? Мы все успели – и благодаря транспортной поддержке АЭ ИК АСЭ 4 сентября в 7 утра я, Антон Мальшевский и Дмитрий Королевич были в минском аэропорту. Полтора часа лета до Москвы, долгое ожидание в Домодедово, еще два часа перелета – а по часам, с учетом разницы во времени, все четыре – и вот он, никогда не виданный нами, овеянный легендами и сказками Урал: нас встречает аэропорт Кольцово в Екатеринбурге.

IMG_8573.jpg

Первые впечатления
Для непосвященных: Екатеринбург, вернувший себе в 1991 году историческое имя, административный центр Уральского федерального округа и области,  – это бывший Свердловск. Как и в случае с Санкт-Петербургом и Ленинградом, областной центр и сама область носят различные названия. А город Заречный, куда нас по вечернему сумраку мчал автобус, – город энергетиков Белоярской АЭС, построенный, как и большинство ему подобных, вместе со станцией.

Уральских гор ни в тот вечер, ни позже увидеть не удалось. Природа здесь почти белорусская – леса, поля. Удивило разве что обилие рябин,  почему-то сразу вспомнилась песня «Уральская рябинушка». Но удивления у каждого из коллег, собравшихся в начале сентября в Заречный из десяти точек России, где действуют атомные электростанции, свои: для журналистки из Полярных Зорь Мурманской области Ольги Громовой открытием стали высокие стройные березы…

Хотя редкие поля, которые довелось здесь увидеть, мало похожи на белорусские: на них растет только некошенная годами трава и кусты. Кстати сказать, городские дворы и газоны, похоже,  косы тоже не видели. С сельским хозяйством – как, впрочем, и с городскими цветами – тут, судя по всему, напряженка. Хотя по ассортименту в магазинах этого не скажешь.

Фестиваль «Энергичные люди»
Фестиваль для журналистов региональных и корпоративных СМИ, а также пресс-служб АЭС придумала – и каждый раз придумывает, как в первый, – заместитель директора Департамента информации и общественных связей – начальник отдела внутренних коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Ольга Бредникова. Он уже проводился в Нововоронеже, Удом­ле, Балаково – теперь вот пришел черед Заречного. Белорусы на подобный фестиваль были приглашены в первый раз – и благодаря нашей островецкой троице он приобрел статус международного. Ответственно, скажу я вам, представлять целую страну, о которой, как выяснилось, у большинства присутствующих сложились самые приятные впечатления.

IMG_8589.jpg


Фестиваль «Энергичные люди» – это не просто встреча коллег со всех уголков России. Это еще и незабываемое общение с известными людьми. Невозможно забыть интеллигентное обаяние скромной звезды, восьмикратного обладателя премии «Тэффи» Марианны Максимовской и напористое отстаивание собственного мнения, во многом расхожего с журналистским, заместителя директора  ИБРАЭ РАН Рафаэля Арутюняна. И бесценные мастер-классы по интервью с самым неудобным собеседником от той же Марианны Максимовской, ведению прямых трансляций в соцсетях от директора Департамента социальных сетей «Комсомольской правды» Ильи Колчанова и его коллеги Сергея Хахалева, тактичного и эффективного общения с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях психолога Татьяны Синицыной… Невозможно рассказать обо всей программе трех дней в Заречном. Единственное, что не удалось сделать «зарубежным гостям»: мы не попали на Белоярскую АЭС – поздно подали заявку. Эх…

DSC_3131.jpg

Марианна Максимова «в прямом эфире» берет интервью у Рафаэля Арутюняна

Даже развлечения на фестивале были профессионально-поучительными. Ну вот как, скажем, познакомить друг с другом сто человек – так, чтобы узнать о них намного больше, чем имя и место проживания. Оказывается, все возможно: в течение 10 минут взять интервью на заданную тему как можно у большего числа людей, затем в команде – состав определялся жребием! – за те же 10 минут «соорудить» из подручных средств «газету» – и «прочитать» ее для всех присутствующих. Так мы и узнали, что кто-то из наших коллег спускался с аквалангом к затонувшим кораблям, а кто-то валяет из войлока шикарные платья, одна в 36 лет встала на пуанты – а другая путешествовала по Индии автостопом, кто-то, боясь высоты, ради эксклюзивного снимка поднялся на самую высокую точку в городе – а кто-то спас человека от самоубийства… И еще больше зауважали свою профессию и своих коллег.

IMG_8647.jpg

Еще один вечер был посвящен игре «Что? Где? Когда?» с капитаном команды Росатома Константином Рудером и игроком этой команды Александрой Золотовой – и это тоже был своеобразный мастер-класс, причем не только в «раскручивании»  вопросов, но и в их создании. В одном из перерывов всем командам предложили задать знатокам свой вопрос. Впрочем, впечатления от этой игры и эксклюзивное интервью с Константином Рудером и Александрой Золотовой – в одном из следующих номеров.
Ну и конечно, «Энергичные люди» – это конкурс, победителями которого белорусские журналисты пока что не стали – но все трое были награждены дипломами как победители регионального этапа. 

А за победами мы еще вернемся – это же не последний фестиваль!

IMG_8725.jpg


Екатеринбург: пришел, увидел – полюбил
Единственное, чего нам недоставало в программе фестиваля – это знакомства с Екатеринбургом. Согласитесь, побывать в Свердловской области и не повидать столицу Урала, четвертый в России по численности населения крупный промышленный и общественный центр, было бы непростительно.

Но благодаря энерджайзеру нашего фес­ти­валя Ольге Бредниковой и директору информационного центра по атомной энергии Елене Николаевой – кстати ска­зать, именно этот центр разработал для юбилейного Островца  программу так понравившегося всем «Зеленого квадрата» – нам удалось познакомиться с Екатеринбургом – настолько, насколько это было возможно за те несколько часов, что были в нашем распоряжении. Впрочем, достаточно, чтобы влюбиться в этот относительно молодой – моложе Островца на 255 лет – город с богатой историей. 

У многих название города ассоциируется с местом расстрела царской семьи в июле 1918 года. На месте Ипатьевского дома, в подвале которого произошло цареубийство – снесенного, кстати сказать, в эпоху правления Бориса Ельцина уже в 1977 году – теперь построен величественный, поражающий убранством Храм-На-Крови, своеобразный архитектурный памятник убиенным… А не так далеко от этого места – не менее помпезный, но более современный Ельцин-центр в память о знаменитом земляке – первом президенте России Борисе Ельцине с рестораном «БарБарис» и магазином сувениров «Ель».

1435102_900.jpg

Вообще, Екатеринбург – город контрастов. Улица Царская здесь совершенно незаметно переходит в улицу Толмачева – члена городского Совета, принявшего решение о расстреле Романовых. Перед православным храмом установлен памятник героям-комсомольцам. Одна из главных высоток города имеет собственное имя – Высоцкий, где находится уникальнейший частный музей любимого миллионами Владимира Семеновича – хотя знаменитый бард всего лишь бывал некогда в Свердловске. Туда мы, к сожалению, не дошли…

Зато попали в другой частный музей – уральских самоцветов. И ахнули! Теперь я понимаю значение слов «каменья самоцветные». И сказки Бажова – кстати, уроженца этих мест – теперь читаются совсем по другому: аленький цветочек – уже не метафора…  Все цвета и оттенки, что есть на земле – от белоснежного, как фата невесты, до зеленого, как июньская листва;  от розового, как небо на закате, до насыщенного фиолетового – через миллионы лет донес до нас камень. Я долго не могла поверить, что все это – не рука искусного мастера, а забавы матушки-природы. И до сих пор не могу понять, как такое возможно.  И если это не чудо – то что тогда?

889.jpg

Впрочем, данилы-мастера тоже не перевелись на уральской земле: вот Золотая Рыбка уплывает от испуганного деда – а там Снежная Королева смотрит во сем своем царственным величии – аж холодок по спине; страдающая Русалка поджидает жениха, а шаловливый Водяной готов затащить зеваку в свои сети. Какой же нужно иметь талант, мастерство и трудолюбие, чтобы в камне передать не только форму и цвет, но и эмоции, движение, характер!

669.jpg


…Литературный квартал с портретами классиков и цитатами из их произведений, весьма актуальными и для дня сегодняшнего; ажурные наличники на редких уцелевших деревянных домах 19 века; почтовая станция с верстовыми столбами позапрошлого столетия; яркий пряничный домик купца Севастьянова – нынешняя резиденция Президента Российской федерации; уютная набережная и оригинальные цветочные композиции… 
И то, что нас объединяет: памятник Владимиру Мулявину, родившемуся здесь и прославившему Беларусь; магазин «Бе­лорусскій трыкатаж» – именно так написано на вывеске – и «савушкина молочка»… 

IMG_8710.jpg

Эти яркие картинки и впечатления, сменяя друг друга, как в калейдоскопе, до сих пор стоят перед глазами, словно подразнивая: а сколько ты еще не видела… Возвращайся!

Не обещаю – на земле ведь  еще столько интересных мест, где хочется побывать! Но если выпадет оказия – не откажусь. Чтобы влюбиться – неважно, в город или в человека – достаточно одного взгляда, а чтобы рассмот­реть и понять, нужно присмотреться повнимательнее.

Текст: Нина Рыбик